Неспешный разговор

19 944 подписчика

Последние комментарии

  • Игорь Прийма22 августа, 7:28
    Всё выше сказанное подтверждаю --- видел своими глазами в 1980-м. Но, вот, с курением у них большая проблема: курят в...Остров танцующих стариков. Почему на Кубе и в 90 лет наслаждаются жизнью?
  • Александр Бондарук21 августа, 23:03
    Слово "блядь", вопреки пуристам, хоть и грубо, но вполне пристойно, — его, к примеру, можно встретить в богослужебных...Без комментариев: сотрудники ФБК отказались говорить о причастности Соболь к отравлению детей
  • Александр Бондарук21 августа, 22:43
    Опаньки!!! Не знал. Благодарю за науку. А интересно узнать в каком законе говорится об этом слове. В законах просто г...Без комментариев: сотрудники ФБК отказались говорить о причастности Соболь к отравлению детей

Ярилин день

Дата по старому стилю: 16 февраля

Ярило — бог солнца древних славян. До 1492 года на Руси в этот день отмечали начало нового года, а первые дни марта так и назывались — Ярилиными днями.

От солнца земля нагревается — «ярится», к нему тянется все живое, чтобы набраться сил и окрепнуть. Считалось, что божество воздевает зиму на свои вилы — солнечные лучи.

Пора было приступать к сельскохозяйственным работам, поэтому в народе говорили: «Поднялся Ярило — берись и мужик за вилы».

Ярило был не только богом солнца, но и богом плодородия, а потому беременные женщины в этот день старались погреться на солнышке и набраться сил для вынашивания ребенка. А бабки-повитухи топили в доме полуденный снег, а талой водой умывались и мыли руки — чтобы «чистыми стать да ребенка принять».

В этот день, если ночью выпал снег, матери отправляли детей размести дорожку до колодца и мостки на пруду или реке. Верили, что это должно принести в дом счастье, а ребятишкам даст здоровья.

Поскольку в древности на Ярилу отмечали Новый год, сложилась традиция не работать в этот день — причем сохранялась она долго, вплоть до 19 века. Начинались Ярилины хороводы — празднования в честь прихода весны.

Однако, скорому теплу радоваться не стоило. В народе говорили: «Если с первых дней весна разгульна, не застенчива — обманет, верить нечего».

Именины в этот день:

Даниил, Илья, Макар, Павел, Памфил, Порфирий, Самуил, Юлиан

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх