На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 219 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Фирстова (Таран)
    Такой вариант хорошийВ МВД взялись за ...
  • Александр Симаков
    Чёта я не врубился - вся остальная земная цивилизация, которой Россия и через сто лет будет противопоставлять себя - ...В МВД взялись за ...
  • Игорь Исляев
    Да 65-летние может и захотели бы жить вместе. Но не они сегодня решают международные дела. Молодежь не пойдет в наш д...По поводу мигрант...

Басма - узбекская фантастика!

3925073_cFNdYqVo53Y (604x402, 121Kb)

Великолепное узбекское блюдо, готовиться в казане из большого количества мяса и овощей, которые распределяются слоями.


Блюдо в готовке очень легкое, но необычайно вкусное на столе!

 


Время приготовления: 70 минут
Порций: 6-8


Вам потребуется:

Мясо любое (говядина, баранина, свинина) 1 кг
Лук репчатый 1 кг
Картофель 700 гр
Морковь 350 гр
Капуста 700 гр
Чеснок 1-2 головки

Необязательные

Помидоры 3-4 шт
Баклажан 1-2 шт
Свекла 1 шт
Перец болгарский 2-3 шт
Перец острый стручковый 1-2 шт
Огурцы 2-3 шт

Специи соль, зира, травки ( петрушка, укроп, кинза, базилик)

Как готовить:

1. Берем казан и начинаем его наполнять.

Нарезаем имеющиеся у нас мясо кусоками 3х3 см и укладываем на дно . Если куски с жиром - то жиром к стенкам.Если есть куски с косточками - их на дно. Если есть сало, можно им выложить низ казана, а сверху уже мясо. У меня было два вида мяса : говяжий край и говяжья жирная грудинка. 

3925073_222 (604x431, 157Kb)


2. Солим мясо и обильно посыпаем зирой. 

3. Следующим этапом режем кольцами или полукольцами весь репчатый лук и укладываем его поверх мяса.

3925073_1111_1_ (604x402, 90Kb)

4. Потом следуют помидоры крупными дольками. Можно предварительно удалить грубую шкурку. И опять солим.

3925073_333 (604x402, 154Kb)
 

5. Поверх них укладываем порезанную крупными ломтиками морковь и выше кладем картофель целиком или половинки. Солим.

3925073_444 (604x411, 146Kb)

6. Теперь все оставшиеся овощи отправляем в казан. Не забываем про чеснок - кладем его целиком головками. Зелень кладем целиковыми ветками ( после приготовления мы ее выкинем). Солим и посыпаем зирой.

3925073_555 (604x402, 104Kb)

7. На самом верху у нас должна оказаться капуста, порезанная крупными кусками. Перед укладкой в казан, мы ее чуть перетрем с солью и зирой.

 

3925073_777 (604x402, 75Kb)

8. На последок покрываем весь набор цельными листьями капусты.

3925073_999 (604x402, 122Kb)


9. Обязательно накрыть казан плотной крышкой, чтобы пар образующийся внутри посуды не выходил наружу. У меня для этих целей подошел тазик!

3925073_888 (604x402, 61Kb)
 

10. Теперь всю конструкцию отправляем на плиту, на средний огонь. Как только внутри закипит, это мы поймем по шуму доносящемуся из недр казана, убавляем огонь. Через час басма готова. Но так как открывать крышку нельзя, надо дать блюду постоять на 15 минут дольше.

11. Покрывные листья можно выбросить, или уложить их на дно блюда, на которое будем вынимать содержимое. Все должно быть выложено с точностью до наоборот. Мясо у нас окажется наверху.


Выводы.

Очень простое блюдо. Мароки с ним нет ни какой. Готовится быстро. Результат - очень, очень вкусно!

3925073_690a6c659ff5 (700x464, 355Kb)

Приятного аппетита!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх