Неспешный разговор

19 943 подписчика

Последние комментарии

  • Ирина Матвеева - Страховой агент19 августа, 8:33
    У моей подруги, мать была педиатром. И она всегда говорила; - Чтобы долго жить здоровой, нужно ТРИ вещи. 1. Это вода ...Что доктор прописал. Какие популярные лекарства на самом деле бесполезные?
  • Вячеслав Белослюдов19 августа, 8:32
    смех , да и только !США выдвинули ультиматум России: Госдеп требует отменить признание Южной Осетии, вернуть Вашингтону полученные в 2008 г. трофеи
  • Людмила Фирстова (Таран)19 августа, 8:30
    Не сразу Москва строилась, это вам, сидя на диване, легко рассуждать о президенте, об оффшорах и тому подобном, а пре...Олег Матвейчев о президенте Путине #ЯтакДУМАЮ

Чем опасны «падалки»? Какие яблоки нельзя есть?

Оказывается, в таких яблоках накапливается патулин - токсичное вещество, к которому в последние годы привлечено большое внимание.

  • Бабушка не разрешает есть упавшие яблоки – «падалки», как их называют в деревне. Говорит, что отбитый бочок надо срезать почти на пол-яблока. И сок родителям не позволяет делать!
    Права ли она? Ю. Скуридина, Витебск

Оказывается, в таких яблоках накапливается патулин - токсичное вещество, к которому в последние годы привлечено большое внимание. В 1943 г. его считали безвредным и даже хотели делать из него лекарство – антибиотик. Как и пенициллин, он тоже производится плесневыми грибками. Но серьезных достоинств у него нет, так что об этой идее забыли. Зато в 1954 г., когда от патулина погибло около сотни коров в Японии, им заинтересовались токсикологи. В испытаниях на животных он продемонстрировал различные вредные эффекты, поэтому во многих странах содержание патулина в ряде продуктов (особенно в яблочном соке) стали жестко контролировать.

Всемирная организация здравоохранения установила максимум концентрации патулина в соке на уровне 0,05 мг/кг. Но в некоторых партиях сока его намного больше, и это опасно. При концентрации 1мг/кг он способен вызывать язвы и воспаление пищеварительного тракта, а также нарушать проницаемость кишечного барьера – преграды, отделяющей полость кишечника от крови. В результате в наш организм могут попадать токсичные вещества и микроорганизмы.

Выход есть

Как же со всем этим быть? «Применительно к яблокам с «бочком» есть два подхода: радикальный и умеренный, - рассказывает врач-гастроэнтеролог и кандидатмедицинских наук Константин СПАХОВ. - Радикалы говорят, что такие яблоки нельзя есть вообще, потому что патулин из зоны поражения распространяется по всему плоду. Но исследования показывают, что патулин проникает в здоровые ткани яблока на 1-2 см от подгнившей зоны. А когда проводили эксперимент с избавлением от патулина при переработке яблок в больших количествах, то удаление подгнивших частей снижало его концентрацию до 90% исходного уровня.

Кроме того, для производства патулина нужно время. В травмированном при падении плоде его практически нет. А вот когда в этом месте начинается активное гниение, патулин синтезируется. При температуре +25 °С его концентрация достигает максимума в первые 3 дня. А в холоде (при +4 °С) его производство задерживается до 27 дней.

Если вы будете выбирать лучшие и самые большие яблоки, недавно упавшие с дерева, и обрезать «бочки» с запасом, то ничего страшного не произойдет. Это важно не только когда вы едите яблоки, но и когда пускаете их на варенье, сок или печете с ними пироги. При всех видах обработки патулин почти не разрушается, даже при изготовлении сидра и сбраживании яблок на алкоголь.

Для дачника

Есть способ уменьшить содержание патулина в яблоках. Они заражаются плесневым грибком, вырабатывающим микотоксин, двумя способами. Первый — это когда микроорганизм попадает в плод ещё на дереве через дефекты кожицы. Второй - когда микроскопические грибки проникают в зону «ушиба» с земли. В таких плодах патулина больше. Поэтому если вы постелите под яблоней полиэтиленовую воздушно-пузырчатую или теплоизоляционную пленку, то не только уменьшите «травмирование» яблок, но и создадите преграду между ними и землей. А значит, масштабы поражения плесенью будут намного меньше».

Александр МЕЛЬНИКОВ, Ирина ПЕТРЕНКО

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх