Неспешный разговор

19 957 подписчиков

Последние комментарии

  • Владимир Кочубей18 сентября, 16:19
    Умничка!!!Лично я дар речи потерял...Почитайте-ка, друзья!
  • Павел Теницкий18 сентября, 16:15
    А куда исчез его сынок? Что-то не видно рядом с Бацькой, видимо тоже где-то в Оксфорде мосты наводит для папы ???"У него перед глазами судьба Януковича": Заигрывающему с США Лукашенко следует еще раз подумать – эксперты
  • Виталий Кирпиченко18 сентября, 12:34
    Ничего нового, ничего страшного. России тоже стоит задуматься, с кем ей быть, с кем быть в тесном союзе, а для этого ..."У него перед глазами судьба Януковича": Заигрывающему с США Лукашенко следует еще раз подумать – эксперты

Остров танцующих стариков. Почему на Кубе и в 90 лет наслаждаются жизнью?

Опыт острова Свободы доказал - долго­жительство тоже может быть интересным: без кучи таблеток, уколов и прочих неприятных вещей. Вот только доктора в России не спешат присмотреться к успеху нашего бывшего союзника…

Пожилые люди на Кубе умеют получать удовольствие от жизни.
Пожилые люди на Кубе умеют получать удовольствие от жизни. © / Георгий Зотов / АиФ

Они окликнули меня, когда я шёл по тротуару в Гаване.

Тут так принято: в самую жару пенсионеры сидят у первых этажей старых колониальных домов и неспешно беседуют о жизни. «Сеньор, вы откуда?» - «Из России». - «О, как здорово! Выпейте с нами кофе». Сеньору Аугусто уже 91 год, а его другу Алонсо через месяц будет 89. Оба старика одеты в цветастые рубашки, постоянно смеются и весьма довольны своим возрастом. «Есть поговорка: если тебе восемьдесят, ты проснулся и у тебя ничего не болит - значит, ты умер, - улыбается Аугусто. - Грех жаловаться - в целом я чувст­вую себя неплохо. Вам рому к кофе принести?» Он едва ли не впри­прыжку поднимается вверх по лест­нице (в его-то годы!), а Алонсо звонит по сотовому даме сердца - приглашает вечером на танцы. От обычных граждан не отстаёт и руководство: 13 августа экс-главе Кубы Фиделю Кастро исполняется 90 лет, а младшему брату команданте, нынешнему лидеру страны, Раулю в этом году стукнуло 85. Обозреватель «АиФ», озадаченный, попробовал разо­браться: почему на Кубе старость означает не кучу проблем со здоровьем, а наслаждение каждым днём?

Борцы с комарами

- В 1959 году, когда повстанцы Фиделя Кастро вошли в Гавану, средняя продолжительность жизни кубинца составляла 61 год, - объясняет врач-геронтолог из Сьенфуэгоса Бенигно Альварес. - А сейчас - 79 с лишним. Давно уже не секрет - долгожителей здесь много благодаря системе «домашних врачей» и ежегодной диспансеризации. Оперативное выявление заболеваний помогает: у наших пациентов при достижении пенсионного возраста зачастую отсутствуют проблемы, которые проявляются у людей в старости. Мы приучаем: надо много двигаться, не забывать про физические упражнения, бесплатно раздаём гражданам палки для спортивной ходьбы, организуем фитнес-залы для пенсионеров, инструкторы занимаются со стариками танцами на площадках. В итоге у людей меньше сложностей с гипертонией, в мозг поступает кровь, поэтому случаи старческого слабоумия в республике редки. Кроме того, созданы «центры обеспечения занятостью». Вы слышали о таком: человек вышел на пенсию, а потом вскоре умер? Есть люди активные - им надо всегда находиться в движении, работать полноценно они уже в силу возраста не могут, но и лежать на диване не хотят.

В чём состоит смысл этих цент­ров? Они не дают пожилому человеку почувствовать себя брошенным и одиноким, оказавшимся на обочине жизни. Именно поэтому пенсионеры на Кубе зачастую входят в Комитеты защиты революции, занимающиеся охраной зданий, уборкой территории и проверкой документов. Несмотря на то что кубинская пенсия выше (!) средней зарплаты, некоторые старики устраиваются работать официантами и таксистами, лишь бы не скучать дома. В городах я видел пожилых «народных полицейских», патрулирующих улицы: задержать преступника они вряд ли смогут, но способны вызвать блюстителя порядка. Когда в 2012 году Кубу охватила эпидемия лихорадки денге, правительство учредило службу по уничтожению переносящих заразу комаров - окуривание зданий дымом поручили как раз пенсионерам. Также на острове развита система «частичных пансионов». Это когда человек не живёт в доме престарелых, а приходит туда на 3-6 часов в день - поиграть в карты с ровесниками, пройти осмотр у врача, заняться гимнастикой и танцами. От такой жизни и старики на Кубе в основном спокойные, довольные и весёлые - ведь у них ничего не болит, им редко бывает скучно. 

Схватка с ромом

- Вот с чем здесь беда, так это с диетой, - жалуется врач социального центра в Гаване Лолита Веласкес- Народ уверен: раз вышли на пенсию, значит, можно есть что угодно, курить или выпивать - лет всё равно много, так что оторвёмся напоследок. Фидель и Рауль Кастро отказались от рома и сигар, и мы всегда ставим их в пример пациентам: видите, лишь благодаря этому они столько живут. Но на Кубе ром - это культура. Валяющихся на улице пьяных стариков вы не увидите, а вот сидящих в кресле-качалке и расслабленно пьющих коктейль - сколько угодно. Так что агитируем против алкоголя всеми силами. Ну и, конечно, еда. Пожилые люди обожают жирное и сладкое - увы, им плевать, что это ужасно вредно для сердца. У нас шутят: «кубинцы живут как бедные, а умирают как богатые» - подобно американцам, граждане Острова свободы под конец жизни страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. На днях отпечатали листовки с рисунками - как полезно заменить свинину курицей, раздаём дедушкам и бабушкам. К счастью, продолжительность жизни на Кубе повышается. Правительство недавно заявило: вполне возможно, к 2050 году средний кубинец будет жить 100 лет.

Реклама с сексом

Поразительно, но долгожительство граждан в последние годы стало проблемой для Кубы. Пришлось повысить пенсионный возраст - до 60 лет для женщин и до 65 для мужчин. «Мы вложили миллионы долларов в здоровье нации, а теперь население массово стареет, - сокрушался в беседе со мной сотрудник аппарата кубинского правительства. - Следовало бы заодно с пропагандой здорового образа жизни заниматься рекламой секса, рождаемости и борьбой с абортами. Боюсь, как бы не оказалось поздно». Тем не менее генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чан считает: здраво­охранение и отношение к старикам на Кубе должны быть примером для всего мира.

Рассказав о своей поездке на Кубу чиновнику одного из россий­ских министерств, я услышал стандартное: «Ну конечно - тропики, море, солнце... Чего б им там и не наслаждаться жизнью?» Вообще-то, всё то же самое имеется и на соседнем с Кубой Гаити, но продолжительность жизни среднего гаитянина всего 62 года. У нас в стране в последнее время тоже стали жить дольше, что замечательно. Но, увы, это не главное. Старость может быть не только долгой, но и интересной, как на Кубе, без кучи таблеток, уколов и прочих неприятных вещей. Острову свободы, и верно, нужно стать примером… Не знаю, как насчёт всего мира, но для врачей России точно.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх