Наталья Лихопек предлагает Вам запомнить сайт «Неспешный разговор»
Вы хотите запомнить сайт «Неспешный разговор»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Сайт для пенсионеров

РОЖДЕСТВО ПО-РУССКИ: ТРАДИЦИОННЫЕ РЕЦЕПТЫ К ПРАЗДНИКУ

развернуть

Многие из рождественских рецептов XVIII-XIX веков уже не повторить, потому что ингредиенты просто недоступны. Но мы все-таки нашли в старинных книгах блюда, которые по силам воплотить любой хозяйке.

Рождественский гусь

РОЖДЕСТВО ПО-РУССКИ: ТРАДИЦИОННЫЕ РЕЦЕПТЫ К ПРАЗДНИКУ

Для приготовления вам понадобится:

гусь – 4,5 кг,
картофель – 12 шт,
крахмал – 1 ст. л.,
черный перец свежемолотый – 1 ст. л.,
вино красное сухое – 300 мл,
сахар коричневый мусковадо – 5 ст. л.,
морковь – 3 шт,
горчица – 1 ст. л.,
лук репчатый – 6 шт,
мед – 5 ст. л.,
морская соль крупная – 1 ст. л.,
чеснок – 2 головки. 

Гуся вымыть, обсушить, при необходимости опалить. Срезать максимальное количество жира в области гузки и шеи и сделать по всей тушке частые проколы зубочисткой. Натереть солью и перцем.

Разогреть духовку до 220°С. На противень установить решетку, положить на нее гуся, полить смесью меда с горчицей. Поставить в духовку и сразу же уменьшить температуру до 160°С. Запекать 2 часа, каждые 20 минут поливая птицу жиром с противня.

Морковь и лук очистить. Морковь разрезать вдоль на 4 части. Луковицы разрезать пополам. Головки чеснока очистить и разрезать напополам. Картофель очистить и крупно нарезать.

Вынуть гуся из духовки и оставить на решетке. Слить с противня большую часть жира, оставив 2–3 ст. л. Положить на противень овощи, перемешать. Поставить противень и решетку с гусем в духовку еще на 1 час. Потом вынуть гуся, завернуть в фольгу и оставить в теплом месте до подачи к столу. Увеличить нагрев духовки до 200°С, подрумянить овощи в течение 15 минут, переложить на блюдо.

Противень поставить на плиту, влить вино и довести до кипения на среднем огне, соскребая при этом лопаткой запекшийся сок от приготовления гуся и овощей. Полученный соус перелить в сотейник, добавить 1 ст. л. крахмала, разведенного в небольшом количестве холодной воды, размешать. Посолить по вкусу.

Сбитень

РОЖДЕСТВО ПО-РУССКИ: ТРАДИЦИОННЫЕ РЕЦЕПТЫ К ПРАЗДНИКУ

Для приготовления безалкогольного напитка вам понадобится:

мед – 150 г,
Вода – 1 л,
сахар – 150 г,
лист лавровый,
по 5 г гвоздики, корицы, имбиря и кардамона.
Для винного сбитня надо добавить

сухое красное вино – 1 л,
по 0,1 г корицы, гвоздики, мускатного ореха.
В воде или в вине растворить мед и сахар, добавить пряности и кипятить 10-15 минут, снимая пену. Напитку дать настояться 30 минут, процедить. Готовый сбитень налить в самовар (или термос) и подогреть.

Сочиво

РОЖДЕСТВО ПО-РУССКИ: ТРАДИЦИОННЫЕ РЕЦЕПТЫ К ПРАЗДНИКУ

Исконно русское православное блюдо. Вареную пшеницу (или рис) с медом по монастырскому уставу полагается есть в Богоявленский и Рождественский сочельник, откуда и происходит название.

Для приготовления вам понадобится:

изюм – полстакана,
мед – 1 стакан,
грецкие орехи очищенные – 1 стакан,
мак – 3 ст. л.,
зерна пшеницы – 1 стакан.

Промытые зерна пшеницы положить в чугунный или керамический горшок, залить водой в соотношении 1:2, закрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до 150°С, примерно на 1 час – вода должна полностью впитаться. Если зерна не становятся достаточно мягкими, необходимо добавить немного кипящей воды и подержать еще.

В сотейнике с толстым дном прогреть мед, перемешав с 3-5 ст. л. воды (до кипения не доводить). Изюм залить горячей водой, оставить на 20-30 минут, затем слить воду в дуршлаге, обсушить. Мак залить кипятком на 20 минут, поместить в сито, слить воду, растереть в ступке. Орехи измельчить.

На готовые пшеничные зерна вылить горячий мед, перемешать с изюмом, орехами и маком. Блюдо должно быть сочным, медовая заливка («сыта») его пропитает и частично останется на дне блюда. Сочиво подается теплым.

Поросенок с гречневой кашей

РОЖДЕСТВО ПО-РУССКИ: ТРАДИЦИОННЫЕ РЕЦЕПТЫ К ПРАЗДНИКУ

Для приготовления вам понадобится:

поросенок – 1 шт. (около 1,5 кг),
топленое масло – 1/2 стакана,
гречневая крупа – 1 стакан,
лук репчатый – 1 луковица,
яйцо – 5 шт,
водка – 100 г,
соль – по вкусу.

Тушку поросенка опустить в холодную воду, вынуть и погрузить на 2-3 минуты в кипяток. Очистить кожу ножом, стараясь ее не порезать. Можно также натереть поросенка мукой и опалить над огнем. От шеи сделать продольный разрез и вынуть потроха. Промыть поросенка и нафаршировать сваренной и слегка обжаренной рассыпчатой гречневой кашей с жареным луком и рублеными яйцами. Фарш необходимо распределить равномерно по всей тушке. Разрез зашить толстыми нитками.

Поросенка натереть водкой с солью, чтобы кожа стала жесткой. На противень положить деревянные лучинки, на которые сверху уложить поросенка, подогнув у него ножки. Облить тушку топленым маслом и поставить в сильно разогретую духовку.

Как только поросенок зарумянится, убавить нагрев до слабого и через каждые 7-10 минут поливать тушку вытекающим соком.

Спинку готового поросенка прорезать ножом до кости и дать остыть в течение 15 минут. Удалить нитки, в отдельную чашу выложить кашу. Тушку разрезать на части и сложить их на блюдо, придав форму целого поросенка. Украсить поросенка, обложив с боков кашей, зеленью и вареной морковью.

Рождественский кекс

РОЖДЕСТВО ПО-РУССКИ: ТРАДИЦИОННЫЕ РЕЦЕПТЫ К ПРАЗДНИКУ

Для приготовления вам понадобится:

мандарины – 2 шт,
сухофрукты – 150 г,
апельсиновый ликер – 2 ст.л.,
масло – 200 г,
яйцо – 3 шт,
сахар-песок – 1 ч.л.,
мелкий коричневый сахар – 125 г,
разрыхлитель – 1 ч.л.,
мука – около 150 г,
сахарная пудра – по желанию.

Почистить два мандарина и дать долькам подсохнуть, а сухофрукты замочить в двух столовых ложках апельсинового ликера.

Разогреть в сковороде сливочное масло, высыпать чайную ложку сахара и поджарить дольки мандарина – по паре минут с каждой стороны. Горячие дольки выложить на тарелку, дать остыть. На сковороду выложить сухофрукты в ликере, прогреть, пока ликер не испарится. Остудить.

Масло и коричневый сахар взбить в пышную массу, добавляя постепенно три яйца. Всыпать 125 г просеянной муки с чайной ложкой разрыхлителя, добавить сухофрукты. Тесто должно получиться достаточно густым, отрываться от ложки и падать большим куском. Если тесто жидкое, необходимо добавить муку.

Выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой или манкой форму, перекладывая карамелизованными мандаринами. Запекать при 180°С около часа. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой.


Источник →

Опубликовано 05.01.2017 в 06:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 5 января 17, в 09:39 благодарю Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1

Сейчас онлайн

  • Владимир "Рудых"
  • AVEBREST
  • Ирина Рыбкина
  • lianka.aaa игнатова
  • Василий Воротников
  • Vladimir Denisov
  • Дмитрий Бессонов
  • Александр Шедный
  • Овсянникова Валентина
  • Евгений Шонин
  • f l
  • elena bugrova
  • Светлана Амирова
  • Елена Марченко
  • Марина Джуринская
  • Виталий Дукат
  • Володя Дмитриев
  • Виктор Петрунин
  • Наталья Шестернина
  • Любовь Бахарева
  • Вячеслав Мартусев
  • suvaz иванов
  • Максим Чурбаков
  • Светлана Гордеенко
  • Дима Подольский
  • Галина Сургаева
  • Евгений Деханов
  • Александр
  • Ольга
  • Алексей Сукнев
  • Людмила Красикова (Трушкина)
  • Светлана Стравинская
  • Амир Тютин
  • Наталья Полубоярова
  • Destroyer
  • Евгений Алипов
  • Геннадий Митрошин
  • алексей лушкин
  • Ирина Степанова (завитаева)
  • Александр Богатов
  • Геннадий Кляшев
  • Галина Плужникова
  • Наталья Никифорцева
  • О Ш
  • Елена
  • Алексей Берлизев
  • светлана мерзаева (Глебова)
  • Михаил
  • Александр Кабанов
  • Валентина Глухова

Последние комментарии

Нурия Ниязова
Молодец автор!
Нурия Ниязова ПРОГРЕССИРУЮЩЕЕ БЕЗУМИЕ РОССИЙСКОЙ ЭЛИТЫ
Artur Nebe
Людмила Фирстова (Таран)
Федор Маленьких
Автора!
Федор Маленьких ПРОГРЕССИРУЮЩЕЕ БЕЗУМИЕ РОССИЙСКОЙ ЭЛИТЫ
игорь трухонин
Браво!!!!! Вот еще-бы это услышал тот, к кому обращено!!!
игорь трухонин ПРОГРЕССИРУЮЩЕЕ БЕЗУМИЕ РОССИЙСКОЙ ЭЛИТЫ
Владимир Чабанов
Лариса Шумбасова
Лариса Шумбасова
Радищев
Все верно, но обидно, что автор пишет "Азонирует".
Радищев ПРОГРЕССИРУЮЩЕЕ БЕЗУМИЕ РОССИЙСКОЙ ЭЛИТЫ
Алексей Имаметдинов

Поиск по блогу