На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 214 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Луговой
    А ведь вариант.«Почему кошмарят ...
  • Александр Симаков
    В Улан-Баторе надо альтернативную ООН "зопиливать", в Монголии.😜 Подальше от запада, страна находится между Россией ...«Почему кошмарят ...
  • Виктор Луговой
    Карочи, - пора, пора зопиливать альтернативную ООН, как её ни  назови. И постановлять её... хм, - Шанхай? Мумбаи, быв...«Почему кошмарят ...

Страна министров, не помнящих родства

РЕАЛЬНАЯ РОССИЯ

3996605_Dymi (250x250, 16Kb)

Реальная Россия: прежде чем выздороветь, надо не умереть

Возглавить процесс оптимизации жизнеустройства в России может только новая элита, воспитанная под наставническим надзором шестидесятилетних специалистов и экспертов, с болью наблюдающих за деградацией великой державы. Нужна упреждающая политическая воля. "Упреждающая", потому что не дай нам Бог, повторить путь столетней давности. Сегодня весьма актуален беспристрастный анализ опыта СССР. А он показывает, что значительное количество основ социального и экономического устройства советского государства стали базовыми для всех локальных цивилизаций. И только Россия выступает в исторически постоянном образе Ивана, не помнящего родства.

 

3996605_Rodstva_ne_pomnyashie (620x407, 30Kb)

Русская Планета

Была такая страна, кто помнит, - Советский Союз.

Там была куча недостатков и пороков, о которых все судачили на кухне.

Жить всем тогда хотелось лучше. Жить всем хотелось веселее.

Но за что-то мы ту страну любили. Не сильно вдумываясь. Это и было патриотизмом. Несмотря на:

  • низкий жизненный уровень большинства населения;

  • прикрепление к местам жительства и работы;

  • колоссальные различия в жизненном уровне высших и низших слоев населения;

  • подавление всякого инакомыслия и отсутствие гражданских свобод;

  • взяточничество, карьеризм, систему привилегий;

  • бесхозяйственность и командно-плановую экономику;

  • милитаризацию и так далее.

Перечислили - самим страшно стало: как мы там жили?

Иное дело сегодня.

Благодаря фракционной деятельности антисоветской группы Горбачева, Шеварнадзе, Яковлева и примкнувшего к ним Ельцина имеем что имеем:

  • колоссальные — унижающие достоинство — различия в жизненном уровне «элит» и подавляющего большинства населения;

  • всеобъемлющее казнокрадство и взяточничество;

  • бесхозяйственность (а как еще назвать приватизацию природных ресурсов) и ситуационное — хаотичное — управление;

  • милитаризацию и так далее.

Похоже, мы повторяемся.

Но все же стало получше.

Массовые репрессии прекратились. Правда, задолго до прихода к власти демократичных коммунистов, что — в отношении них — может, и преждевременно.

Упразднили прикрепление к местам жительства и работы (вместе с социальным обеспечением и гарантией трудоустройства).

Процветают инакомыслие и гражданские свободы. Теперь на федеральных телеканалах можно как угодно поносить президентов… Турции, Украины и США, министров… Евросоюза и председателя правления Банка… Австралии.

Канула в Лету командно-плановая экономика. Более того, любое планирование на государственном уровне признано анахронизмом, то есть не рыночным инструментарием.

Привилегии исчезли в тот момент, когда партноменклатура трансформировалась в правящий класс «голубых воришек». Мы имеем в виду, по Ильфу и Петрову: «(Ф.И.О. чиновника — по вкусу читателя) …был застенчивый ворюга. Все существо его протестовало против краж, но не красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно. Крал он постоянно, постоянно стыдился, и поэтому его хорошо бритые щечки всегда горели румянцем смущения, стыдливости, застенчивости и конфуза… Свет не видывал еще такого голубого воришки…».

Нам уже даже неловко напоминать нашим «застенчивым ворюгам» о том, что сделало СССР мощнейшей мировой державой.

Может, наконец, признаем, что младореформаторы вместе с водой выплеснули и младенца (очевидные преимущества социализма)?

Индустриализация и развитие СССР. Фото: weapon2.ru

Налицо безмозглые изъятия, приведшие к печальным проблемам. По алфавиту:

I. Двухконтурная денежная система.

Напоминаем. Индустриализация и развитие СССР стали возможными благодаря дешевым оборотным и инвестиционным безналичным средствам, жестко отделенным от наличного оборота, потенциально инфляционного.

Сегодня деньги сделали абсурдно дорогими (чтоб не перетекли с бирж в реальный сектор экономики) и легко обналичиваемыми (залог казнокрадства и прочего вывода денег «в карманы»). Ибо у власти — под управлением казнокрадов — ростовщики и менялы.

Банки кредитуют реальный и потребительский сектора экономики лишь из-за необходимости поддерживать существование 90% населения, которое в ином случае может взбунтоваться и помешать российской «элите» «жить по средствам».

Байки о том, что банки только посредники в деле сохранения и приумножения капиталов вкладчиков, — манипуляция и ложь «для простолюдинов».

Приоритетные сделки банков нацелены исключительно на корпоративное обогащение и проходят по схеме «деньги–деньги». Уже не «деньги–товар–деньги» и тем более не единственно содержательная и продуктивная схема «товар–деньги–товар». Ростовщики (банкиры) и менялы (биржевые дельцы) тупо и просто делают деньги на операциях, к которым близко не подпускают 95% людей.

Существующие ростовщичество и обналичка завели Россию в тупик.

Разумеется, возврат к двухконтурной денежной системе советского типа — может, и к сожалению — нецелесообразен. Но точно известно одно: неизбежны рублизация и социализация российской денежной системы. Это предполагает ее концептуальную трансформацию, вариант которой будет представлен в третьем цикле статей «Трансформация государства от "существующего" к "желаемому"», предлагающем правительству и Банку России решения и наставления по программно-целевому обустройству России на основе «Веера целей для страны».

II. Планирование.

В Советском Союзе планировалось все. Ужас.

Но когда ничего не планируется, а управление на всех уровнях власти — ситуационное и хаотичное, это уже ужас, ужас, ужас...

Раскроем метафизический факт: человек — существо разумное, homo sapiens. И он, в том числе и чиновник, отличается от самого умного животного чем? Правильно. Целеполаганием! Умением обосновать и формировать цели развития управляемого объекта, обдумывать образ желаемого будущего. А если человек еще и госслужащий, министр, например, то он обязан представить набор предварительно обдуманных действий, мероприятий и средств, благодаря которым он мечтает достичь сформулированных целей. То есть — иметь план!

Вывод. Ввиду того, что сегодня российскую экономику да и социальную сферу обустраивают без планирования, без целеполагания, то нами руководят из… зверинца.

Будете удивлены: стратегическое планирование в современном мире — мощнейшее организационное оружие. Только тот, кто формирует «образ будущего», ожидания, парадигмы производства и потребления, побеждает в глобальной геополитической и геоэкономической войне (идущей и расширяющейся).

Американцы и китайцы, японцы и немцы — планируют, планируют и планируют.

Первые умеют строить стратегии и сценарии будущего, часто ошибаясь в оперативном планировании. У Японии и Германии, наоборот, неплохо получается краткосрочное и среднесрочное планирование, и они всегда доводят до конца свои дела.

В России, даже в государственном секторе экономики, отсутствует жизненно необходимое сквозное многоуровневое долго-, средне- и краткосрочное государственное планирование (по крайней мере, индикативное). Притом что субъекты хозяйствования с участием государства составляют в России не менее 50% реального и финансового секторов экономики.

Это и факт, и ошибка, и одна из ключевых проблем страны.

Это при том, что сегодня информационные и управленческие технологии позволяют избежать объективных ошибок командной плановой экономики советского социализма — во многом искаженной, но и успешной именно в решении тех проблем, которые в современной России превратились в угрозу национальной безопасности.

Хуже или лучше, но тогда решались вопросы занятости населения, здравоохранения, социального обеспечения, минимизации дисбаланса социально-экономического развития территорий, финансирования индустриализации и развития агрокомплекса, и т.д. и т.п.

Напоминаем. Цель плана — это формирование ментального образа с целью воплощения (материализации) замышляемого. План — это будущее, заложенное в настоящем. Нет плана — иллюзорно будущее.

Правда, есть один аргумент в пользу отсутствия планов у правительства и Банка России: казну расхищать — в рамках плана — реально затруднительно.

Отрицать необходимость государственного планирования могут только адепты «Вашингтонского консенсуса». Но именно они и оккупировали финансово-экономическую власть в стране. Общеизвестно: если у вас нет плана, то не надо мечтать, что его нет — для вас — у других.

И не надо обманываться декларациями «Концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года», «Стратегии-2020» («2030», «2050») и десятка бессрочных федеральных целевых программ. Их замыслы оторваны от реальности, не гармонизированы (даже между собой), но цель достигнута: выделенные деньги потребляли, потребляют и будут потреблять разработчики и корректоры опусов, генподрядчики, подрядчики и компании-однодневки.

Резюме. Для трансформации России в самодостаточную суверенную страну Русской цивилизации необходимо вернуть практику государственного планирования — в том числе индикативного планирования, поддерживаемого кредитными и инвестиционными планами государственного финансирования и гибкой налоговой политикой.

III. Очевидные преимущества социализма

Бесплатные системы образования и здравоохранения, достойная система социального обеспечения и даже (никогда не думали, что скажем) народно ориентированная система правоохранения.

Будете смеяться. В Советском Союзе образование и здоровье детей не сказывалось на кармане родителей. Как и отдых в зимних и летних лагерях. Дети без родителей играли во дворах, сами ездили на занятия в бесплатные кружки и секции. Да и их родители лечились бесплатно. И в домах отдыха о житейских проблемах забывалось. А по вечерам в кино ходили без травматики и газовых баллончиков.

Все это гарантировала, как ни смешно, …Конституция.

В современной России тоже есть Конституция, но право на получение качественных медицинской помощи, образования и мер безопасности гарантирует не она, а деньги.

Если ты богатый, то умрешь здоровым и образованным (может, даже от контрольного выстрела в голову).

Ежели бедный — живи «дитем природы» в свое удовольствие. И умрешь в положенный срок. Или раньше. Ибо у государства нет средств на анализы твоих мочи и кала. А цена этого удовольствия сравнима с размером прожиточного минимума.

Решение социальных проблем граждан требует не процветающей ныне говорильни, а коренных реформ на основе советского опыта и опыта европейских стран.

Например, через осознание еще одной проблемы, возникшей в связи с уничтожением русского социализма: исключение человека из коллектива, «клетки советского общества». Многое из советского коллективизма, в том числе в форме профсоюзов, подлежит ревизии. Но нет сомнений в том, что тогда коллектив обеспечивал самоуважение и защищенность человека, его уверенность в сегодняшнем и завтрашнем днях.

IV. Государственные стандарты.

Во времена СССР государство в лице Госплана отвечало за качество того, что население кушало и пило, во что одевалось и чем лечилось.

Сегодня эту проблему переложили на торгашей, цеховиков, надзорных инспекторов и работников моргов.

Власть сняла с себя ответственность, граждане потеряли гарантию безопасности.

Традиционный тост «Будьте здоровы» приобрел смысл «Дай Бог, не последняя».

Нравится это кому-то или нет, но для России характерны:

  • человек — общинный, а не «свободный индивидуум» (homo economicus);

  • хозяйство — «натуральное», то есть ради жизни, а не «рыночная экономика» ради прибыли;

  • государство — патерналистское идеократическое, а не либеральное демократическое на западный манер;

  • легитимация строя — сверху, через общую идею справедливости, а не через «рынок голосов».


Во время форума «Стратегия-2020». Фото: Михаил Фомичев/ РИА Новости

А значит, насущно восстановление изъятых из обращения вышеизложенных конкурентных преимуществ социализма.

Конкретные рецепты хранятся в архивах, адаптация материалов которых к реалиям — задача сложная, но несравненно более продуктивная, чем современное «мусорное» думское законописание.

Призыв к архивам обусловлен тем, что в СССР работали патриоты и профессионалы. Работали порой в «шарашках» (что гнусно), но во благо народа и государства. И не их вина, что государство развалили, вместо того чтобы «перестроить».

Трудностей на этом пути много. Основных - две:

  • Восстановить инфраструктуру, обеспечивавшую независимость страны, нельзя: она приватизирована, разворована и практически уничтожена. Формировать ее придется заново.

  • Профориентация российской «элиты» преимущественно казнокрадческая, ростовщическая и спекулятивная. Доказательством является практически любой закон РФ. Самое мрачное — в структурах власти почти отсутствуют кадры, заинтересованные в суверенности страны (деньги, недвижимость и дети у чиновников — зарубежные).

Возглавить процесс оптимизации жизнеустройства в России может только новая элита, воспитанная под наставническим (тьюторским) надзором шестидесятилетних специалистов и экспертов, с болью наблюдающих за деградацией великой державы.

Нужна упреждающая политическая воля. «Упреждающая» - потому что не дай нам Бог повторить путь столетней давности.

Сегодня весьма актуален беспристрастный анализ опыта СССР. А он показывает, что значительное количество основ социального и экономического устройства советского государства стали базовыми для всех локальных цивилизаций. И только Россия выступает в исторически постоянном образе Ивана, не помнящего родства.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх