Наталья Лихопек предлагает Вам запомнить сайт «Неспешный разговор»
Вы хотите запомнить сайт «Неспешный разговор»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Сайт для пенсионеров

РОЖДЕСТВО ПО-РУССКИ: ТРАДИЦИОННЫЕ РЕЦЕПТЫ К ПРАЗДНИКУ

развернуть

Многие из рождественских рецептов XVIII-XIX веков уже не повторить, потому что ингредиенты просто недоступны. Но мы все-таки нашли в старинных книгах блюда, которые по силам воплотить любой хозяйке.

Рождественский гусь

РОЖДЕСТВО ПО-РУССКИ: ТРАДИЦИОННЫЕ РЕЦЕПТЫ К ПРАЗДНИКУ

Для приготовления вам понадобится:

гусь – 4,5 кг,
картофель – 12 шт,
крахмал – 1 ст. л.,
черный перец свежемолотый – 1 ст. л.,
вино красное сухое – 300 мл,
сахар коричневый мусковадо – 5 ст. л.,
морковь – 3 шт,
горчица – 1 ст. л.,
лук репчатый – 6 шт,
мед – 5 ст. л.,
морская соль крупная – 1 ст. л.,
чеснок – 2 головки. 

Гуся вымыть, обсушить, при необходимости опалить. Срезать максимальное количество жира в области гузки и шеи и сделать по всей тушке частые проколы зубочисткой. Натереть солью и перцем.

Разогреть духовку до 220°С. На противень установить решетку, положить на нее гуся, полить смесью меда с горчицей. Поставить в духовку и сразу же уменьшить температуру до 160°С. Запекать 2 часа, каждые 20 минут поливая птицу жиром с противня.

Морковь и лук очистить. Морковь разрезать вдоль на 4 части. Луковицы разрезать пополам. Головки чеснока очистить и разрезать напополам. Картофель очистить и крупно нарезать.

Вынуть гуся из духовки и оставить на решетке. Слить с противня большую часть жира, оставив 2–3 ст. л. Положить на противень овощи, перемешать. Поставить противень и решетку с гусем в духовку еще на 1 час. Потом вынуть гуся, завернуть в фольгу и оставить в теплом месте до подачи к столу. Увеличить нагрев духовки до 200°С, подрумянить овощи в течение 15 минут, переложить на блюдо.

Противень поставить на плиту, влить вино и довести до кипения на среднем огне, соскребая при этом лопаткой запекшийся сок от приготовления гуся и овощей. Полученный соус перелить в сотейник, добавить 1 ст. л. крахмала, разведенного в небольшом количестве холодной воды, размешать. Посолить по вкусу.

Сбитень

РОЖДЕСТВО ПО-РУССКИ: ТРАДИЦИОННЫЕ РЕЦЕПТЫ К ПРАЗДНИКУ

Для приготовления безалкогольного напитка вам понадобится:

мед – 150 г,
Вода – 1 л,
сахар – 150 г,
лист лавровый,
по 5 г гвоздики, корицы, имбиря и кардамона.
Для винного сбитня надо добавить

сухое красное вино – 1 л,
по 0,1 г корицы, гвоздики, мускатного ореха.
В воде или в вине растворить мед и сахар, добавить пряности и кипятить 10-15 минут, снимая пену. Напитку дать настояться 30 минут, процедить. Готовый сбитень налить в самовар (или термос) и подогреть.

Сочиво

РОЖДЕСТВО ПО-РУССКИ: ТРАДИЦИОННЫЕ РЕЦЕПТЫ К ПРАЗДНИКУ

Исконно русское православное блюдо. Вареную пшеницу (или рис) с медом по монастырскому уставу полагается есть в Богоявленский и Рождественский сочельник, откуда и происходит название.

Для приготовления вам понадобится:

изюм – полстакана,
мед – 1 стакан,
грецкие орехи очищенные – 1 стакан,
мак – 3 ст. л.,
зерна пшеницы – 1 стакан.

