На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 186 подписчиков

Свежие комментарии

  • валерия
    Рядовой офицер, прожил с инвалидностью  72года, а до сих пор не знает, что у инвалидности не степени , а группы.  Цип...Странные события ...
  • Татьяна Кибишева
    Мания величия у хронических шизофреников...Требования США к ...
  • Вад Кук
    Молодец сказал как отрезалО чём сегодня Пре...

Блины, блинами, о блинах...ах!

Масленица хороша тем, что блины в эти дни везде
— даже в супе



Когда Брюссель уже лежал в огне, а испанские солдаты грабили дома местных крестьян и горожан, Питер Брейгель Старший писал картину "Страна Кокань".

Bitva_posta_i_maslenicy_1559 (700x505, 584Kb)


Ее еще называют "Страна лентяев", легендарная Кокань — это страна благоденствия и ничегонеделания, куропатки там залетают жареными прямо в рот, а дома построены из блинов. Так, во всяком случае, видел счастье средневековый человек.

Я вспомнила о картине Брейгеля, стоя у плиты перед сковородкой, на которой выпекался уже не знаю какой по счету блин. Ничего себе лень! Кто бы пек блины для жителей Кокани?

Блины — главный строительный материал страны благоденствия и сытости. Они там сами катаются по сырной горке, трутся о нее жирными боками. У Брейгеля они встречаются еще на одной картине,"Бой Поста с Масленицей". В свите Масленицы несут стол, а на столе, конечно же, стопка блинов.

Bitva_posta_i_maslenicy_1559 (700x505, 584Kb)


Действительно, какая же сытость без блинов. Блин, он масляный, жирный, с шелковой лоснящейся поверхностью, с тысячами раскрытых пор, куда льется масло, сметана, варенье, а он все это принимает, добродушный толстяк, и свернутый в трубочку, отправляется прямо в рот. Блин — сам по себе праздник. Он — круглый, а значит, совершенный. Маленькое солнце, проглядывающее сквозь тучи накануне долгого поста. На картине Брейгеля они — символ карнавала, безудержного веселья. Несущая их женщина среди бела дня держит в руке зажженную свечу, она уже забыла, что день, а что ночь, праздновать — так праздновать!

Блины невозможно встретить по одиночке. Вам встречался одинокий блин? Мне — нет. Они даже парами редко ходят, разве что важные, раздувшиеся от начинки, к бульону. Но в основном блины разгуливают веселой толпой. Они согласны выстроиться аккуратной стопкой, но не согласны рассчитаться на раз-два. Сколько блинов на человека? Любая хозяйка пожмет плечами — кто его знает.

Блинов должно быть много. Чтобы построить если не целую страну Кокань, то, по крайней мере, стопку у меня на кухне. В первый день масленичной недели стопки блинов исчезают моментально, затем процесс замедляется, наступает — как у персонажей Брейгеля — блаженная лень.

"Что теперь с блинами-то делать?" — спрашивал мою соседку муж, не любивший ее шумных гостей. Видимо, это был не первый мрачный муж на свете, потому что веселые хозяйки многих стран приготовили ему достойный ответ. В разных областях Германии, от Швабии до Баварии, в "средней" Европе, и в первую очередь в Чехии, но и в Венгрии, и в Австрии, и во французском Эльзасе готовят суп с блинами.

Суп с блинами
Bitva_posta_i_maslenicy_1559 (700x505, 584Kb)
Говядина для супа (грудинка, лопатка, голяшка) 1 кг (с костью)
Морковь 2 шт.
Лук 1 шт.
Ветка сельдерея 1 шт.
Корень сельдерея 200 г
Корень петрушки 100 г
Петрушка 1 пучок
Черный перец горошком 8-10 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Молоко 150 г
Мука 80 г
Яйца 2 шт. + 1 белок для осветления бульона
Сливочное масло 50 г
Зеленый лук 1 пучок
Соль



Идея одинаковая примерно везде — сначала готовится крепкий, наваристый бульон, а затем в него нарезают лапшой тонкие блинчики, предварительно скрутив их трубочкой или сложив вчетверо. Дальше, конечно, традиции начинают обрастать деталями и местными особенностями. Итальянцы, например, предпочитают, чтобы бульон был куриный. Но это только они одни. Суп с блинами везде носит почти одно и то же незамысловатое название. С какого языка ни переводи, получается просто "суп с блинами". За исключением Чехии, в которой у супа есть имя собственное — "Панадель", ну и французы, конечно, не могли не сказать красиво. Их название — "консоме Селестина". Интересно, что у чехов тот же самый суп тоже иногда называют "Селестина", и, поскольку происхождение этого названия, как и связь Чехии и Франции, объяснить невозможно, рискую высказать собственную версию. "Селестен", "селестина" значит "небесный", "чистый, как небо". Возможно, речь идет о прозрачности бульона. В этом супе она важна, как в желе или в холодце. Получится бульон мутным — все пропало.

У блинов на этой неделе праздник, но все же главные в супе с блинами — не они, а бульон. Идеально сваренный, процеженный, крепкий, но светлый. Просто потому что короля делает свита, да и вообще, среда, говорят, все определяет. В супах — уж точно. Для бульона берите суповую говядину — грудинку или лопатку, обязательно на кости, кладите в холодную воду, доводите до кипения и уменьшайте огонь. Дальше мясо будет вариться, а вы будете снимать пену. Бульон не должен сильно кипеть, и крышкой его тоже не стоит закрывать — все для того, чтобы он получился светлым. Овощи кладите уже после того, как первый раз сняли пену, но затем придется вернуться к этому занятию. Не трудитесь нарезать их мелко, они все равно не пойдут в суп. Для вас главное — чтобы они отдали бульону свои ароматы и цвет. Когда бульон остынет, процедите его через два слоя марли. Можно даже, чтобы довести прозрачность до идеала, осветлить его яйцом. Для этого взбейте яичный белок, желательно на льду, и аккуратно вмешайте его в заново разогретый бульон. Белок начнет коагулироваться и в конечном счете осядет на дно, забрав с собой все темные частички. Процедите бульон еще раз и полюбуйтесь, какая у вас получилась красота.

Теперь можно заняться блинами. Замесите тесто в комбайне, соединив молоко и яйца, вмешав в получившуюся смесь муку и добавив соли. Когда вы выпечете тонкие блинчики, и они лягут стопкой, берите по одному, скатывайте трубочкой и нарезайте из них лапшу. Можно сложить и просто вчетверо и тоже нарезать тонкими лентами. Перед подачей на стол сильно разогрейте бульон, не доводя его до кипения, перелейте в супницу, добавьте мелко нарезанные чеснок и зеленый лук, а затем опустите в суп лапшу из блинов. Можете подавать. И да, ведь у вас остались мясо и овощи из супа. Их хватит еще на одно блюдо. Вот ведь точно, где блины, там сытость и страна Кокань.

https://www.kommersant.ru/doc/3527551

Масленичные блины из гоголевских времен



Масленицу всю неделю мы провели так, что желаю
всякому ее провесть, как мы всю неделю веселились без устали.

Н. В. Гоголь – М. И. Гоголь, 26 февраля 1827 года

Интерес Гоголя к самым разнообразным народным обычаям проявился довольно рано, о чем свидетельствует запись в его собственноручно сшитой тетради, на обложке которой красовалось название: «Книга Всякой всячины, или подручная энциклопедия». Начало этому, по существу, первому литературному труду будущего писателя было положено в Нежине в 1826 году, где Гоголь обучался в гимназии высших наук князя Безбородко.

Среди многочисленных сведений, выписанных им из самых разных источников, под заголовком «Нечто о русской старинной масленице» находилось извлечение из одной книги, в которой было сказано: «Масленица начинается за 8 дней до великого поста, в продолжение ее обжорство, пьянство, игра и убийство только и слышны <…> Нынешний патриарх, напрасно хотевший уничтожить сие бесовское празднество, сократил его только до 8 дней…»

Цитату Гоголь выписал из напечатанного в Виттенберге в 1585 году труда Пауля Одерборна, историка, богослова и придворного проповедника герцога Курляндии и Семигалии Фридриха.

книгаа (492x356, 203Kb)
Книга Пауля Одерборна «Жизнь Иоанна Васильевича, великого князя Московии». Литовский художественный фонд.


Труд назывался «Жизнь Иоанна Васильевича, великого князя Московии», и в нем Одерборн, никогда не бывавший в Московском государстве, тем не менее, взялся описывать быт и нравы населения (хотя и уточнив, что сам он ни быта, ни нравов описываемых лично не видел). Сочинение фактически представляло собой памфлет-шарж на Грозного и Россию времен его правления, в котором сентенции моралиста чередовались с обывательскими и дипломатическими сплетнями. Чего стоят рассказы о каком-то загадочном народе лукоморцев, то умирающих, то воскресающих; о падении на московитов мраморного надгробного камня с непонятной (!) надписью, которая тем не менее почему-то означала, что московское государство обречено погибели; о мятеже женщин в Москве, требующих других мужей, и о том, что посадские мужики, испугавшись, заставили дьяка Посольского приказа Андрея Щелкалова расправиться с ним мечом и батогами.

лубок (604x395, 246Kb)
Сельская масленица. Лубок 1858.


Стремясь узнать как можно больше о народных обычаях, Гоголь не мог пройти мимо даже такого сомнительного источника. Сам Гоголь праздновал масленицу шумно, но, видимо, все же без чрезвычайных эксцессов, как можно узнать из его письма 1827-го года, в котором он обращается к матери: «Как вы проводили масленную? весело ли? были ли у вас веселые собрания? Извините, что закидал вас кучею вопросов. Обыкновенно человеку, как говорят, порядком повеселившемуся, всегда хочется сделать участником других, особливо ближайших к нему. Кто ж ближе к моему сердцу, как не вы, почтеннейшая маминька. Ваша радость, ваше удовольствие – и я счастлив… Масленицу всю неделю мы провели так, что желаю всякому ее провесть, как мы всю неделю веселились без устали. Четыре дня сряду был у нас театр, и к чести нашей признали единогласно, что из провинциальных театров ни один не годится против нашего».

бенуа (700x506, 363Kb)
А. Н. Бенуа. Ярмарка на маленицу.



Масленица с ее шумным застольем, с печением и поеданием блинов всегда привлекала молодого Гоголя, любившего хорошо поесть. В то время блины уже прочно вошли в повседневный быт помещиков и мелкопоместного дворянства. Герой «Мертвых душ», попав к простодушной, но вместе с тем хозяйственной помещице Настасье Петровне Коробочке, покончив с делами, с таким удовольствием откушал специально напеченные для него блины: « А блинков? – сказала хозяйка. В ответ на это Чичиков свернул три блина вместе и, обмакнувши их в растопленное масло, отправил в рот, а губы и руки вытер салфеткой. Повторивши это раза три, он попросил хозяйку приказать заложить его бричку. Настасья Петровна тут же послала Фетинью, приказавши в то же время принести еще горячих блинов.

– У вас, матушка, блинцы очень вкусны, – сказал Чичиков, принимаясь за принесенные горячие.
– Да у меня-то их хорошо пекут, – сказала хозяйка…»

Автор, желая своим читателям испытать то же удовольствие, какое доставила хитроумному Павлу Ивановичу гостеприимная Настасья Петровна (отнюдь, впрочем, не уподобляя ни себя, ни читателей персонажам великой «поэмы»), рекомендует в масленичную неделю испечь блины по рецепту, который был в ходу в те времена самого Гоголя.

Блины красные
блин красный (700x530, 423Kb)


Разбив в кастрюле пять сырых яиц, прилей молока, присыпь муки, смешай лопаткою, прибавь полфунта растопленного масла, две чайных ложки дрожжей и сметаны, разбей лопаткою и поставь в теплое место для вскису. Ежели блины густы, то разжиди молоком; в противном случае сгусти мукою и дай им опять вскиснуть. Испекши на сковородках, подавай горячими.
Примечание. В современном виде рецепт может выглядеть так: 4–5 стаканов муки, 5 яиц, 5 стаканов молока, 200 г растопленного сливочного масла, 1 ст. л. сметаны, 2–5 ч. л. сухих дрожжей, масло растительное для обжаривания, соль.

https://www.nkj.ru/open/33194/


Блины от Александра Сергеевича из книги "Селедка с телятиной"

8501 (700x659, 288Kb)



И,наконец,Ленивые финские блины в духовке .Ну как без ленивых?!

Pannukakku

1 стакан муки (стакан = 250 мл)
2 яйца
450 мл молока
25 г сливочного масла
соль и сахар по вкусу



Русская народная песня "Ой,блины,мои блины"
исп.Мария Мордасова

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх