На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 186 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    До какой степени тупые пендосы! А на кого еще наводить ракеты если не на логово сатаны!? Черти типа Макрона и ли Ш...Требования США к ...
  • Алексей
    Я раньше думал, что Вассерман по незнанию рассказывает в рекламе про "энергоэффективные" обогреватели, но оказалось о...Очередные сказочн...
  • сергей тараненко
    Это же Путинские мультики....зачем они воздух портят😂😂😂Требования США к ...

Кто кормил Древний Рим?

…И был великий эконом —

То есть умел судить о том,

Чем государство богатеет

И как живет, и почему

Не нужно золота ему,

Когда «простой продукт» имеет…

А. С. Пушкин.

Меню жителей Древнего Рима было очень простым: хлеб, каши, овощи и разные морепродукты. Просто и сытно. Богатые римляне питались намного разнообразнее, но сложные блюда все равно делали из мяса, рыбы и морепродуктов. Откуда все это попадало в Рим? Кто кормил Рим времен Империи?

«Розы Гелиогабала». Картина о том, что на пиру у императора Элагабала лепестки роз рассыпались в таком количестве, что часть гостей задыхалась, не в силах выбраться из-под завалов. Лоуренс Альма-Тадема, 1888 г. Фото: ru.wikipedia.org

Во времена Империи Рим уже был огромным городом, его население превышало миллион человек. (Кстати, только почти через 2000 лет человечество достигнет такого уровня урбанизации: первым городом-миллионером в XIX веке станет Лондон.) Такое количество горожан было просто невозможно накормить плодами сельскохозяйственных угодий из окрестностей. Плебс Рима орал: «Хлеба и зрелищ!» — и император организовывал бесплатную раздачу хлеба.

Основой пищи римского плебса было именно зерно. За века существования Римской империи в столице бывали голодные бунты, но только из-за нехватки хлеба. Ни одного бунта из-за некачественного мяса, овощей или фруктов не было в Риме никогда.

Фреска из Помпеи. Исследователи считают, что на фреске изображён эдил, раздающий хлеб городской бедноте Фото: ru.wikipedia.org

* Из зерновых в Риме потребляли обычно пшеницу. Из нее делали и каши, и хлеб.

* Овес считался кормом для животных, овсяных хлопьев или мюслей тогда еще не делали.

* Ячмень считался едой для бедных, а чаще — вообще кормом для животных.

Фреска с изображением кухонной посуды. Дом Юлии Феликс, Помпеи Фото: ru.wikipedia.org

Историки объединяют все «хлебные законы» в одну группу, и даже название ей придумали на латыни: «Leges frumentariae». Начались законы о «справедливом распределении хлеба» еще во времена Пунических войн.

В 123 г. до н.э. при народном трибуне Гае Гракхе был принят закон, по которому каждый гражданин Рима имел право купить по фиксированной цене некоторое количество зерна — для собственного потребления.

Государство покупало зерно задешево сразу после сбора урожая и хранило его в специально построенных государственных хранилищах, постепенно делясь с гражданами. Это было сделано не для успокоения бездельников и умножения нахлебников, а для борьбы со сговором торговцев зерном. Таким образом, торговцы не могли договориться между собой и в любой момент поднять цены на хлеб.

Шли века, Республика стала Империей. Император Гай Юлий Цезарь раздавал хлеб бесплатно примерно 300 000 римских граждан. В те времена Рим ввозил по морю из Северной Африки и Египта примерно 1,5 миллиона гектолитров зерна ежегодно. Голод гражданину Рима был не страшен: если надо будет, император даст и хлеба, и зрелищ.

Харчевня и бар в Древнем Риме Фото: ru.wikipedia.org

Все ввозимое по морю прибывало в порт Остия и по реке или дорогам транспортировалось в Рим. Дело в том, что перевозки по морю были намного дешевле, чем провоз того же зерна на какой-нибудь телеге, запряженной быками. Одно судно перевозило груз сотен телег — и быстрее, чем они. А на Севере Африки в те времена еще не было бескрайней пустыни на тысячи километров вглубь континента. Там были отличные плодородные поля, дававшие огромные урожаи пшеницы.

Римский пир, 1875 г., Художник Роберто Бомпиани. Музей Гетти Фото: ru.wikipedia.org

Овощи, фрукты, сыры, яйца для Рима производились в соседних областях Италии — ведь эти продукты в те времена не умели долго сохранять. Мало произвести — важно еще и успеть довезти товар до потребителя. Даже если в Испании произвели великолепный урожай каких-нибудь нежных ягод, то пока они доедут до порта, пересекут Средиземное море и доберутся от Остии до Рима — они же все погниют.

Поэтому из провинций в Рим поступали только продукты, легко переносящие длительные перевозки, не теряя при этом своего качества. В Рим везли зерно, вина, мед, гарум. А из Рима на корабли грузили изделия местных ремесленников, оружие римских мастеров, римскую керамику, имевшую спрос во всех провинциях. В Риме производили различные предметы роскоши, имевшие спрос на периферии.

Лучшие сорта маслин в Рим поступали с побережья Адриатики, из Пицена. А из земель самнитов, из города Венафро, поступало лучшее оливковое масло. Из Этрурии и Умбрии (на север от Рима) поступали сыры. Молочные продукты, яйца и телятина — из окрестных имений. Из Галлии поступало копченое сало и ветчина.

Рыба и морепродукты поступали в Рим напрямую из Остии. Море в те времена было очень богатым. Устриц уже тогда разводили на специальных фермах.

Птица, рыба, финики, спаржа и морепродукты. I век. Мозаика, музеи Ватикана Фото: ru.wikipedia.org

Вина в Рим шли из Испании. Под управлением Рима ее экономика быстро развивалась. В Испании Рим добывал золото — и очень много золота. (К римским объемам добычи золота европейцы пришли лишь после колонизации Испанией и Португалией новых территорий в Южной Америке.) Из продовольствия во времена владычества Рима из Испании, кроме вина, поступали еще мед, оливки, приправы.

Вина, мед, оливки — из Испании. Лучшие, эксклюзивные и редкие вина — с греческих островов. Пшеница — из Египта и Северной Африки. Гарум — из Марокко… Недаром тогда родилась пословица: «Все дороги ведут в Рим».

Автор: Игорь Вадимов
Источник: https://shkolazhizni.ru/world/articles/94335/
© Shkolazhizni.ru

Картина дня

наверх