Промытые зерна пшеницы положить в чугунный или керамический горшок, залить водой в соотношении 1:2, закрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до 150°С, примерно на 1 час – вода должна полностью впитаться. Если зерна не становятся достаточно мягкими, необходимо добавить немного кипящей воды и подержать еще.

В сотейнике с толстым дном прогреть мед, перемешав с 3-5 ст. л. воды (до кипения не доводить). Изюм залить горячей водой, оставить на 20-30 минут, затем слить воду в дуршлаге, обсушить. Мак залить кипятком на 20 минут, поместить в сито, слить воду, растереть в ступке. Орехи измельчить.

На готовые пшеничные зерна вылить горячий мед, перемешать с изюмом, орехами и маком. Блюдо должно быть сочным, медовая заливка («сыта») его пропитает и частично останется на дне блюда. Сочиво подается теплым.

Поросенок с гречневой кашей

РОЖДЕСТВО ПО-РУССКИ: ТРАДИЦИОННЫЕ РЕЦЕПТЫ К ПРАЗДНИКУ

Для приготовления вам понадобится:

поросенок – 1 шт. (около 1,5 кг),
топленое масло – 1/2 стакана,
гречневая крупа – 1 стакан,
лук репчатый – 1 луковица,
яйцо – 5 шт,
водка – 100 г,
соль – по вкусу.

Тушку поросенка опустить в холодную воду, вынуть и погрузить на 2-3 минуты в кипяток. Очистить кожу ножом, стараясь ее не порезать. Можно также натереть поросенка мукой и опалить над огнем. От шеи сделать продольный разрез и вынуть потроха. Промыть поросенка и нафаршировать сваренной и слегка обжаренной рассыпчатой гречневой кашей с жареным луком и рублеными яйцами. Фарш необходимо распределить равномерно по всей тушке. Разрез зашить толстыми нитками.

Поросенка натереть водкой с солью, чтобы кожа стала жесткой. На противень положить деревянные лучинки, на которые сверху уложить поросенка, подогнув у него ножки. Облить тушку топленым маслом и поставить в сильно разогретую духовку.

Как только поросенок зарумянится, убавить нагрев до слабого и через каждые 7-10 минут поливать тушку вытекающим соком.

Спинку готового поросенка прорезать ножом до кости и дать остыть в течение 15 минут. Удалить нитки, в отдельную чашу выложить кашу. Тушку разрезать на части и сложить их на блюдо, придав форму целого поросенка. Украсить поросенка, обложив с боков кашей, зеленью и вареной морковью.

Рождественский кекс

РОЖДЕСТВО ПО-РУССКИ: ТРАДИЦИОННЫЕ РЕЦЕПТЫ К ПРАЗДНИКУ

Для приготовления вам понадобится:

мандарины – 2 шт,
сухофрукты – 150 г,
апельсиновый ликер – 2 ст.л.,
масло – 200 г,
яйцо – 3 шт,
сахар-песок – 1 ч.л.,
мелкий коричневый сахар – 125 г,
разрыхлитель – 1 ч.л.,
мука – около 150 г,
сахарная пудра – по желанию.

Почистить два мандарина и дать долькам подсохнуть, а сухофрукты замочить в двух столовых ложках апельсинового ликера.

Разогреть в сковороде сливочное масло, высыпать чайную ложку сахара и поджарить дольки мандарина – по паре минут с каждой стороны. Горячие дольки выложить на тарелку, дать остыть. На сковороду выложить сухофрукты в ликере, прогреть, пока ликер не испарится. Остудить.

Масло и коричневый сахар взбить в пышную массу, добавляя постепенно три яйца. Всыпать 125 г просеянной муки с чайной ложкой разрыхлителя, добавить сухофрукты. Тесто должно получиться достаточно густым, отрываться от ложки и падать большим куском. Если тесто жидкое, необходимо добавить муку.

Выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой или манкой форму, перекладывая карамелизованными мандаринами. Запекать при 180°С около часа. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой.


Источник →

Опубликовано 05.01.2017 в 06:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 5 января 17, в 09:39 благодарю Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1