На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 186 подписчиков

Свежие комментарии

  • Пульхерия Djem
    Книгу о Судоплатове читала уже давно.Очень интересно.А почему бы не снять художественный фильм? А то уже задолбали эт...Ваше время, тов. ...
  • Катя Котова
    Упыри.Законченные лицем...
  • Lora Некрасова
    Красиво!Честно и за деньг...

БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Во всей истории человечества было, пожалуй, две самые важные для него вести: о том, что Христос родился, и о том, что Он воскрес. Но еще раньше Архангел Гавриил принес Деве Марии благую весть о грядущем рождении от Нее Спасителя мира. Этот день мы так и называем – Благовещение.

Неизвестно, что делала Дева Мария в тот момент, когда Архангел Гавриил, посланный Богом, принес Ей хорошую новость. По одному предположению, Она пряла пурпурную пряжу для завесы в Храме, по другому – шла за водой к колодцу, по третьему – читала Книгу пророка Исаии. Впрочем, это и неважно. Важно, что сказал ей Архангел. Как повествует евангелист Лука, «Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами» (Лк. 1, 28).

И дальше: «Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего… и Царству Его не будет конца» (Лк. 1, 29-33).

Дева Мария, как известно, от рождения была посвящена Богу, а Ее муж, старец Иосиф, обещал оберегать Ее девственность. И потому Она спросила у Архангела: «Как будет это, когда Я мужа не знаю?» На что Гавриил сказал, что зачатие это будет чудесным: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя» (Лк. 1, 34-35).

Гавриил привел в пример двоюродную сестру Марии, праведную Елисавету, которая за несколько месяцев до Благовещения зачала ребенка – притом, что была в таком преклонном возрасте, в котором не позволяет рожать детей даже современная медицина. «У Бога не останется бессильным никакое слово» (Лк. 1, 37), – сказал Архангел. У праведной Елисаветы и ее мужа, священника Захарии, родился сын, которого назвали Иоанн и который стал впоследствии никем иным, как Иоанном Крестителем.

Мария – самая чистая и праведная из людей, живших на Земле, тем не менее не считала себя достойной такой высокой миссии. Но, увидев в словах Архангела Божью волю, Она сказала: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1, 38). Считается, что в момент произнесения Девой Марией этих слов и произошло непорочное зачатие. Сложно представить, что было бы с планетой, если бы в тот момент Дева Мария сказала что-то другое… Неслучайно святой Иоанн Златоуст называл Благовещение «корнем праздников», началом всех христианских праздников.

Одна из самых красивых и самых известных в мире песен – Ave Maria – посвящена именно Благовещению, это не что иное, как молитва «Богородице Дево, радуйся…». Она появилась еще до разделения христианской Церкви на Западную и Восточную. В честь праздника Благовещения в России названы многие храмы, самый известный – Благовещенский собор Московского Кремля, и даже населенные пункты – например, город Благовещенск на Дальнем Востоке.

Описание Благовещения – это самое первое упоминание о Деве Марии в Евангелиях. И несмотря на то что слово «Евангелие» в переводе с греческого тоже означает «Благая весть», о самом событии Благовещения написал только апостол Лука. И он же считается не только первым иконописцем, но и создателем первой иконы Девы Марии. Оригинал, конечно, не сохранился, зато самый древний ее список – по преданию, это Владимирская икона Богоматери – одно из самых почитаемых в России изображений Пресвятой Богородицы.

Обычаи

На Руси всегда с благоговением относились к празднику Благовещения. С этого дня начали сбываться пророчества Ветхого Завета. Православные не работали в этот день и строго соблюдали это правило. Говорили, что в этот день «девица косы не плетет, а птица гнезда не вьет». Об особом почитании праздника говорит и другая пословица: «Благовещение — самый большой праздник у Бога, даже грешников в аду не мучат».

День Благовещения считался днем милосердия. Люди посещали заключенных в тюрьмах, раздавали подаяние. Для нищих устраивались обеды в царских палатах, во время которых Государь сам одаривал бедняков щедрой милостыней.

Еще один добрый обычай, который соблюдают и в наше время, – выпускать птиц на волю. Выпущенные на свободу птицы символически передавали смысл праздника Благовещения – это начало новой жизни, освобождение от греха. Одно время даже в ряде православных стран отсчитывали Новый год именно со дня Благовещения. Праздник Благовещения приходится на Великий пост. В этот день, если он не попадает на Страстную седмицу, соблюдающим строгий пост делается послабление: разрешается есть рыбу.

Как по разному в молитвах, иконах, стихах и картинах воспевали Пречистую Деву. Скольких поэтов и художников вдохновлял этот трогательный и великий миг осознавания Богородицей своего предназначения.

Благовещение

С детских лет - видения и грезы,

Умбрии ласкающая мгла.

На оградах вспыхивают розы,

Тонкие поют колокола. 

Слишком резвы милые подруги,

Слишком дерзок их открытый взор.

Лишь она одна в предвечном круге

Ткет и ткет свой шелковый узор. 

Робкие томят ее надежды,

Грезятся несбыточные сны.

И внезапно - красные одежды

Дрогнули на золоте стены.

Всем лицом склонилась над шелками,

Но везде - сквозь золото ресниц -

Вихрь ли с многоцветными крылами,

Или ангел, распростертый ниц...

Темноликий ангел с дерзкой ветвью

Молвит: "Здравствуй! Ты полна красы!"

И она дрожит пред страстной вестью,

С плеч упали тяжких две косы...

Он поет и шепчет - ближе, ближе,

Уж над ней - шумящих крыл шатер...

И она без сил склоняет ниже

Потемневший, помутневший взор...

Трепеща, не верит: "Я ли, я ли?"

И рукою закрывает грудь...

Но чернеют пламенные дали -

Не уйти, не встать и не вздохнуть...

И тогда - незнаемою болью

Озарился светлый круг лица...

А над ними - символ своеволья -

Перуджийский гриф когтит тельца.

Лишь художник, занавесью скрытый,

-Он провидит страстной муки крест

И твердит: "Profani, procul ite,

Hic amoris locus sacer est".
Александр Блок

Ты была единая от нас,

Днем Твоей мечтой владела пряжа,  

Но к Тебе, святой, в вечерний час

Приступила ангельская стража.
О царица всех мирских цариц,

Дева, предреченная пророком.

Гавриил, войдя, склонился ниц

Пред Тобой в смирении глубоком.
Внемля непостижное уму,

Ты покорно опустила очи.

Буди Мне по слову твоему,

Свят! Свят! Свят!

твой голос, о пророче.

Валерий Брюсов

http://www.liveinternet.ru/community/3299606/post214697440/

http://blagoveshenie.paskha.ru/

Картина дня

наверх