На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 214 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Агеев
    Всё-то ты, Саня, знаешь! 😀Военные заводы СШ...
  • Juri
    чухонцы раздухарились,калеви поэг восстал из былины,ему море по колено.бойтесь русские свиньи гнева чухонского богаты...Гусары - Молчать!...
  • Александр Симаков
    Валерия, неужели Вы не умеете пользоваться поисковиком? Ну возникли у Вас сомнения по какому-либо вопросу, забейте в ...Военные заводы СШ...

О бедном Хелике замолвите слово или кто пойман, тот и вор!

Возбудителем язвы желудка единогласным голосованием учёных назначены бактерии рода Хеликобактер. Их нашли при язве желудка. Всё бы ничего, но Хелики были обнаружены в желудке тогда, когда считалось, что любые микроорганизмы разрушаются под действием соляной кислоты. Кто не успевает разрушиться, быстрёхонько транспортируется с остатками пищи в кишечник – в безопасную зону. А тут раз, и Хеликобактер! Живёт себе припеваючи и даже не рвётся в эвакуацию. Значит, Хелику тут комфортно, стало быть, сам себе и устроил сладкую жизнь.

Так было развенчано первое заблуждение:

В желудке не могут жить никакие бактерии!

К сожалению, никто не соизволил сделать надлежащих выводов. Все, как один, ухватились за несчастного Хелика и назначили его возбудителем язвы желудка! Ни больше, ни меньше. А потому что его (Хелика) застали на месте преступления. Чего заморачиваться – кто сообщил в полицию, тот и виновен, не так ли?

Кто такие Хелики, и в чём же их секрет?

Это спиралевидные безъядерные микроорганизмы, которые в нормальных условиях обитают в глубине складок слизистой оболочки желудка. Бактерии защищены от действия соляной кислоты пленкой из слизи, которые вырабатывают эпителиальные клетки желудка.

Функции Хеликов заключаются в расщеплении мочевины, что приводит к выделению ионов водорода. Так поддерживается кислотно-щёлочной показатель (рН) желудка. При снижении рН желудка, клапан на выходе открывается, и переваренная масса пищи продвигается в двенадцатиперстную кишку.

Хелики стараются, насколько это возможно дольше, задерживать пищу в желудке, чтобы в кишечник попадали не куски мяса и колбасы, а цепочки аминокислот, готовые к переработке в собственные белки организма. Если Хелики не справляются со своими функциями, клапан остаётся раскрытым настежь и после эвакуации переваренной пищи, что приводит к развитию рефлюкса – забросу желчи в полость желудка. А вот желчные кислоты в совокупности с ферментами поджелудочной железы, как раз и могут нарушить целостность слизистой оболочки желудка, что расценивается как язва.

Становится понятным, почему при пониженной кислотности и забросе желчи в желудок бактерии Хеликобактер вообще не обнаруживаются. Потому что некому закрывать двери. Нет швейцаров – Хеликов.

Чем питаются Хелики?

Питание Хеликобактер осуществляется за счет гликопротеинов слизистой пленки. Из пищи они не берут ничего. Наоборот, удаляют излишки слизи, которые затрудняют всасывание в желудке и снижают кислотность. На этом основании был сделан далеко идущий вывод, приведший к заблуждению номер два:

Хелики съедают слизь, из-за этого повышается кислотность!

Бактерии не могут съедать слизь в неограниченном количестве, а даже если бы съедали, что-то бы да оставалось. Когда ворует официант, всяко не может утащить больше повара, тем паче, директора ресторана.

Недостаток слизи образуется при нарушении нервной регуляции, в том числе центрального происхождения. Язва образуется не у тех, кто бесконечно нарушает режим питания, а у лиц с нарушенной нервной регуляцией. При язве и гастрите страдает функция бокаловидных клеток, слизи становится меньше, поэтому Хеликам нечем укрыться. Бактерии появляются на поверхности слизистой оболочки. Тут-то их и обнаруживают в несметном количестве.

Коллеги Хеликов по несчастью

Не столь бедные (отнюдь, не безобидные) репрессированные коллеги Хеликов, грибки рода Кандида, также обвинены, пока неофициально, в развитии, ни много ни мало, а самого рака! Им тоже не посчастливилось оказаться в очагах поражения. Но до сей поры ни один противогрибковый препарат не излечил рак. Грибки относятся к условно-болезнетворным микроорганизмам, которые размножаются при нарушении иммунитета, которое случается при раке, СПИДе, дисбактериозе. Поэтому очаги молочницы появляются у больных раком и сахарным диабетом.

Что до Хеликов, они не начинают усиленно размножаться при язве или гастрите, не поражают слизистую оболочку желудка и не путешествуют по кишечнику и организму. Бактерии просто чаще попадают в поле зрения бдительных лабораторных реактивов.

Когда ждать реабилитации Хеликов?

Процесс труден и долог. Как-то молочнокислые бактерии, когда их обнаружили во влагалище, были названы врагом номер один. Затем их причислили к условно-болезнетворным организмам. Это означает следующее, когда молочнокислых палочек становится больше, они вызывают заболевание. А теперь молочнокислые бактерии признаны полезными и входят в состав препаратов для лечения дисбактериоза: «Хилак-форте», «Линекс», «Полижинакс» и аналоги.

Первый шаг сделан практическими врачами

Отечественные гастроэнтерологи в большинстве своём безразлично относятся к Хеликам, не считая их возбудителями язвы, хотя, т-сс, ВЕСЬ МИР уверен в их виновности. Даже разработаны схемы уничтожения Хеликов: в два, три и четыре этапа. Язву, однако, ещё никто не вылечил в результате применения этих многоходовок.

Дело за малым

Схема общеизвестна: вначале все обнаруженные бактерии автоматом становятся возбудителями тех заболеваний, которые имеют несколько причин – лучше избрать одну, не так ли? Идеал лечебной схемы: «Одна болезнь – один препарат».

По прошествии некоторого времени, когда уничтожение назначенных возбудителей не приводит к положительному результату, обнаруженные микроорганизмы объявляются условно-болезнетворными. Типа, могут вызывать заболевания, но не всегда, а могут и не вызывать никогда. Когда учёные склоняются больше к слову «никогда», бактерии переходят в разряд сапрофитов. Вроде бы и вреда от них никакого, да и пользы как с козла молока. Некоторые микроорганизмы застревают на стадии безобидных и бесполезных попутчиков. Но, до той поры, пока их полезные свойства не будут обнаружены и доказаны. Так это было с молочнокислыми бактериями («Лактобактерин»), некоторыми видами кишечной палочки («Бифидумбактерин»), так и будет с несчастными Хеликами, в честь которых назовут новый препарат «Хеликобактерин», который будут использовать для лечения рефлюкса желчи, приводящего к изъявлению слизистой оболочки желудка.

Автор: Сергей Юрьевич Буянов

Картина дня

наверх