Наталья Лихопек предлагает Вам запомнить сайт «Неспешный разговор»
Вы хотите запомнить сайт «Неспешный разговор»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Сайт для пенсионеров

Как приручить клубнику-землянику?

развернуть

Уж сколько лет твердят дачникам, что клубника — это земляника, а земляника — это клубника, а они по-прежнему клубникой называют то, что на грядах крупное, а земляникой то, что в лесу лекарственно-ароматное мелкое.

Убедившись в неистребимости привычки, возвращаюсь к старому: клубника — это клубника, у нее, как правило, большие темные листья, а земляника — это земляника.

Слева — Земляника лесная, справа — Клубника луговая

Слева — Земляника лесная, справа — Клубника луговая

Соседушка моя когда-то купила стакан ягодок земляники да случайно рассыпала. Подбирать и отмывать не захотелось, она просто растерла ягоды по земле, а чуть позже глядь — на месте каждой ягодки по пучку малышей. Рассадила да раздарила. Спустя недолгое время каждый малыш обратился в кустик. Особенно хороши были кустики вдоль бордюрного камня.

С тех пор она так ягоды и размножает: перезрелую разминает по земле возле ленты капельного полива и получает пучок крепеньких росточков. Или вминает в почву палкой, будто коза на ягодку наступила, и в углублении разводится детвора.

Опыт разведения и выращивания клубники возник так же случайно. Вырыли у нас копанку, вокруг озера появились большие навалы песка. На вершине самого высокого холма играющее дитя устроило детский огородик и забыло о нем. Как ни странно, клубничный кустик прижился. На следующий год выбросил усы, да во все стороны. Еще через год детишки выбросили усы. И песчаный холм весь покрылся ягодными кустиками.

Конечно же, это обнаружили дачники, стали лакомиться ягодами, выкапывать кустики, наступать на них, сдирая с места, и клубничный холм потерял былую привлекательность. Зато на приусадебных участках появились песчаные холмы с клубникой. Хозяин привозит песок для своих нужд и сразу пристраивает сверху растение на развод. Удивительное дело, вроде и питания никакого нет, а растет клубничка-то.

Как приручить клубнику-землянику?

Фото: Depositphotos

Еще интереснее оказался личный опыт того дачника, который в качестве ограды установил габионы (камень в сетке). Это замечательное сооружение отлично накапливает влагу. В щелях между камнями сыро, и этим воспользовались растения клубники, выставленные им поверху в горшках. Первые розетки на усах прочно укоренились. Зимой, правда, уцелело только то, что оказалось укрыто снегом. Но на следующий год габионы дали немалый урожай ягод, красиво висевших на уровне детских глаз. И красиво, и мыть не надо.

Хозяйки обрывают усы, чтобы они не грабили основное растение, а ведь в природе ус не только дает возможность растению расползтись во все стороны по плоскости, но и добраться с высоты, куда, возможно, занесли семена птицы, до влажных низинок. Ус помогает покрывать вертикаль. И, похоже, нижние растения способны питать через ус верхние, во всяком случае это показал наш одиночный на сегодня эксперимент. Сама сила тяжести помогает усу болтаться вдоль вертикали и ловить момент безветрия, чтобы пропихнуть корень в какую-либо щель. А потом растение, освоившее вертикаль, дает побольше заметных ягод, чтобы птицы разнесли его по другим вершинам.

Габион и клубника-земляника — это, похоже, хорошее сочетание. Но мне больше нравится другое. Мы явно недооцениваем питательную ценность веток. Вокруг дач по весне валяются горы срезанных ветвей, а их сжигают на кострах. Жалко. Ветви очень вкусны для корней растений, это замечательнейшее удобрение!

Уже много лет огораживаю гряды плетнями. Делаются очень легко и быстро, ветви идут в дело все без исключения, неподходящие коряжки забрасываются внутрь гряды перегнивать с разной органикой. По краю высокой плетеной грядки высаживаю клубнику, усы свисают по окружности, их можно нарочно просовывать между ветвями, чтобы скорее схватились за землю. И больше никакого внимания клубнике, пока не приманит ярким сочным урожаем. Год на год не приходится, иногда ягод на северной стороне нет, только листья лопухами, а бывает и наоборот — южная сторона будто выгорает, а северная блистает.

Как приручить клубнику-землянику?

Фото: Depositphotos

Если зимой не хватит топлива, в дело пойдут прутья из плетня, и на месте высокой плетеной грядки останется холм плодородной земли, скрепленной корнями. Похоже, клубника против этого не возражает. Только не надо холм рыхлить, колупать. Достаточно сыпануть сверху горсть мешанины из разных семян, что-нибудь да прорастет. То, чему захочется.

Земля очень нуждается в уходе хозяина. Все, конечно же, знают продолжение этой шутки с уходом подальше. Можно, подобно кроту, делать холм и покидать его. Пусть будет что будет. Ягоды наверняка измельчают. Ну и что с того? Много мелких здоровых не хуже, чем много крупных, выросших большими трудами на NPK с опрыскиванием борной кислотой.

Для тех, кто считает иначе и любит трудиться, немного дополнительной информации: «соломенная ягода» очень и очень уважает мульчу, и разложить вдоль рядка на полштыка лопаты солому, сено, стебли крапивы и прочих сорняков было бы очень полезно. Можно и просто укрыть землю рубероидом, сделать крестообразрые прорези и пропихнуть в них первые розетки с усов с толстыми светлыми корнями.

Клубника уважает бор, и можно ее пару раз за сезон обрызгать слабым раствором борной кислоты (пакетик на 10 и более литров). Можно ползать вдоль гряд, ловить долгоносиков, удалять усы и листья с пятнышками — в общем, работы напридумывать на эту тему можно много. Мне же нравится просто швырять перезрелые и подгнившие ягодки в плетень с органикой, и будь что будет!

Как приручить клубнику-землянику?

Фото: Depositphotos

Автор: Елена Ермолова
Источник: https://shkolazhizni.ru/plants/articles/91076/
© Shkolazhizni.ru


Опубликовано 11.07.2018 в 06:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии