Неспешный разговор

19 949 подписчиков

Остров танцующих стариков. Почему на Кубе и в 90 лет наслаждаются жизнью?

Опыт острова Свободы доказал - долго­жительство тоже может быть интересным: без кучи таблеток, уколов и прочих неприятных вещей. Вот только доктора в России не спешат присмотреться к успеху нашего бывшего союзника…

Пожилые люди на Кубе умеют получать удовольствие от жизни.
Пожилые люди на Кубе умеют получать удовольствие от жизни. © / Георгий Зотов / АиФ

Они окликнули меня, когда я шёл по тротуару в Гаване. Тут так принято: в самую жару пенсионеры сидят у первых этажей старых колониальных домов и неспешно беседуют о жизни. «Сеньор, вы откуда?» - «Из России».

- «О, как здорово! Выпейте с нами кофе». Сеньору Аугусто уже 91 год, а его другу Алонсо через месяц будет 89. Оба старика одеты в цветастые рубашки, постоянно смеются и весьма довольны своим возрастом. «Есть поговорка: если тебе восемьдесят, ты проснулся и у тебя ничего не болит - значит, ты умер, - улыбается Аугусто. - Грех жаловаться - в целом я чувст­вую себя неплохо. Вам рому к кофе принести?» Он едва ли не впри­прыжку поднимается вверх по лест­нице (в его-то годы!), а Алонсо звонит по сотовому даме сердца - приглашает вечером на танцы. От обычных граждан не отстаёт и руководство: 13 августа экс-главе Кубы Фиделю Кастро исполняется 90 лет, а младшему брату команданте, нынешнему лидеру страны, Раулю в этом году стукнуло 85. Обозреватель «АиФ», озадаченный, попробовал разо­браться: почему на Кубе старость означает не кучу проблем со здоровьем, а наслаждение каждым днём?

Борцы с комарами

- В 1959 году, когда повстанцы Фиделя Кастро вошли в Гавану, средняя продолжительность жизни кубинца составляла 61 год, - объясняет врач-геронтолог из Сьенфуэгоса Бенигно Альварес. - А сейчас - 79 с лишним. Давно уже не секрет - долгожителей здесь много благодаря системе «домашних врачей» и ежегодной диспансеризации. Оперативное выявление заболеваний помогает: у наших пациентов при достижении пенсионного возраста зачастую отсутствуют проблемы, которые проявляются у людей в старости. Мы приучаем: надо много двигаться, не забывать про физические упражнения, бесплатно раздаём гражданам палки для спортивной ходьбы, организуем фитнес-залы для пенсионеров, инструкторы занимаются со стариками танцами на площадках. В итоге у людей меньше сложностей с гипертонией, в мозг поступает кровь, поэтому случаи старческого слабоумия в республике редки. Кроме того, созданы «центры обеспечения занятостью». Вы слышали о таком: человек вышел на пенсию, а потом вскоре умер? Есть люди активные - им надо всегда находиться в движении, работать полноценно они уже в силу возраста не могут, но и лежать на диване не хотят.

В чём состоит смысл этих цент­ров? Они не дают пожилому человеку почувствовать себя брошенным и одиноким, оказавшимся на обочине жизни. Именно поэтому пенсионеры на Кубе зачастую входят в Комитеты защиты революции, занимающиеся охраной зданий, уборкой территории и проверкой документов. Несмотря на то что кубинская пенсия выше (!) средней зарплаты, некоторые старики устраиваются работать официантами и таксистами, лишь бы не скучать дома. В городах я видел пожилых «народных полицейских», патрулирующих улицы: задержать преступника они вряд ли смогут, но способны вызвать блюстителя порядка. Когда в 2012 году Кубу охватила эпидемия лихорадки денге, правительство учредило службу по уничтожению переносящих заразу комаров - окуривание зданий дымом поручили как раз пенсионерам. Также на острове развита система «частичных пансионов». Это когда человек не живёт в доме престарелых, а приходит туда на 3-6 часов в день - поиграть в карты с ровесниками, пройти осмотр у врача, заняться гимнастикой и танцами. От такой жизни и старики на Кубе в основном спокойные, довольные и весёлые - ведь у них ничего не болит, им редко бывает скучно. 

Схватка с ромом

- Вот с чем здесь беда, так это с диетой, - жалуется врач социального центра в Гаване Лолита Веласкес- Народ уверен: раз вышли на пенсию, значит, можно есть что угодно, курить или выпивать - лет всё равно много, так что оторвёмся напоследок. Фидель и Рауль Кастро отказались от рома и сигар, и мы всегда ставим их в пример пациентам: видите, лишь благодаря этому они столько живут. Но на Кубе ром - это культура. Валяющихся на улице пьяных стариков вы не увидите, а вот сидящих в кресле-качалке и расслабленно пьющих коктейль - сколько угодно. Так что агитируем против алкоголя всеми силами. Ну и, конечно, еда. Пожилые люди обожают жирное и сладкое - увы, им плевать, что это ужасно вредно для сердца. У нас шутят: «кубинцы живут как бедные, а умирают как богатые» - подобно американцам, граждане Острова свободы под конец жизни страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. На днях отпечатали листовки с рисунками - как полезно заменить свинину курицей, раздаём дедушкам и бабушкам. К счастью, продолжительность жизни на Кубе повышается. Правительство недавно заявило: вполне возможно, к 2050 году средний кубинец будет жить 100 лет.

Реклама с сексом

Поразительно, но долгожительство граждан в последние годы стало проблемой для Кубы. Пришлось повысить пенсионный возраст - до 60 лет для женщин и до 65 для мужчин. «Мы вложили миллионы долларов в здоровье нации, а теперь население массово стареет, - сокрушался в беседе со мной сотрудник аппарата кубинского правительства. - Следовало бы заодно с пропагандой здорового образа жизни заниматься рекламой секса, рождаемости и борьбой с абортами. Боюсь, как бы не оказалось поздно». Тем не менее генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чан считает: здраво­охранение и отношение к старикам на Кубе должны быть примером для всего мира.

Рассказав о своей поездке на Кубу чиновнику одного из россий­ских министерств, я услышал стандартное: «Ну конечно - тропики, море, солнце... Чего б им там и не наслаждаться жизнью?» Вообще-то, всё то же самое имеется и на соседнем с Кубой Гаити, но продолжительность жизни среднего гаитянина всего 62 года. У нас в стране в последнее время тоже стали жить дольше, что замечательно. Но, увы, это не главное. Старость может быть не только долгой, но и интересной, как на Кубе, без кучи таблеток, уколов и прочих неприятных вещей. Острову свободы, и верно, нужно стать примером… Не знаю, как насчёт всего мира, но для врачей России точно.

Источник ➝

Развод века: Как нас "АРБИДОЛят"

Развод века: Как нас АРБИДОЛят

Фото: Lewis Tse Pui Lung / Shutterstock.com

Чем "Арбидол" отличается от "Абидола" и почему в СМИ возникла путаница из-за одной буквы? Царьград разбирается в сложной истории, в которую попал препарат, разработанный более чем полвека назад.

Лидер рынка

В России не так много препаратов, которые обсуждались бы с такой завидной частотой, как "Арбидол". Неангажированные эксперты, опираясь на принципы доказательной медицины, убедительно говорят о том, что данное "лекарство" является пустышкой, поскольку завершённых исследований его эффективности не существует.

В то же время на протяжении многих лет "Арбидол" рекламируется в различных СМИ, врачи выписывают его наряду со всякими кагоцелами и прочими "фуфломицинами", а жители России (и, кстати, государство) тратят на препарат миллиарды рублей. По данным аналитической компании DSM Group, за 2019 год было продано 6,4 млн упаковок средства на сумму 2,5 млрд рублей (9% рынка).

Реклама и фейки

Ситуация с китайским коронавирусом COVID-19, на сегодняшний день убившим уже более 2200 человек, стала причиной распространения ряда фейков об "Арбидоле". В январе сразу в нескольких пабликах (преимущественно "ВКонтакте") с несколькими миллионами подписчиков стали появляться посты, в которых рассказывалось об эффективности препарата в борьбе с коронавирусом. В них, например, говорилось, что китайские туристы буквально сметают "Арбидол" с аптечных полок перед тем, как вернуться на родину.

В качестве "доказательства" нередко к сообщению прикреплялась фотография из аптеки, где название было написано на китайском и на латинице. Однако несложный поиск по картинке показал, что на оригинальном изображении листочка с названием препарата нет. Сама аптека — настоящая и находится в посёлке Акбулак Оренбургской области. Параллельно на нескольких радиостанциях была запущена реклама "Арбидола", в которой содержалось обещание защиты от заражения коронавирусом при применении препарата. На компанию "Отисифарм", являющуюся производителем, пожаловались в ФАС.

В начале февраля появляются первые сообщения, в которых говорится о том, что китайцы рассматривают "Арбидол" (умифеновир) в качестве лекарства для лечения нового коронавируса. Фото: Cao Yang / Globallookpress

В ответ на все эти фейки и недостоверную рекламу пользователи соцсетей приводили слова главного фармаколога Санкт-Петербурга Александра Хаджидиса. В материале издания "Доктор Петербург" от 28 января он называет "Арбидол" и другие противовирусные средства ("Кагоцел", "Виферон" и "Эргоферон") бесполезными. Врач подчеркнул, что результаты клинических испытаний перечисленных лекарств невозможно считать заслуживающими доверия.

Интересно, что источником для некоторых фейков стала публикация о Международной конференции "Дни вирусологии — 2019". Согласно тексту, один из докладчиков рассказывал об эффективности "Арбидола" в борьбе с "птичьим гриппом и его штаммами". При этом в программе конференции вместе с логотипами организаторов ("НИИ гриппа им. А. А Смородинцева", петербургский Политех и "Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью" Минздрава России) есть и логотип "Отисифарма", а рекламе препарата отведена целая страница.

"Арбидол", "Абидол"…

В начале февраля появляются первые сообщения, в которых говорится о том, что китайцы рассматривают "Арбидол" (умифеновир) в качестве лекарства для лечения нового коронавируса. Источником становится заявление советника Национальной комиссии здравоохранения КНР, эпидемиолога Ли Ланьцзюань. По её словам, предварительные тесты показали, что умифеновир, а также дарунавир (используется для лечения ВИЧ) могут эффективно бороться с распространением вируса в организме. При этом в англоязычных версиях китайских источников происходит путаница. CGTN называет препарат "Абидолом", а China Post — "Арбидолом". В результате и российские СМИ пишут кто об "Арбидоле", кто об "Абидоле". И усложняет ситуацию то, что лекарство с названием "Абидол" тоже существует. Причём это наркотическое обезболивающее средство индийского происхождения, являющееся дженериком "Трамадола". Казалось бы, при чём тут коронавирус?

А 19 февраля появляется ещё одна новость, что Китай включил "Арбидол" в программу диагностики и лечения коронавируса. В частности, The Bellутверждает, что речь идёт даже не о тестировании 30 лекарственных средств, в число которых он попал ещё в конце января, а о новой официальной программе КНР по диагностике и лечению коронавируса, датируемой 18 февраля. В новой версии указаны четыре препарата для тестирования: "Арбидол", хлорохина фосфат и рибавирин в комбинации с интерфероном или лопинавиром/ритонавиром. Более того, у двух из шести китайских производителей "Арбидола" заключены госконтракты на поставку препарата в клиники. Вот ссылка на один из них. И никакой ошибки в транскрипции китайских иероглифов быть не может, на фотографии упаковки латиницей написано Arbidol.

Более глубокий анализ официальных китайских СМИ показывает, что в них лекарство упоминается именно как "Арбидол", разработанный ещё в СССР. На сайтах китайских производителей указывается химическая формула, совпадающая с формулой "Арбидола" (умифеновира). При этом некоторые из них выпускают препарат под собственной торговой маркой, например, у Jiangsu Lianshui это ZongTong. Для дженериков это обычная практика. А вообще, выпуск "Арбидола" в Китае налажен с 2010-х годов. Такая возможность есть у всех производителей, поскольку патентная защита лекарств истекла в 2007 году. То есть прямой финансовой выгоды "Отисифарм" в любом случае не получает.

Не спешите в аптеку

Однако всё это не является полноценным доказательством эффективности "Арбидола". В конце концов, даже если он действительно помогает от коронавируса COVID-19, это совсем не означает, что им можно лечить грипп или простуду, от которого его выписывают пациентам по всей стране. В сложившейся ситуации наихудшим развитием событий будет, если жители России рванут в аптеки за "Арбидолом", полагая, что раз он от "уханьского" коронавируса помогает, то уж от ОРВИ и подавно.

Другое дело, что и многолетнее пренебрежительное отношение к нему как к "фуфломицину" и пустышке, возможно, является чрезмерным. Не исключено, что лечение больных COVID-19 этим препаратом послужит толчком для проведения настоящих и качественных исследований, результатам которых можно будет доверять. Китайцам же доверять пока рано.

Популярное в

))}
Loading...
наверх