Неспешный разговор

19 950 подписчиков

8 «тихих» симптомов опухоли головного мозга, которые надо знать

Нужно быть очень внимательным к своему здоровью, чтобы вовремя распознать опухоль мозга
8 «тихих» симптомов опухоли головного мозга, которые надо знать

Хорошая новость: раком головного мозга страдают примерно 1% населения планета. Плохая новость: как правило, опухоль развивается «тихо»: заболевание не имеет ярких, заметных симптомов и часто маскируется под переутомление или головные боли. Поэтому очень важно знать основные проявления опухоли мозга — чтобы вовремя заметить болезнь и принять меры.

Головная боль

 

 

К сожалению, даже врач не всегда может отличить головную боль, вызванную мигренью, от тех, которые спровоцированы опухолью.

Но если боли мучают вас ежедневно, если они продолжительные, а интенсивность постоянно растет — обязательно обратитесь к врачу и попросите его направить вас на исследование головного мозга.

Нарушение зрения

Еще один «скрытый» симптом, о котором сами пациенты могут до определенного момента даже не догадываться — нарушение периферийного зрения. Чаще всего этот симптом обнаруживают у себя те, кто постоянно водят машину — внезапно поле обзора сужается и появляются «слепые пятна». Как говорят врачи, чаще всего этот симптом может предупреждать об образовании опухоли в районе гипофиза.

Слабость и сонливость

 

 

Моторная кора мозга отвечает в том числе за работу мышц всего тела. И если вдруг в этой части головного мозга образуется опухоль, в результате сигналы от мозга к мышцам могут поступать с затруднениями или не поступать вовсе — и вы можете ощущать слабость в конечностях или отсутствие болевой реакции. Также побочным симптомом такого рода опухолей могут быть постоянное чувство слабости или сонливости.

Трудности с подбором слов

Еще один распространенный симптом опухоли мозга — трудности с речью. Причем, они могут проявляться как в сложности с подбором слов, так и в трудности с собственно разговором — например, неожиданно появившееся заикание может быть признаком того, что у вас появилась опухоль. Если вдруг вам стало трудно «найти» нужное слово — это тоже веский повод обратиться к врачу.

Изменение поведения

 

 

Гнев, тревожность, депрессия — симптомов развивающейся опухоли также могут быть резкие изменения в поведении. Как отмечают медики, опухоль, локализованная в лобной доли мозга, может вызывать изменения в поведении или даже личности — если вы заметили что-то подобное за собой или близкими, как можно скорее обратитесь к врачу.

Снижение слуха

Снижение слуха, трудности в распознавании речи и звуков — еще один симптом опухоли мозга. Кроме того, настораживающим симптомом может быть звон или шум в ушах (или одном ухе). Если вы заметили у себя подобные симптомы, покажитесь врачу.

Трудности с зачатием или лактацией

 

 

Гипофиз — часть мозга, которая контролирует производство и уровень гормонов, в том числе репродуктивных. И в том случае, если опухоль локализована в гипофизе, мужчины и женщины могут испытывать трудности с зачатием ребенка, а женщины — с лактацией.

Потеря равновесия

Еще одна важная функция, которую выполняет мозг и которая может быть нарушена в случае образования опухоли — это движение и сохранение баланса. Если вдруг вы заметили, что вы или кто-то из ваших близких начали «заваливаться» на сторону при ходьбе, или испытывать трудности с передвижением в темное время суток, или часто терять равновесие — обязательно обратитесь к врачу!

Источник ➝

Развод века: Как нас "АРБИДОЛят"

Развод века: Как нас АРБИДОЛят

Фото: Lewis Tse Pui Lung / Shutterstock.com

Чем "Арбидол" отличается от "Абидола" и почему в СМИ возникла путаница из-за одной буквы? Царьград разбирается в сложной истории, в которую попал препарат, разработанный более чем полвека назад.

Лидер рынка

В России не так много препаратов, которые обсуждались бы с такой завидной частотой, как "Арбидол". Неангажированные эксперты, опираясь на принципы доказательной медицины, убедительно говорят о том, что данное "лекарство" является пустышкой, поскольку завершённых исследований его эффективности не существует.

В то же время на протяжении многих лет "Арбидол" рекламируется в различных СМИ, врачи выписывают его наряду со всякими кагоцелами и прочими "фуфломицинами", а жители России (и, кстати, государство) тратят на препарат миллиарды рублей. По данным аналитической компании DSM Group, за 2019 год было продано 6,4 млн упаковок средства на сумму 2,5 млрд рублей (9% рынка).

Реклама и фейки

Ситуация с китайским коронавирусом COVID-19, на сегодняшний день убившим уже более 2200 человек, стала причиной распространения ряда фейков об "Арбидоле". В январе сразу в нескольких пабликах (преимущественно "ВКонтакте") с несколькими миллионами подписчиков стали появляться посты, в которых рассказывалось об эффективности препарата в борьбе с коронавирусом. В них, например, говорилось, что китайские туристы буквально сметают "Арбидол" с аптечных полок перед тем, как вернуться на родину.

В качестве "доказательства" нередко к сообщению прикреплялась фотография из аптеки, где название было написано на китайском и на латинице. Однако несложный поиск по картинке показал, что на оригинальном изображении листочка с названием препарата нет. Сама аптека — настоящая и находится в посёлке Акбулак Оренбургской области. Параллельно на нескольких радиостанциях была запущена реклама "Арбидола", в которой содержалось обещание защиты от заражения коронавирусом при применении препарата. На компанию "Отисифарм", являющуюся производителем, пожаловались в ФАС.

В начале февраля появляются первые сообщения, в которых говорится о том, что китайцы рассматривают "Арбидол" (умифеновир) в качестве лекарства для лечения нового коронавируса. Фото: Cao Yang / Globallookpress

В ответ на все эти фейки и недостоверную рекламу пользователи соцсетей приводили слова главного фармаколога Санкт-Петербурга Александра Хаджидиса. В материале издания "Доктор Петербург" от 28 января он называет "Арбидол" и другие противовирусные средства ("Кагоцел", "Виферон" и "Эргоферон") бесполезными. Врач подчеркнул, что результаты клинических испытаний перечисленных лекарств невозможно считать заслуживающими доверия.

Интересно, что источником для некоторых фейков стала публикация о Международной конференции "Дни вирусологии — 2019". Согласно тексту, один из докладчиков рассказывал об эффективности "Арбидола" в борьбе с "птичьим гриппом и его штаммами". При этом в программе конференции вместе с логотипами организаторов ("НИИ гриппа им. А. А Смородинцева", петербургский Политех и "Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью" Минздрава России) есть и логотип "Отисифарма", а рекламе препарата отведена целая страница.

"Арбидол", "Абидол"…

В начале февраля появляются первые сообщения, в которых говорится о том, что китайцы рассматривают "Арбидол" (умифеновир) в качестве лекарства для лечения нового коронавируса. Источником становится заявление советника Национальной комиссии здравоохранения КНР, эпидемиолога Ли Ланьцзюань. По её словам, предварительные тесты показали, что умифеновир, а также дарунавир (используется для лечения ВИЧ) могут эффективно бороться с распространением вируса в организме. При этом в англоязычных версиях китайских источников происходит путаница. CGTN называет препарат "Абидолом", а China Post — "Арбидолом". В результате и российские СМИ пишут кто об "Арбидоле", кто об "Абидоле". И усложняет ситуацию то, что лекарство с названием "Абидол" тоже существует. Причём это наркотическое обезболивающее средство индийского происхождения, являющееся дженериком "Трамадола". Казалось бы, при чём тут коронавирус?

А 19 февраля появляется ещё одна новость, что Китай включил "Арбидол" в программу диагностики и лечения коронавируса. В частности, The Bellутверждает, что речь идёт даже не о тестировании 30 лекарственных средств, в число которых он попал ещё в конце января, а о новой официальной программе КНР по диагностике и лечению коронавируса, датируемой 18 февраля. В новой версии указаны четыре препарата для тестирования: "Арбидол", хлорохина фосфат и рибавирин в комбинации с интерфероном или лопинавиром/ритонавиром. Более того, у двух из шести китайских производителей "Арбидола" заключены госконтракты на поставку препарата в клиники. Вот ссылка на один из них. И никакой ошибки в транскрипции китайских иероглифов быть не может, на фотографии упаковки латиницей написано Arbidol.

Более глубокий анализ официальных китайских СМИ показывает, что в них лекарство упоминается именно как "Арбидол", разработанный ещё в СССР. На сайтах китайских производителей указывается химическая формула, совпадающая с формулой "Арбидола" (умифеновира). При этом некоторые из них выпускают препарат под собственной торговой маркой, например, у Jiangsu Lianshui это ZongTong. Для дженериков это обычная практика. А вообще, выпуск "Арбидола" в Китае налажен с 2010-х годов. Такая возможность есть у всех производителей, поскольку патентная защита лекарств истекла в 2007 году. То есть прямой финансовой выгоды "Отисифарм" в любом случае не получает.

Не спешите в аптеку

Однако всё это не является полноценным доказательством эффективности "Арбидола". В конце концов, даже если он действительно помогает от коронавируса COVID-19, это совсем не означает, что им можно лечить грипп или простуду, от которого его выписывают пациентам по всей стране. В сложившейся ситуации наихудшим развитием событий будет, если жители России рванут в аптеки за "Арбидолом", полагая, что раз он от "уханьского" коронавируса помогает, то уж от ОРВИ и подавно.

Другое дело, что и многолетнее пренебрежительное отношение к нему как к "фуфломицину" и пустышке, возможно, является чрезмерным. Не исключено, что лечение больных COVID-19 этим препаратом послужит толчком для проведения настоящих и качественных исследований, результатам которых можно будет доверять. Китайцам же доверять пока рано.

Популярное в

))}
Loading...
наверх