Урбеч – национальное пастообразное блюдо кавказской кухни, приготовленное из семян льна, которое горцы брали с собой в походы. Отсутствие какого-либо термического воздействия сохраняет в густой массе широкий спектр полезных веществ, способствующих быстрому восстановлению энергетического потенциала после интенсивных спортивных нагрузок или тяжёлого трудового дня. Сегодня пасту готовят не только изо льна, но и из орехов, семян, фруктовых косточек, не менее полезен и урбеч из абрикосовых косточек.
Химический состав ядра абрикосовой косточки
Сердцевина косточки абрикоса отличаются чрезвычайно высокой насыщенностью полезными веществами. В их состав входят:
- Витамины:
- А (ретинол), поддерживающий остроту зрения, участвующий в обновлении клеток и регенерации тканей;
- В1 (тиамин), необходимый для поддержания функций сердца, ЖКТ и нервной системы;
- В2 (рибофлавин), принимающий активное участие в обменных процессах и регенерации тканей;
- В5 (пантотеновая кислота), участвующий в метаболизме жиров, белков и углеводов;
- В6 (пиридоксин), незаменимый в процессе кроветворения;
- В9 (фолиевая кислота), необходимый для синтеза аминокислот;
- С (аскорбиновая кислота), влияющий на состояние соединительной ткани, кровеносных сосудов, костей, а также поддерживающий иммунитет;
- Е (токоферол), необходимый для нормального функционирования репродуктивной системы, а также являющийся мощным антиоксидантом, защищающим кожные покровы от преждевременного старения;
- никотиновая кислота (витамин РР, ниацин и витамин В3), принимающая участие в дыхании тканей, углеводном и жировом обменах;
- Н (биотин), активно регулирующий жировой и белковый балансы.
- Макроэлементы:
- калий, нормализующий осмотическое давление и поддерживающий работу сердечной мышцы;
- кальций, являющийся основой костной ткани и обеспечивающий нормальную свёртываемость крови;
- магний, принимающий участие в синтезе белков и укреплении клеточных мембран (недостаток элемента приводит к развитию гипертонии);
- натрий, регулирующий кислотно-щелочной баланс;
- фосфор – основной «кирпичик» всех тканей организма, участвует во всех физиологических процессах, в том числе и энергообменных (недостаток фосфора приводит к развитию анемии и анорексии).
- Микроэлементы:
- железо – основа белка крови гемоглобина;
- марганец – элемент, незаменимый в процессе синтеза гормонов, а также регулировании липидного обмена;
- медь, необходимая для нормального роста тканей, образования антител и кроветворения;
- цинк, задействованный в процессе репликации ДНК, обеспечивающий здоровый вид кожным покровам, регенерацию волос и поддерживающий остроту зрения;
- селен – мощный антиоксидант.
- Незаменимые аминокислоты (12), в том числе аргинин, фенилаланин, тирозин, лейцин.
- Заменимые аминокислоты (аспарагиновая и глютаминовая кислоты, глицин, аланин, играющие важную роль в функционировании ЦНС и головного мозга).
- Олеиновая кислота (Омега-9), укрепляющая иммунную и нервную системы и снижающая уровень холестерина.
- Омега-6 жирные кислоты, поддерживающие здоровье сердечно-сосудистой системы.
- Линолевая кислота, заведующая прочностью клеточных мембран, защищающая их от разрушения и препятствующая процессам старения.
Урбеч из абрикосовых косточек: польза и вред
Огромный перечень полезных и необходимых для здоровья человека компонентов, входящих в состав абрикосовых косточек, не оставляет сомнения в необходимости их включения в ежедневный рацион. Урбеч, приготовленный с добавлением мёда или масла, делает биопродукт намного вкуснее, сохраняя при этом приятный миндальный аромат основного ингредиента и не уменьшая его питательных свойств.
Польза
Регулярное употребление продукта эффективно поддерживает и восстанавливает практически все функции организма:
- Значительно повышает сопротивляемость и работоспособность. Урбеч рекомендован диетологами при интенсивных спортивных тренировках, во время восстановления после тяжёлых заболеваний, в случаях, если работа человека связана с физическими перегрузками.
- Активизирует метаболизм, функции памяти, концентрирует внимание.
- Оказывает мощное очищающее воздействие.
- Заметно улучшает качество кожных покровов и эффективно противостоит процессам преждевременного старения.
- Является мощным лекарственным средством при заболеваниях дыхательных путей (способствует отхаркиванию и выведению мокроты).
- Во время грудного вскармливания женщине рекомендовано в небольших дозах употреблять абрикосовую добавку. Это усилит выработку молока и окажет организму мощную витаминно-минеральную поддержку, благодаря которой укрепятся волосы и ногти, заметно улутшится качество кожи.
- Урбеч часто включают в рацион диет для похудения. Его небольшое количество способно значительно снижать аппетит, насыщая при этом организм всеми необходимыми веществами.
- Урбеч из горьких косточек обладает мощным противоопухолевым действием.
Вред
Несмотря на огромную витаминно-минеральную ценность, существуют ситуации, при которых лакомство принесёт больше вреда, чем пользы.
Абрикосовый урбеч не следует употреблять при:
- индивидуальной непереносимости;
- склонностях к аллергии;
- сбоях гормонального фона;
- болезнях поджелудочной железы и желчного пузыря;
- ожирении, начиная со 2 стадии.
Принесёт урбеч из абрикосовых косточек пользу или вред, во многом зависит от самого человека. Даже при отличной переносимости биодобавки навредить организму можно в случае её чрезмерного употребления. Передозировка способна вызвать аллергию, привести к увеличению веса (продукт отличается высокой калорийностью), а в самом тяжёлом случае – к отравлению, выражающемуся в тошноте, головной боли, желудочно-кишечном расстройстве. Чтобы этого не произошло, суточная доза ореховой пасты не должна превышать 2-3 чайных ложек, а для детей старше 3-х лет – 0,5-1 чайной ложки.
Приготовление и применение пасты
Урбеч не зря называют «живым продуктом». Эта натуральная биодобавка готовится исключительно с применением ручных приспособлений – каменной ступы и пестика. Традиционный процесс приготовления – долгий и изнурительный. Однако именно такой способ полностью исключает даже небольшое повышение температуры, а также позволяет не только размолоть косточки, но и выдавить из них масло, придающее продукту естественную вязкость. При помощи кофемолки или блендера можно приготовить ореховый порошок, но масло при этом не выделится, а часть полезных веществ будет утеряна.
Биодобавку в натуральном виде или с добавлением мёда (кленового сиропа) можно употреблять:
- в виде добавки к овсяной каше;
- намазав на булочку и запивая молоком;
- добавляя в салаты;
- обмакивая в пасту фрукты.
Абрикосовый урбеч – это:
- ценный диетический продукт;
- уникальное лакомство, заменяющее любые вредные сладости;
- эликсир молодости;
- натуральная энергетическая кладовая;
- мощный иммуномодулятор;
- незаменимая питательная добавка для спортсменов и людей, поддерживающих здоровый образ жизни.
Андрей Фетисов
Свежие комментарии