Неспешный разговор

19 950 подписчиков

«Заправлять постель полезнее, чем решать задачи». Как затормозить деменцию?

О признаках деменции, тренировках памяти и здоровом образе жизни «АиФ-Воронеж» поговорил с врачом.

Почему людей старшего возраста часто поражает деменция? Можно ли уберечься от этого недуга? И в силах ли тут помочь современная медицина? Эти и другие вопросы «АиФ-Воронеж» задал заместителю главного врача Воронежского областного клинического психоневрологического диспансера, кандидату медицинских наук Денису Шаповалову.

Стал злым и раздражительным

Анастасия Ходыкина, «АиФ-Воронеж»: Денис Леонидович, почему деменцию называют медико-социальной проблемой?

 

Денис Шаповалов: Дело в том, что деменция – болезнь прогрессирующая, которая рано или поздно делает человека нуждающимся в уходе. Исторически проблему дохаживания больных брали на себя их родственники. Но структура семьи сильно изменилась, семьи стали маленькими, люди активно работают, и никто не знает, что делать с этим валом беспомощных людей. Если бабушка с дедушкой демонстрируют какие-либо поведенческие и психотические симптомы, соцработник имеет все основания отказаться от обслуживания такого человека. И стационары таких людей берут неохотно.

- Каковы симптомы начинающегося слабоумия? 

- Зачастую люди возрастной группы 60+ жалуются на нарушение памяти, но, как правило, это проблема не памяти, а внимания, и она не имеет большого риска перехода в деменцию. Деменция начинается с необратимого изменения характера и, как правило, в негативную сторону. Может появиться ранее не свойственная агрессивность, завистливость, враждебная настороженность к родственникам, что ему вроде все хотят напакостить.

Затем приходят проблемы с познавательными функциями. Человек по-другому начинает реагировать на внешние факторы, теряются старые интересы и увлечения. Может создаться ложное впечатление, что у человека депрессия, и он впал в тоску. Бывает, родственники замечают, что с их близким что-то не так, когда тот теряет сложный навык. Например, забыл, как управлять автомобилем. Также больные деменцией могут совершать необъяснимые глупые поступки – например, выйти в мороз на улицу в одних тапках. При конечном этапе развития болезни человек забывает, как говорить, как ходить, как принимать пищу – просто лежит брёвнышком. Часто такие люди становятся жертвами несчастных случаев. Могут, например, выпасть из окна не потому, что осознанно хотели лишить себя жизни, а потому что не понимали, что это окошко и высокий этаж.

Как отличить  рассеянность от изменения памяти? 

- Человек рассеянный через какое-то время вспомнит то, о чём забыл, и будет сокрушаться по этому поводу. А тот, у кого нарушения памяти дементного плана, во-первых, не вспомнит, во-вторых, никогда не признается в этом, да ещё найдёт, кого обвинить. При начальных признаках деменции можно услышать: «Это вы специально мои деньги перепрятали». Когда заболевание зашло дальше: «Вы их, сволочи, украли». 

 

 

Возраст или образ жизни?

- Всегда ли причина деменции – старость? 

- Не всякая гибель нервных клеток приводит непосредственно к деменции, связь тут очень сложная. Но чем старше человек, чем больше шансов для развития болезни. Так, на возрастную группу 60-65 лет приходится 10 % случаев, на 90-95 лет – уже до 25 %. Также надо помнить, что в возрастной группе 55+ мозг может быть повреждён внешними факторами вследствие сосудистых заболеваний, когда человек продолжительно не лечит либо плохо лечит гипертоническую болезнь и сахарный диабет. Людям с такими болезнями надо следить за своим психическим состоянием. При сосудистом типе больше будет присутствовать такой синдром как «недержание аффекта», то есть человек плачет без горя, смеётся без причины. Меняется характер и осмысление. Симптомы развиваются медленно и постепенно, и сам больной их не замечает. 

Но почему слабоумием страдают именно пожилые?

- Цереброваскулярная болезнь и сосудистые заболевания головного мозга возрастозависимы. Мозг изнашивается также, как любой другой орган. Наступает момент, когда его функциональный резерв заканчивается. Считается, что есть два типа старения мозга – сосудистый и атрофический. Сосудистое старение мозга – это гибель нервных клеток  в результате нарушения кровоснабжения головного мозга, а атрофический – гибель нервных клеток в зонах, не связанных с сосудами. Обычно эти два типа заболевания сочетаются. При этом сосудистый тип  больше привязан к образу жизни и лучше поддается профилактике. Его развитие также можно приостановить, если начать лечить гипертонию. А вот атрофический привязан к возрасту. На него как таковой медицина влиять не может. Медикаментозные препараты просто позволят сделать уход за больным чуть менее сложным.

При деменции визуально объём головного мозга уменьшается и при развитой форме болезни напоминает ядро грецкого ореха. По итогам МРТ и КТ в заключении звучит  слово «гидроцефалия» - накопление воды в полости черепа. Жидкость замещает погибшие нервные клетки. 

Что делать с таким больным? 

- В любом случае деменция – это состояние, которое нужно лечить у психиатра в специализированном учреждении. Необязательно такого человека класть в больницу – как правило, госпитализация скорее навредит, чем поможет. В новой обстановке человек полностью теряется, у него возникает естественное чувство страха и желание убежать. Доктор должен в условиях амбулаторного приёма расписать определённое лечение, которое позволить снять поведенческие и психотические симптомы и, если возможно, замедлить прогрессирование. 

За новыми впечатлениями

- Насколько эффективна в качестве профилактики тренировка памяти?

- Исследования показывают, что когнитивные тренинги – абсолютно бесполезная трата времени и средств. Для профилактики деменции рекомендовано освоение чего-то нового, а когда клиника деменции уже есть – это вспоминание старых навыков. Например, заправлять с больным постель гораздо полезнее, чем принуждать его к выполнению интеллектуальных упражнений. 

Есть теория, что люди, которые занимаются умственным трудом, менее подвержены слабоумию. Так ли это на самом деле? 

- Здесь есть, скажем так, доля правды. Далеко не всякая гибель нервных клеток автоматически ведёт за собой деменцию, есть понятие «мозговой резерв», то есть объём сохранной нервной ткани, которая может взять на себя функции погибших клеток. У людей, которые занимаются умственным трудом, мозговой и когнитивный резерв, как правило, выше. Однако в клинической практике мне приходилось видеть профессоров, которые заболевали деменцией и за два-три года доходили до её развитого состояния, и в то же время я знаю дедушек-колхозников, которые занимались огородом да скотиной и не имели никаких признаков слабоумия. 

- Что вы посоветуете делать, чтобы сохранить разум до глубокой старости? 

- Нужно вести здоровый образ жизни, осваивать новые для себя навыки, иметь нормальный уровень физической активности, правильно питаться и получать свежие впечатления. Калорийность потребляемых продуктов должна быть адекватна физической нагрузке. Если вы большую часть дня не поднимаете ничего тяжелее ложки, не надо есть, как молотобоец. Желательно минимизировать употребление животных жиров, ограничить легкоусвояемые углеводы и потреблять больше клетчатки. Важно также научиться справляться со стрессом. Всё это в совокупности может снизить риск заболевания деменцией.

 
Источник ➝

Развод века: Как нас "АРБИДОЛят"

Развод века: Как нас АРБИДОЛят

Фото: Lewis Tse Pui Lung / Shutterstock.com

Чем "Арбидол" отличается от "Абидола" и почему в СМИ возникла путаница из-за одной буквы? Царьград разбирается в сложной истории, в которую попал препарат, разработанный более чем полвека назад.

Лидер рынка

В России не так много препаратов, которые обсуждались бы с такой завидной частотой, как "Арбидол". Неангажированные эксперты, опираясь на принципы доказательной медицины, убедительно говорят о том, что данное "лекарство" является пустышкой, поскольку завершённых исследований его эффективности не существует.

В то же время на протяжении многих лет "Арбидол" рекламируется в различных СМИ, врачи выписывают его наряду со всякими кагоцелами и прочими "фуфломицинами", а жители России (и, кстати, государство) тратят на препарат миллиарды рублей. По данным аналитической компании DSM Group, за 2019 год было продано 6,4 млн упаковок средства на сумму 2,5 млрд рублей (9% рынка).

Реклама и фейки

Ситуация с китайским коронавирусом COVID-19, на сегодняшний день убившим уже более 2200 человек, стала причиной распространения ряда фейков об "Арбидоле". В январе сразу в нескольких пабликах (преимущественно "ВКонтакте") с несколькими миллионами подписчиков стали появляться посты, в которых рассказывалось об эффективности препарата в борьбе с коронавирусом. В них, например, говорилось, что китайские туристы буквально сметают "Арбидол" с аптечных полок перед тем, как вернуться на родину.

В качестве "доказательства" нередко к сообщению прикреплялась фотография из аптеки, где название было написано на китайском и на латинице. Однако несложный поиск по картинке показал, что на оригинальном изображении листочка с названием препарата нет. Сама аптека — настоящая и находится в посёлке Акбулак Оренбургской области. Параллельно на нескольких радиостанциях была запущена реклама "Арбидола", в которой содержалось обещание защиты от заражения коронавирусом при применении препарата. На компанию "Отисифарм", являющуюся производителем, пожаловались в ФАС.

В начале февраля появляются первые сообщения, в которых говорится о том, что китайцы рассматривают "Арбидол" (умифеновир) в качестве лекарства для лечения нового коронавируса. Фото: Cao Yang / Globallookpress

В ответ на все эти фейки и недостоверную рекламу пользователи соцсетей приводили слова главного фармаколога Санкт-Петербурга Александра Хаджидиса. В материале издания "Доктор Петербург" от 28 января он называет "Арбидол" и другие противовирусные средства ("Кагоцел", "Виферон" и "Эргоферон") бесполезными. Врач подчеркнул, что результаты клинических испытаний перечисленных лекарств невозможно считать заслуживающими доверия.

Интересно, что источником для некоторых фейков стала публикация о Международной конференции "Дни вирусологии — 2019". Согласно тексту, один из докладчиков рассказывал об эффективности "Арбидола" в борьбе с "птичьим гриппом и его штаммами". При этом в программе конференции вместе с логотипами организаторов ("НИИ гриппа им. А. А Смородинцева", петербургский Политех и "Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью" Минздрава России) есть и логотип "Отисифарма", а рекламе препарата отведена целая страница.

"Арбидол", "Абидол"…

В начале февраля появляются первые сообщения, в которых говорится о том, что китайцы рассматривают "Арбидол" (умифеновир) в качестве лекарства для лечения нового коронавируса. Источником становится заявление советника Национальной комиссии здравоохранения КНР, эпидемиолога Ли Ланьцзюань. По её словам, предварительные тесты показали, что умифеновир, а также дарунавир (используется для лечения ВИЧ) могут эффективно бороться с распространением вируса в организме. При этом в англоязычных версиях китайских источников происходит путаница. CGTN называет препарат "Абидолом", а China Post — "Арбидолом". В результате и российские СМИ пишут кто об "Арбидоле", кто об "Абидоле". И усложняет ситуацию то, что лекарство с названием "Абидол" тоже существует. Причём это наркотическое обезболивающее средство индийского происхождения, являющееся дженериком "Трамадола". Казалось бы, при чём тут коронавирус?

А 19 февраля появляется ещё одна новость, что Китай включил "Арбидол" в программу диагностики и лечения коронавируса. В частности, The Bellутверждает, что речь идёт даже не о тестировании 30 лекарственных средств, в число которых он попал ещё в конце января, а о новой официальной программе КНР по диагностике и лечению коронавируса, датируемой 18 февраля. В новой версии указаны четыре препарата для тестирования: "Арбидол", хлорохина фосфат и рибавирин в комбинации с интерфероном или лопинавиром/ритонавиром. Более того, у двух из шести китайских производителей "Арбидола" заключены госконтракты на поставку препарата в клиники. Вот ссылка на один из них. И никакой ошибки в транскрипции китайских иероглифов быть не может, на фотографии упаковки латиницей написано Arbidol.

Более глубокий анализ официальных китайских СМИ показывает, что в них лекарство упоминается именно как "Арбидол", разработанный ещё в СССР. На сайтах китайских производителей указывается химическая формула, совпадающая с формулой "Арбидола" (умифеновира). При этом некоторые из них выпускают препарат под собственной торговой маркой, например, у Jiangsu Lianshui это ZongTong. Для дженериков это обычная практика. А вообще, выпуск "Арбидола" в Китае налажен с 2010-х годов. Такая возможность есть у всех производителей, поскольку патентная защита лекарств истекла в 2007 году. То есть прямой финансовой выгоды "Отисифарм" в любом случае не получает.

Не спешите в аптеку

Однако всё это не является полноценным доказательством эффективности "Арбидола". В конце концов, даже если он действительно помогает от коронавируса COVID-19, это совсем не означает, что им можно лечить грипп или простуду, от которого его выписывают пациентам по всей стране. В сложившейся ситуации наихудшим развитием событий будет, если жители России рванут в аптеки за "Арбидолом", полагая, что раз он от "уханьского" коронавируса помогает, то уж от ОРВИ и подавно.

Другое дело, что и многолетнее пренебрежительное отношение к нему как к "фуфломицину" и пустышке, возможно, является чрезмерным. Не исключено, что лечение больных COVID-19 этим препаратом послужит толчком для проведения настоящих и качественных исследований, результатам которых можно будет доверять. Китайцам же доверять пока рано.

Популярное в

))}
Loading...
наверх