Наталья Лихопек предлагает Вам запомнить сайт «Неспешный разговор»
Вы хотите запомнить сайт «Неспешный разговор»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Сайт для пенсионеров

Листы воспоминаний, или Ветер ли старое имя развеял?

развернуть

Ветры, как и люди, разные бывают. Один заласкает до беспамятства, другой иссушит жаром пустынным душу, третий теплом и любовью согреет. А бывает ветер, словно осатаневший: будет дуть, выдувать, изгонять остатки воспоминаний, заживо человека хоронить, ведь что за человек без памяти.



Листы воспоминаний, или Ветер ли старое имя развеял?

…Поздняя осень. На совесть постарался ветер буйный — раздел деревья, чтобы спокойнее им спалось, чтобы листья неугомонные своим шелестом-разговором не тревожили их чуткий сон.

По аллее, ведущей к морскому побережью, идёт немолодая женщина. Глядя на пожухлую растительность, на деревья, кажущиеся такими беззащитными в своей оголённости, открытости, вспоминает когда-то давно прочитанные строки:

"Ты был ли — не был, смутно помню.

Что стало с именем твоим?

Так снится музыка глухому,

Так снится первый снег слепым…

Так сны, как озаренье,

И долго теплится их след.

Не ждать напрасно повторенья —

Не будет повторенья, нет!"

Внезапно налетевший с моря ураганный ветер, оскалившись, поддакивает: «Не был, не был, не был-л-л… Всё ушло-о-о, забудь, забудь, забудь…».

Женщина встрепенулась, остановилась и подумала: «Прав был Пришвин, говоря, что надо свыкнуться с потерей всего, чем обладаешь, и даже — с собственной жизнью. Хотя свыкнуться не значит забыть… Потерять — одно, а забыть — совсем другое… Было, много чего было в жизни: первая неразделённая любовь, рождение детей и внуков, уход в небытие любимого человека и самого преданного мужчины — отца, любимая работа… Да разве всё вспомнишь в одно мгновение!»

Тем временем ветер крепчал, хохоча и сбивая путницу с ног, швыряя в лицо последние листья, обледенелые, покрытые солёными брызгами моря. Горьковато-солёный вкус этих брызг обжигал разгорячённые от волнения губы, добавляя горечи в её думы.

И вдруг взгляд женщины остановился на листочке — он трепыхался на самой верхушке старого клёна, изо всех сил стараясь удержаться на ветке. Вот он изловчился и, свернувшись клубочком, укрыл собой самую нежную, молоденькую почку, с ужасом глядевшую на приближающийся шторм.

И она скорее почувствовала, чем услышала, в шелестении этого умудрённого прожитыми днями листка:

— Помни! Было, всё было — и радость, и счастье, и боль, и потери. Ничего не пропало, и всё имеет свои имена.

Наступит весна, развернутся почки, раскроют листы книги воспоминаний. И вновь оживут воспоминания — светлые, спокойные, мудрые… А когда и ты уйдёшь в вечность, дети и внуки, друзья, услыхав шёпот деревьев, вспомнят светлые и счастливые мгновения жизни, подаренные тобой.

Женщина расправила плечи, подняла голову и направилась к бушующему морю — никакой ветер её не сломает, не выдует из головы воспоминания. Камень, давивший грудь, свалился, душа устремилась ввысь, сердце затрепетало от радости.

Жизнь продолжается!

Автор: Людмила Белан-Черногор
Источник: https://shkolazhizni.ru/prozazhizni/articles/92540/
© Shkolazhizni.ru


Опубликовано 05.12.2017 в 08:36
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии