На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Симаков
    👍Как выдумывали "м...
  • Александр Симаков
    Так я тоже пошутил, Ваня!  Я думаю, что уважаемая lenivka это поняла.  Что касается твоего припадка трезвости, то тво...По поводу мигрант...
  • ВераВерная
    Спасибо за материал. Информация к размышлению.Арест Тимура Иван...

Как в СССР осуществлялась шефская помощь колхозам?

В те далекие времена, когда необъятные нивы нашей Родины трещали от урожаев, желающих работать на этих полях было немного. Жизнь в деревне — не сахар, поэтому молодежь старалась быстрее покинуть родное село для получения образования в городе. В колхозах оставались пожилые люди, на плечи которых обрушивались все тяготы ферм и полей.

А. Пластов, «Сенокос» Фото: Источник

Крупные предприятия и различные учреждения брали шефство над совхозами. Это означало, что каждую осень на поля приезжали люди из города. Отлынивать от земляных работ не получалось — за этим зорко следили профсоюзы.

Многие работники с радостью приезжали на свежий воздух, ведь там была сплошная романтика: лес, звезды, песни у костра под гитару. Днем ударно трудились над сбором урожая, а вечером коллективно отдыхали. Все это сплачивало коллектив — нужно было помогать отстающим и слабым, тогда не принято было бросать товарищей в беде посреди неубранного рядка с картошкой.

Самая веселая шефская помощь селу была у студентов. Это и понятно — одному преподавателю трудно было уследить за молодежью, которая стремительно разбегалась по кустам, разбиваясь на пары, или выпрашивала у местного населения горячительные настойки. Студенты тех лет любят рассказывать интересные истории из своих колхозных похождений.

Однажды группа парней, отметив день рождения своего друга, решила сходить в гости к девушкам в соседний барак. В то время студентки относились к таким визитам строго — в каждом жилом помещении следил за порядком староста группы или комсорг. На эту должность выбирали самого достойного комсомольца с непоколебимой репутацией. Этот «дворовой пес» нес личную ответственность за сохранность каждого члена комсомольской ячейки.

Вот наши выпившие герои вваливаются на женскую половину. Решили начать обхаживать самую главную комсомолку, рассуждая здраво: если падет центральная башня, то и вся крепость рухнет к ногам завоевателей. Так рассчитывали наивные парни.

Девушка-комсорг встретила их презрительным и обжигающим взором с гордо поднятой головой. Речь ее была короткой и обличительной, визитерам она сразу дала понять, что предпочла бы смерть, чем оказаться в объятиях недостойного пьяницы.

Парни нервно засмеялись и быстро убежали. Их не было минут десять. Потом дверь пинком открыли и занесли брыкающегося студента первого курса, худого очкарика в сатиновых трусах. Видно было, что молодой человек напуган и спросонья ничего не понимает.

«Смерть» — было прозвище очкарика. Парни отрапортовали, что желание комсорга должно быть всегда исполнено. Раз предпочла «смерть» — так получай!

В то время все было иначе — отношения, нравы и привычки. Современным молодым людям герои этой истории из жизни могут показаться темными и непродвинутыми. Но это большая часть истории нашей страны. И миллионы пожилых людей живут этими воспоминаниями. Ностальгия по своей молодости греет душу, расправляет плечи, гордо вскидывает подбородок.

А перед глазами стоит принципиальная девушка — комсомольский лидер!

Автор: Нина Лозинская
Источник: https://shkolazhizni.ru/prozazhizni/articles/95976/
© Shkolazhizni.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх