На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 186 подписчиков

Свежие комментарии

  • Air
    Эта жидовка не только иноагент, а активный спонсор жидобандеровских террористов!Это уже другая статья, за которую нуж...Началась процедур...
  • Air
    Террориста Касимова расстрелять  также как он расстреливал  в КРОКУС-СИТИ Российских беззащитных граждан, вместе с се..."Везут в СИЗО цел...
  • Air
    ЦИПСОТД -ЦЕНТРАЛ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОМОЙКИ СВИНЕЙ ОТМОРОЗКОВ ТЕРРОРИСТОВ ДЕГЕНЕРАТОВ!!!!"Везут в СИЗО цел...

Страницы истории. Что такое «Линия Сталина»?

В наше время «Линией Сталина» называют линию укреплений, прикрывавших СССР на западной границе. Все укрепленные районы (укрепрайоны, или УРы) — от Карельского на севере до Батумского на юге. Что это были за укрепления?

Мемориальная доска на развалинах ДОТа «Миллионер» в Белоострове

Мемориальная доска на развалинах ДОТа «Миллионер» в Белоострове   Фото: Volkov, ru.wikipedia.org

В СССР эти линии укреплений никогда «Линией Сталина» не называли, термин впервые появился в латвийской газете «Сегодня» в 1936 году. После перепечатки статьи в английской газете «Daily Express» термин постепенно стал общепринятым.

А в РФ о нем узнали только в 90-е. Хотя в каких-то романах про войну раз или два упоминали некую «Линию Сталина», которую немецкие танки прошли без боев, ибо доты даже не были вооружены.

Когда линию укреплений начали строить? После того, как в 1927 г. возникла реальная опасность нападения на СССР Великобритании через Польшу, Прибалтику и Китай. Опасность войны не превратилась в вооруженный конфликт, но в 1928 году началось строительство линии укреплений для защиты страны от нападения извне.

Страницы истории. Что такое «Линия Сталина»?

Фото: Источник

Первоначально (начиная с 1928 года) строили 13 укрепленных районов (УРов): Карельский, Кингисеппский, Псковский, Полоцкий, Минский, Мозырский, Коростенский, Киевский, Новоград-Волынский, Летичевский, Могилёв-Подольский, Рыбницкий, Тираспольский. Они были размещены там, где тогда ожидалось наступление врага.

В 1938 году было начато строительство еще 8 укрепрайонов: Изяславского, Каменец-Подольского, Островского, Остропольского, Себежского, Слуцкого, Староконстантиновского, Шепетовского.

Длина каждого УРа составляла от 50 до 150 километров. Общей у них была и структура.

Пулеметный ДОТ Могилевского УР

Пулеметный ДОТ Могилевского УР                     Фото: Bundesarchiv, ru.wikipedia.org

Вначале врага встречали укрепления предполья, передовые позиции и инженерные заграждения, глубиной около 12 км. Затем уже шли укрепления глубиной 4 км, состоявшие из пулеметных и пушечных ДОТов. Тактически УРы делились на Батальонные Районы Обороны (БРО), которые имели между собой огневую связь. Размеры одного БРО были километр на километр (вплоть до 2×2 км).

Захватив укрепления летом 1941 года, немцы скрупулезно подсчитали, из каких укреплений состояла «Линия Сталина», сколько ДОТов они захватили. Кроме Батумского и Карельского УРов, в составе укреплений было 390 пушечных ДОТов (для пушек калибра 76 мм и 45 мм) и 2572 пулеметных.

Батумский УР не воевал, Турция в войну не вступила.

Карельский УР остановил наступление финской армии в 1941 году и захвачен не был. Я много читал в 90-е и после, что финны якобы просто не хотели наступать на СССР. Однако общеизвестны планы финских властей того времени о создании Великой Финляндии от Балтики до Урала. Так что идея, что финны «не хотели» захватывать чужую землю, опровергается самим ходом той войны. Докуда смогли дойти — дотуда и дошли. Подошли к Карельскому УРу — и решили поберечь своих солдат, чтобы снова начать наступать, когда русские побегут.

ДОТ № 122 Карельский УР. Построен в 1930 г. Парк Дубки, г. Сестрорецк

ДОТ № 122 Карельский У Р. Построен в 1930 г. Парк Дубки, г. Сестрорецк       Фото: Vitold Muratov, ru.wikipedia.org

Увы, на остальных фронтах обстановка была совсем иной. По предвоенным планам РККА УРы должны были задержать врага на 14 дней — для того, чтобы из глубины России успели подойти подкрепления, после чего «малой кровью и на чужой территории» врага следовало разбить.

Увы, в реальном ходе войны получилось совершенно по-другому. Большая часть УРов была пройдена немцами без потерь — укрепления были законсервированы, вооружение из них было частично снято, войска выведены. Так что большую часть УРов немцы даже не заметили.

Хотя были и исключения.

Минский УР продержался всего 3−4 дня. Дело в том, что в 1940 году часть укреплений была разоружена и законсервирована, войска УРов «Линии Сталина» получили новые районы ответственности — на новой линии укреплений, которую начали строить на новой западной границе.

Часть укреплений УРа вовсе не была занята войсками, а если где-то нашим войскам удалось добраться до них, опередив Вермахт, обнаружилось, что ДОТы обезоружены. Уже 26.06 через северную часть УРа, не занятую нашими войсками, беспрепятственно прошла немецкая 7-я танковая дивизия, а 27.06 центральная часть УРа была прорвана 12-й танковой дивизией Вермахта. Войска, оборонявшие УР, оказались в кольце и вскоре были разгромлены.

Себежский УР был прорван после трехдневных боев (с 04.07 по 07.07).

Новоград-Волынский УР прикрывал дорогу на Житомир и Киев. Держался три дня (с 5 по 8 июля), после чего был прорван и разгромлен.

Полоцкий УР оборонялся 12 дней, с 04.07 по 16.07. После чего был прорван немецкими войсками.

Коростеньский УР прикрывал дорогу на Киев. Бои на нем длились 9 дней. 22.07 немцы начали бои на этом УРе, а 31.07 он был прорван.

Киевский укреплённый район

Киевский укреплённый район                      Фото: Источник

Киевский УР начал оборону 11.07. Только в августе были прорваны укрепления в южной части УРа, но контрнаступление РККА отбросило врага, позволив восстановить линию обороны Киева. В сентябре 1941 немцы окружили и УР, и весь Юго-Западный фронт.

Тираспольский УР воевал 5 дней, с 03.08 по 08.08, после чего был прорван и захвачен врагом.

Так в чем же дело было? Наверное, в том, что генералы всегда готовят войска к той войне, которая уже была, используя знания военной истории. В Первую мировую пулеметы на большом расстоянии уничтожали наступающую пехоту. Ко Второй мировой появились мощные и быстроходные танки, боеспособная авиация и сильная артиллерия. А укрепления УРов строили для боев со старыми армиями.

Вермахт посредством мощных авианалетов и артподготовки просто сносил ДОТы и защищавшие их части, а потом прорывался на узком участке, где были уничтожены все силы обороняющихся.

Если после Первой мировой страны Европы активно строили линии укреплений (линия Мажино, линия Маннергейма, линия Зигфрида и пр.), то после Второй мировой укрепленные районы уже не строили — было найдено средство их разрушить или обойти.

Автор: Игорь Вадимов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх