На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Симаков
    Судя по предыдущим трём комментариям,  кто-то пытается замылить эту тему, публикуя  в комментариях оффтоп.   Видимо у..."Везут в СИЗО цел...
  • Игорь Петров
    Американцы, как з...
  • Александр Симаков
    Ну какой же Вы реалист? Реалист бы дождался окончания процедуры признания Пугачёвой иноагентом, а уже потом, на основ...Началась процедур...

Митрофанов день

Святитель Митрофан епископ Воронежский

В этот день отмечается память Митрофана Воронежского — епископа Русской церкви, жившего в 17-18 веках и причисленного к лику святых. Митрофан родился в семье благочестивых родителей, был женат и имел сына, но в сорок лет овдовел и принял монашеский постриг в Золотниковской пустыни, а позже стал настоятелем этой обители. В 1682 году Митрофан стал епископом Воронежским.

Он всячески заботился об укреплении православия и позиций церкви, занимался возведением новых обителей, принимал меры для повышения нравственного уровня духовных лиц, боролся со старообрядчеством. Известно также, что Митрофан оказывал поддержку Петру Первому, который организовал в Воронеже корабельную верфь для строительства молодого российского флота. По погоде на Митрофана наши предки предсказывали погоду на лето. Если 6 декабря шел мелкий снег и дул ветер с севера, то 6 июня должен был пролиться холодный дождь.

В Митрофанов день устраивали гуляния — собирали со всех домов муку, пекли пироги и варили пиво. После этого начиналось застолье, сопровождавшееся обычно разными играми. В этот день праздновали становление санного пути по снегу.

Митрофанов день

Кроме святого Митрофана, чествовали святого Александра Невского — великого русского князя и полководца. В 13 веке, во времена Александра, Русь подвергалась ударам сразу с трех сторон — католического Запада, монголо-татар и Литвы. За всю свою жизнь князь не проиграл ни одной битвы, кроме того, не раз проявил дипломатический талант.

Гадая об ушедших на войну, пекли три булки (Фото: Tanya Stolyarevskaya, Shutterstock)

В день памяти Александра Невского на Руси поминали павших воинов и гадали об ушедших на войну. Для этого пекли три булки, в одну из которых клали крест, после этого их раскладывали по дому: одну — на порог, другую — на лавку, третью — на полку у образов. Если булка с крестом оказывалась на пороге, то солдат скоро должен был вернуться домой, если же у образов — то он мог не вернуться вовсе.

Именины в этот день: Александр, Алексей, Борис, Григорий, Иван, Митрофан, Серафим, Федор

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх