На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 187 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Симаков
    Не важно, какое сознание и чем будет заниматься завтра. Важно, чтобы убийца понёс наказание здесь и сейчас. Пожизненн...Дискуссия о смерт...
  • Россиянин
    Алексанр, конечно внутрь черепа не заглянешь. Но этот контингент обязательно себя проявит. Потому что, нутро  гнилое....Университет отчис...
  • Россиянин
    НА РАБОТУ НЕ БРАТЬ!!! НИКОМУ. Ну разве что мыть туалеты на вокзалах. Народу много, **** тоже много. Так что убирать н...Университет отчис...

Низкий показатель медианной зарплаты - совсем не признак обнищания населения

Только за вчера я сразу в нескольких местах (в ЖЖ, вконтакте и на ютубе) увидел фактически идентичные комментарии копипастой про «в России низкая медианная зарплата, а вы врёте, что всё хорошо».

Во-первых, я и не говорю, что хорошо прямо всё (и периодически рассказываю о недостатках). Но гораздо лучше, чем вещают различные майданные пропагандисты.

Во-вторых, я экономист по образованию и профессии, а также несколько лет работал в структурах, занимающихся сбором и обработкой этой самой статистической информации. Поэтому слегка больше понимаю, что означает (и чего не означает) данный показатель, чем какие-то украинские боты.

Итак, сегодняшняя порция ликбеза будет посвящена тому, почему относительно низкий показатель медианной зарплаты не может быть признаком нищеты населения.

Поехали.

  1. Численность трудоспособного населения в Российской Федерации на сегодняшний день оценивается примерно в 76 миллионов человек.

Значительная часть фонда заработной платы до сих пор находится в серой зоне. То есть человек официально получает минимальную зарплату по региону (ниже это просто уголовное преступление для работодателя), а остальное «в конверте».

Это существенно занижает показатели зарплаты в статистических отчётах – потому что Росстат просто «не видит» нелегальной части зарплат.

Это же, кстати, приводит к тому, что пенсии ниже, чем могли бы быть – потому что огромное количество людей «слишком хитрые», чтобы платить налоги, и потом ПФР получает эти самые минимальные сборы. И ему просто неоткуда платить больше.

И традиционно громче всех орут «У меня украли пенсию» те, кто десятилетиями вообще не платит налогов.

  1. Из наличных трудовых ресурсов России примерно 12 миллионов человек (по данным Минтруда) являются самозанятыми. По оценкам независимых экспертов эта цифра ещё больше – от 15 до 25 миллионов человек.

Из этой огромной массы людей лишь около 120 тысяч человек зарегистрировались в качестве самозанятых в налоговой, сдают отчётность и платят налоги. Сколько зарабатывают остальные – попросту неизвестно. И налогов они, соответственно, вообще не платят.

  1. Доклад РАНХиГС говорит, что для 11,7% экономически активного населения (8,7 миллиона человек) неофициальные заработки – единственная форма дохода. Сколько они зарабатывают – мы попросту не знаем.

4. А около 30 миллионов человек (40,3% работающего населения) совмещают их с легальной работой.

То есть почти половина работоспособного населения имеет доход, превышающий (иногда значительно) их официальную зарплату.

Именно поэтому «мы сами не местные, и морды у нас честные» (это цитата). То есть как посмотришь в статистику – доходы низкие, все такие несчастные. А как посмотришь в окно – дворы и дороги забиты автомобилями (не дешёвыми, надо заметить), регулярные шашлыки, Турции с Египтами и так далее.

Оппозиция регулярно орёт, что официальная статистика врёт. И это правда. Но врёт она вынужденно, и в сторону преуменьшения доходов населения (то есть невольно помогает оппозиции).

Официальная статистика занижает все показатели, связанные с доходами населения, потому что оперирует лишь их «белой», видимой фискальным органам частью.

Поэтому реальная зарплата большинства россиян больше (а не меньше, как орёт оппозиция), чем официальные данные. Независимо от того, средние мы берём показатели, или медианные.

Вот такие пироги с котятами. Ждём традиционных криков «ахтыжохранитель» и «вывсёврёти».

Александр Роджерс, специально для News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх