На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 214 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    Будет как в анекдоте., с переделкой входа в автобус с вхождением в разборки по СВО. Ну не успел чудик себя показать, ...Гусары - Молчать!...
  • Алексей Викторович Копелиович
    Это поступок врагов. Их не надо стыдить, их поступком не надо возмущаться. Их надо просто бить до победного конца, чт...ФРГ назвала участ...
  • валерий лисицын
    Суть немца не изменилась , он по прежнему считает Россию врагом и потихоньку начинает возвращаться к тому состоянию к...ФРГ назвала участ...

28 мая - Духов день (начало русальей недели).

28 мая - славянский праздник Вил и Марены, Влаги Земной. Утром чествуют предков, которых приглашают погостить в дом, разбрасывая по углам дома свежие березовые ветки.


День общения с русальими духами своего рода. Согласно преданиям, русалками и русалами становятся те, кто умер преждевременно, не став взрослым, или ушел из жизни добровольно.

Женщины на природе, у воды и в лесах проводили тайные обряды, оставляя хозяйство на мужчин, иногда на всю неделю. Матери оставляли в поле или на ветвях у источников старую одежду своих детей, рушники, полотна и игрушки для русальих деток. Таким образом пытались призвать на помощь русальих духов, чтобы те способствовали плодородию полей, лугов и лесов, напоили их соками Земли. 

По преданию, во время Русальной недели вблизи рек, на цветущих полях, в рощах, на перекрестках дорог и на кладбищах можно было увидеть танцующих русалок, которые во время танцев исполняли обряд, защищающий посевы. Также, они могли и наказать тех, кто пытался работать в праздник: вытоптать проросшие колосья, наслать неурожай, ливни, бури или засуху.

 

Результат встречи с русалкой всегда был непредсказуем - встреча могла закончится как приобретение несметных богатств, так и несчастьем. Русалок следовало опасаться девушкам, а также детям. Считалось, что русалки могли увести ребенка в свой хоровод, защекотать или затанцевать до смерти. Поэтому во время Русальной недели детям и девушкам категорически запрещалось выходить в поле или на луг. Если в это время погибали или умирали дети, то говорили, что их забрали к себе русалки.

Чтобы уберечься от русальегоприворота,надо было носить с собой резкопахнущие растения:полынь, хрен и чеснок.В рамках народного календарярусальная неделя ориентированана Троицу (в 2012 году - 3 июня)Она приходится на неделю,предшествующую празднику,и совпадает с так называемойсемицкой или троицкой неделей,или, что встречается чаще,начинается после троицкоговоскресенья - с Духова дня изаканчивается днем всех святых .
По представлениям русских,время разгула русалоксоответствовало периоду цветения ржи.

Русалья неделя осмысляласькак праздничное время:устраивались общие трапезы,гулянья с хороводами, танцами ииграмиПовсеместно бытовал запрет набольшие (полевые) работы;крестьяне старались не ходить влес и по посевам в одиночестве,не водить в лес лошадей и скотину,не купаться, особенно в полдень иполночь.Женщины считали, что на русальнойнеделе нельзя полоскать белье,белить холсты,заниматься работами, связанными спрядением, ткачеством, шитьем.

Русалка - женский демонологическийперсонажвосточнославянской мифологии.Поверья и былички о нем бытовалиповсеместно,но наиболее широко они были распространены в южных и западных губерниях России;по сравнению с северными,их отличали красочность описаний и разнообразие сюжетов.По народным воззрениям, русалками становились умершие до замужества девушки и не крещеные младенцы.К ним также причисляли женщин,особенно молодых,погибших без покаяния и отпевания -удавившихся,утопившихся, пропавших без вести,детей, проклятых родителями или рожденных от нечистой силы и подмененных на человеческих.

Ряды русалок пополняли дочери девушек, решивших наложить на себя руки из-за несчастной любви и погибших в состоянии беременности.

По поверью, они рожали уже после своей смерти.В быличках говорится о возможности перехода таких русалок (реже утопленниц) в человеческий мир -для этого необходимо было набросить им на шею крест.Представление о том, что русалкой после смерти могут стать и мужчины, встречается редко .Но и в этом случае это непременно умершие, которым "заклятия не было,погребенья не служили…".По народным поверьям,их "бесприкаянные" душине могут найти покоя и часто тревожат людей.

Связанные с библейской традицией легенды о происхождении русалок также были известны в народе.Одни считали, что их, вместе с другими представителями нечистой силы, сотворил дьявол,другие - что Господь Бог.

Некогда они жили на небе вместе с ангелами, но за проступки архангел Михаил сверг их во главе с сатаной на землю и долго преследовал огненными стрелами.От ужаса и страха они разбежались куда глаза глядят, расселившись повсюду в виде демонов.

У русских известны русалки двух видов.Для южнорусской традиции наиболее характерен образ молодой привлекательной девушки-русалки с волосами зеленого цвета,появлявшейся обнаженной или одетой в белую рубаху,с венком из осоки и кувшинчиков на голове.

Она обладала необыкновенной красотой и вечной юностью.Орловские крестьяне говорили,что русалки "ходят голые без обуви и без покрова на голове.Тело у них белое, как снег;лицо светлое, как восходящая луна;волосы красновато-светлые и длинными локонами расстилаются по плечам.Они легки, как пух…"

Одновременно в народном воображении существовала русалка,чей внешний облик описывается как страшный и даже безобразный.Она отличалась высоким ростом,крупным телосложением и толстотой или, наоборот, невероятной худобой,обрюзглостью, непомерно большими грудями, которые закидывала за плечи,косматыми зелеными волосами,распущенными по плечам.Их демонический облик дополняли огромные расчески в виде бороны.

Для обоих видов характерны признаки покойника-нечистика: они бледнолицы,руки у них холодные, волосы распущенные,глаза закрыты.Как и другие представители нечистой силы,русалки могли оборачиваться рыбами,земноводными, птицами.Согласно калужским поверьям, русалок возглавляет "наибольший черт", от него погибшие женщины получают красоту,перед которой не может устоять ни один мужчина, и вечную юность.

Известный в некоторых уголках России образ девушки-русалки с рыбьим хвостом вместо ног возник под влиянием литературной традиции.По мнению исследователей, он связан с апокрифической легендой о фараонском войске, потонувшем при переходе через море;войско сопровождали женщины-египтянки,которых также считали дочерьми египетского царя - фараона;чаще их называли фараонками или берегинями.

Местом обитания русалок считались глубины рек, озер, запруд, болот,они жили на облаках, скрывались в"подземном царстве",в гробах на кладбищах , или простопод землей, где, по поверью,спали в течение почти всего года.Один раз в году они появлялись на земле.Выходили из вод за неделю до Троицы,в Духов день и вскоре возвращались обратно.Время их пребывания ограничивалось неделей или периодом цветения ржи.Они могли покинуть землю в Петров день или гулять до осени, безмолвно качаясь на ветвях деревьев.

Там чудеса: там леший бродит,Русалка на ветвях сидит...А. С. Пушкин «Руслан и Людмила»
На русальной неделе русалки поселялись в лесах на деревьях:на старых дубах, березах,склонившихся над водой ивах,осинах, кленах;в полях, в коноплянике; жили на поверхности вод;посещали поселения и жилые дома.Вода и растения выступали в традиционных представлениях как пути перехода из иного мира.В этот период русалки становились видимыми для человека.

Любой крестьянин в полдень или в полночь, а также после захода солнца, мог увидеть как русалки качаются на ветвях, призывая друг друга: "Кума, кума, приходи!",скачут по деревьям, плетут венки,прячутся во ржи, водят хороводы,поют песни, бьют в ладоши,плещутся в воде, расчесывают на берегу рек свои волосы или играют свадьбы.

В народе говорили, что русалки заманивают к себе прохожих красивым голосом.Их пение "имеет силу до того очаровывать человека, что он может слушать его несколько лет,не сходя с места" .
Русалочьи песни были похожи на песни девушек, но отличались от последних тем, что к ним примешивалось стрекотание сороки,это и служило предупреждением для человека.

Своей красотой русалки заманивали в водоемы или в глубь леса парней или молодых вдовцов.В лесу она тихонько подкрадывалась к человеку сзади и щекотала подмышками до тех пор, пока тот не задохнется от смеха.На голову умершего русалки возлагали венок из осоки и кувшинчиков, его руки связывали березовой веткой, а затем каждую ночь водили вокруг него хороводы.

Русалка плыла по волне голубой,

Озаряема полной луной;

И хотела она доплеснуть до луны

Серебристую пену волны.

И шумя и крутясь, колебала река

Отраженные в ней облака;

И пела русалка — и звук ее слов

Долетал до крутых берегов.

И пела русалка: «На дне у меня

Играет мерцание дня:

Там рыбок златые гуляют стада,

Там хрустальные есть города;

Там, на подушке из ярких песков,

Под тенью густых тростников

Спит витязь, добыча ревнивойволны,

Спит витязь чужой стороны.

 
Расчесывать кольца шелковыхкудрей

Мы любим во мраке ночей,

И в чело и в уста мы в полуденныйчас

Целовали красавца не раз.


Но к страстным лобзаньям, не знаязачем,

Остается он хладен и нем;

Он спит - и, склонившись на персико мне,

Он не дышит, не шепчет во сне!"


Так пела русалка над синей рекой,

Полна непонятной тоской;

И, шумно катясь, колебала река

Отраженные в ней облака.


Михаил Лермонтов1832

Чтобы обезопасить человека от неблагоприятных последствий,вызванных встречей с русалкой,существовала система оберегов и защитных действий, подобная приемам, традиционно используемым против нечистой силы.Увидев русалок, необходимо было осенить себя крестным знамением или очертить круг около себя и закрестить его.Советовали также отмахиваться от русалок вальком (рубелем),ударить палкой ее тень ,или быстро сказать сколько зубцов в бороне.Русалки не могли подойти к человеку,а значит и причинить ему вред,в том случае, если на шее у неговисит два креста: один на груди,другой - на спине, т.к. русалка обычно подкрадывается сзади, или,если подъехать к ним, верхом на кочерге.По старинному поверью, русалки,как и ведьмы,бояться крапивы, полыни и осины.

 

Исходя из представлений о не изжитом веке русалок и о их женской природе, связанной с материнством,современные исследователи прослеживают в образе русалок черты женских божеств судьбы,покровительниц рожениц,близких древнерусским берегиням и рожаницам.Трансформация этих представлений со временем привела к появлению в мифологическом и обрядовом образе русалки эротических черт и травестических элементов.

Русалка
Солёные-солёные

Глаза твои зелёные,

Выплескиваясь морем

На щеки-берега

Волной блестящих рыбок,

Пленительных улыбок,

И стайками резвящихся

На зависть рыбака.


Спущусь на дно морское я,

Усыпанное сказками,

Натешусь вдоволь играми

В русалочьем плену:

Заманчивыми песнями,

Смертельными их ласками,

Опутаю интригами

И украду одну.


Зелёные-зелёные

Глаза её влюблённые,

В сетях моих запуталась,

Сверкая чешуёй,

И превратилась в статую

Русалка удивлённая,

Но даже в камне чувствую

Я огонёк живой.


С травой переплетается

Волна волос игривая,

В глазах застывших зарево

И моря бирюза.

Не зря, клянусь я рифами,

Что на неё позарился.

Чарующее тАинство -

Зелёные глаза...


Ольга Росс


http://www.tarotaro.ru/portal/article/28-maya-duhov-den-nach...

Картина дня

наверх