На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 214 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Горшков
    Видать экономически выгодно ликвидировать устаревшие производства и построить с нуля самые современные производства ВПК.Военные заводы СШ...
  • юрий
    Эти нелюди рода человеческого снова задумали дранг нах остен- значит дело опять дойдет до супа!ФРГ назвала участ...
  • валерий лисицын
    Этот на фото, явный клиент психушки, на роже всё написано.Гусары - Молчать!...

Какова была средняя продолжительность жизни в СССР и в современной России?

Средневековая Россия в плане средней продолжительности жизни человека не сильно отличалась от европейских стран. В Средние века вообще жили недолго.

Питер Брейгель Старший, «Триумф смерти», 1563 г.Источник: artchive.ru

Чума, оспа, войны, крайне низкий уровень медицины, высочайшая смертность среди новорожденных (по некоторым данным из 10 рожденных женщиной детей выживало от силы 3−4), голод, преобладание примитивного сельскохозяйственного труда, массовые несчастные случаи — все это вкупе косило население в бесчисленных количествах.

И. Н. Крамской, «Портрет старого крестьянина», 1872 г. Источник: artchive.ru

А вот в советское время имелось две разнонаправленные тенденции. Средняя продолжительность жизни населения на общем фоне репрессий («красный террор», «коллективизация», «сталинизм») если не снижалась, то росла черепашьими темпами. Сколько жизней, в основном, мужских, унесла гражданская война, плюс революция, плюс коллективизация и ликвидация кулачества и буржуазии как класса — доподлинно неизвестно. Голод на Украине, «красный террор» и т. д.

По данным некоторых демографов, приблизительно 60 млн. человек (!) стали жертвами большевиков к началу ВОВ. Имеются в виду суммарные потери от голода, коллективизации, классовой борьбы, репрессии Сталина, гражданская война, советско-финская война.

Доживать до глубоких седин удавалось больше женщинам, и на фоне множества ранних смертей молодых людей и людей среднего возраста (солдаты, репрессированные, довольно высокая смертность молодых женщин при запрещенных тогда официально абортах) статистика средней продолжительности жизни в СССР с 1917-го по начало ВОВ особенно не радовала. В 1917 году СПЖ по СССР составила 32 года, а в 1939-м — 42 года (источник: Урланис Б. У. «Рождаемость и продолжительность жизни в СССР». М., 1963).

Б. Д. Григорьев, «Старуха-молочница», 1917 г. Источник: artchive.ru

Потом в истории страны произошла самая страшная война — Великая Отечественная, и страна потеряла, по разным подсчетам, примерно 28 млн. человек. Кто-то вообще называет цифру в 45 млн., кто-то в 26 млн. Вроде бы сейчас официальная цифра людских потерь СССР в годы ВОВ равняется 27 млн. человек. В подавляющем большинстве это снова мужчины, причем молодые, а то и вовсе безусые, а также мужики среднего возраста. Понятно, что на фоне катастрофических военных и гражданских потерь населения в годы ВОВ средняя продолжительность жизни статистически «упала ниже плинтуса».

Но вот, наконец, война окончилась, потом умер Сталин. Послевоенные репрессии уже не были столь массовыми как в 37-м году, и потихоньку приходит оттепель Хрущева, и дальше идет мирное (удивительно!) развитие советского государства. В стране нет голода, строятся города, нет войны, медицина активно развивается. Государство берет на себя бремя расходов на бесплатную медицину, образование, трудоустройство каждого гражданина. И народ откликается положительно на явное улучшение качества существования: средняя продолжительность жизни в СССР растет, и так называемый «застой» брежневских времен (СПЖ на 1975 год уже составляет 70 лет) благотворно влияет на данный показатель.

И. Радоман, «Л. И. Брежнев на ЗИЛе» Фото: Источник

Люди живут охотно и подолгу, рожают детей, лечатся бесплатно. Советская медицина высоко ценится не только в стране, но и признается во многих уголках мира. Сотни тысяч молодых студентов со всего мира едут в медицинские и иные вузы СССР учиться на врачей, учителей, инженеров. На те времена приходится расцвет советского высшего и среднего специального образования. Люди привыкают, что, несмотря на катаклизмы в мире, у них будет рабочее место, аванс и зарплата, коммунальные платежи — копеечные, а если повезет и набраться терпения, то рано или поздно государство даст вполне комфортную квартиру или комнату в новом доме. Да, есть дефицит и продуктов, и одежды, и автомобилей, но народ как-то с этим свыкается, «крутится», доставая нужные товары, ездит раз в год в Сочи или Крым и живет небогато, но вполне достойно, скажем так.

СССР, правда, нес большие людские потери разве что на алкогольном фронте, потому как граждане пили, и пили активно, а лошадиные дозы алкоголя сломают любой, даже богатырский организм. Потом, когда прошла антиалкогольная компания Горбачева 1985 года, увеличилась не только рождаемость, но и средняя продолжительность жизни. Для советских времен эпохи «застоя» и до эпохи Горбачева характерна стабильность в жизни, которая оборачивается мощным подъемом средней продолжительности жизни в СССР, причем тогда страна входила к 1985 году в первую десятку стран мира с высокой СПЖ (71,4 года).

Но потом тот же Горбачев начал рушить страну, а граждане не особо-то и сопротивлялись этому, и грянули жуткие 90-е годы с массовым вымиранием населения, межнациональными конфликтами, чеченскими войнами, морем «паленого» и дешевого алкоголя, криминальными разборками и аховым состоянием, подчас нищенским, отечественной медицины. Страна снова залилась кровью, завалилась трупами молодых и средних по возрасту мужчин (женщины оказались более приспособлены к переменам, и их гибло много меньше) — и средняя продолжительность жизни на фоне ухудшения качества самой жизни и ахового состояния медицины снова пошла вниз достигнув 56 лет для мужчин в 1997 году.

Р. Рейган и М. Горбачёв отдыхают на ранчо Рейганов в Калифорнии, 1992 год Фото: Bob Galbraith, ru.wikipedia.org

К тому же миллионы молодых женщин выехали в западные страны, выйдя замуж за иностранцев. Потянулись туда и дееспособные мужчины («утечка мозгов»), что происходит и по сей день. Все это еще больше состарило население, имеется в виду коэффициент пожилых по отношению к молодым. А демографическая «яма» 90-х, когда вообще женщины почти что не рожали, как раз сейчас начинает бить по нашей системе высшего образования. Ведь скоро придет момент, когда количество выпускников школ с полным средним образованием будет чуть ли не в несколько раз ниже, чем число мест в институтах и университетах! Поступай, куда хочешь! Все это отголоски 90-х.

Сейчас, с начала 2000-х годов, ситуация с рождаемостью выправляется, и хотелось бы, чтобы тенденция увеличения средней продолжительности жизни сохранилась и дальше. Правда, растет этот параметр не за счет массовой рождаемости, а за счет старения всего населения в целом. То есть за счет увеличения числа пожилых людей вообще. Но все же женщины рожают, и надеюсь, никаких революций, репрессий, голода и геноцида хотя бы в обозримом будущем в России не будет. Хватит, «наелись» уже. Хочется просто длительного периода мирного развития. А там уж наши дети и внуки будут решать, как им жить дальше.

Фото: Depositphotos

Хотя наверняка и египетские граждане еще пару лет назад и не представляли, что в их размеренную жизнь ворвется «арабская весна» и последующие потрясения. Десятки тысяч убитых и погибших в Сирии тоже не считали минуты до гражданской войны. Мир кипит потихоньку, и как дальше все обернется — неясно. Но все же хотелось бы надеяться, что минует Россию чаша очередной братоубийственной войны…

Немного статистики. В России к первой русской революции 1905 года проживало примерно 135 млн. человек. Максимальное число жителей было зафиксировано в советские годы: в конце существования СССР население всего Союза достигало почти 290 млн. человек (1991 год). Недавняя перепись населения России 2010 года дала цифру в 145 млн. человек. Правда в начале XX века Российская Империя была огромна и включала часть Польши, всю Финляндию, большинство крупных республик бывшего СССР.

В советское же время (правда, уже далеко после ВОВ, во времена так называемого брежневского «застоя») была взята еще одна величина — рекордная продолжительность жизни людей. Сейчас она составляет в России по данным на 2011 год 70,3 года. Для мужчин — 64,3 года, для женщин — 76,1.


Автор: Михаил Берсенев
Источник: https://shkolazhizni.ru/world/articles/58612/
© Shkolazhizni.ru

Картина дня

наверх