Неспешный разговор

19 949 подписчиков

«Избегайте изоляции». Гериатр о полноценной жизни в преклонном возрасте

От чего зависит долголетие, можно ли «вылечить» от старости и что необходимо для того, чтобы несмотря на возраст, сохранить качество жизни, в интервью «АиФ-Черноземье» объяснила врач-гериатр.

Важно помнить, что во многом качество жизни в преклонном возрасте зависит от общения
Важно помнить, что во многом качество жизни в преклонном возрасте зависит от общения © / Ирина Якунина / АиФ

Физическую активность, бодрость духа и ясность ума можно сохранять долгие годы. Как это сделать,  «АиФ-Черноземье» рассказала заведующая гериатрическим отделением Воронежской городской больницы № 4 Вероника Семёнова.

Важно предупредить

Анастасия Ходыкина, «АиФ-Черноземье»: Вероника Анатольевна, что может помочь пожилому человеку жить долго, и при этом полноценно?

Вероника Семенова: Доказано, что продолжительность жизни зависит от генетической расположенности, природных условий и социальной среды. Положительный настрой, умение справляться со стрессовыми ситуациями — пожалуй, одни из важных секретов долголетия. На Кавказе или, например, в Японии долгожители говорят о своей удивительной способностью не волноваться по мелочам.

Не последнюю роль играет желание человека вести здоровый образ жизни — а это уже мотивация быть здоровым, полезным для родных и общества, жить не только долго, но и качественно. И ещё: люди, имеющие склонность к умственной деятельности, дольше сохраняют свежесть мышления, хорошую память и интерес к внешнему миру.

— Какие специфические болезни характерны для старческого возраста?

— Биологический возраст связан с такими понятиями, как «хрупкость» или «старческая астения», к которой относят более 85 различных гериатрических синдромов: слабость при передвижении, непреднамеренное похудение, нарушение памяти, снижение физической активности, депрессия, медленная походка и др. Кроме того, часто с возрастом связывают такие состояния, как недержание мочи, потеря зрения и слуха, высокий риск падений.

— Но ведь нельзя «вылечить» от старости?

—  Процесс старения остановить нельзя, но можно продлить период независимого достойного существования. Можно восстановить некоторые функции и позволить человеку жить самостоятельно. Например, если больной плохо слышит — подобрать слуховой аппарат, если плохо видит — сделать коррекцию зрения. Ведь когда человек плохо слышит или видит, у него страдают мыслительные функции, что в свою очередь связно с угасанием физической активности. К снижению веса могут привести как отсутствие зубов и зубных протезов, так и заболевания ротовой полости, желудочно-кишечного тракта, депрессии... Ком проблем накапливается, но этот процесс можно остановить, если вовремя принять меры. Выявлением причин старческих недугов занимается врач-гериатр.

 

 

Будьте активны!

— В каком возрасте нужно обращаться к гериатру?

— После 60 лет каждый имеет право на гериатрическую помощь. Но всё же это индивидуально: пациентом гериатра можно стать в 65 лет, а можно не стать и в 80. Всё зависит от того, насколько быстро идёт процесс старения и насколько он обратим. Задача гериатрии состоит в том, чтобы как можно дольше сохранить человека активным и самостоятельным.

— Насколько доступна помощь гериатра в России?

— Довольно доступна. Например, с 1 июля в воронежских поликлиниках работают три гериатрических кабинета. К врачу можно попасть по направлению участкового терапевта. В больнице № 4 уже давно работает городское гериатрическое отделение, а в Павловском госпитале появилось областное. Если пациент тяжело передвигается и ему сложно обследоваться на амбулаторном этапе, его могут на время поместить в гериатрический стационар. Это пилотный проект для Воронежской области.

— Что бы вы ещё посоветовали пожилым?

— Питайтесь сбалансированно — ваш рацион должен включать белки, жиры углеводы, иметь антиатеросклеротическую направленность, которая достигается так называемой средиземноморской растительно-рыбной диетой.

С возрастом снижается уровень обменных процессов, поэтому в старости необходимо уменьшать калорийность пищи. Из молочных продуктов рекомендуется употреблять творог, неострые, несолёные сорта сыра, а вот само коровье молоко может плохо переноситься из-за снижения в пожилом возрасте активности ферментов ЖКТ. Можно позволить 2-3 яйца в неделю. Ежедневно в рационе должны быть овощи и фрукты, которые содержат антиоксиданты, замедляющие процессы старения.

Постарайтесь больше двигаться, регулярно выполняйте посильные физические упражнения, избегайте социальной изоляции и не унывайте! 

Источник ➝

Развод века: Как нас "АРБИДОЛят"

Развод века: Как нас АРБИДОЛят

Фото: Lewis Tse Pui Lung / Shutterstock.com

Чем "Арбидол" отличается от "Абидола" и почему в СМИ возникла путаница из-за одной буквы? Царьград разбирается в сложной истории, в которую попал препарат, разработанный более чем полвека назад.

Лидер рынка

В России не так много препаратов, которые обсуждались бы с такой завидной частотой, как "Арбидол". Неангажированные эксперты, опираясь на принципы доказательной медицины, убедительно говорят о том, что данное "лекарство" является пустышкой, поскольку завершённых исследований его эффективности не существует.

В то же время на протяжении многих лет "Арбидол" рекламируется в различных СМИ, врачи выписывают его наряду со всякими кагоцелами и прочими "фуфломицинами", а жители России (и, кстати, государство) тратят на препарат миллиарды рублей. По данным аналитической компании DSM Group, за 2019 год было продано 6,4 млн упаковок средства на сумму 2,5 млрд рублей (9% рынка).

Реклама и фейки

Ситуация с китайским коронавирусом COVID-19, на сегодняшний день убившим уже более 2200 человек, стала причиной распространения ряда фейков об "Арбидоле". В январе сразу в нескольких пабликах (преимущественно "ВКонтакте") с несколькими миллионами подписчиков стали появляться посты, в которых рассказывалось об эффективности препарата в борьбе с коронавирусом. В них, например, говорилось, что китайские туристы буквально сметают "Арбидол" с аптечных полок перед тем, как вернуться на родину.

В качестве "доказательства" нередко к сообщению прикреплялась фотография из аптеки, где название было написано на китайском и на латинице. Однако несложный поиск по картинке показал, что на оригинальном изображении листочка с названием препарата нет. Сама аптека — настоящая и находится в посёлке Акбулак Оренбургской области. Параллельно на нескольких радиостанциях была запущена реклама "Арбидола", в которой содержалось обещание защиты от заражения коронавирусом при применении препарата. На компанию "Отисифарм", являющуюся производителем, пожаловались в ФАС.

В начале февраля появляются первые сообщения, в которых говорится о том, что китайцы рассматривают "Арбидол" (умифеновир) в качестве лекарства для лечения нового коронавируса. Фото: Cao Yang / Globallookpress

В ответ на все эти фейки и недостоверную рекламу пользователи соцсетей приводили слова главного фармаколога Санкт-Петербурга Александра Хаджидиса. В материале издания "Доктор Петербург" от 28 января он называет "Арбидол" и другие противовирусные средства ("Кагоцел", "Виферон" и "Эргоферон") бесполезными. Врач подчеркнул, что результаты клинических испытаний перечисленных лекарств невозможно считать заслуживающими доверия.

Интересно, что источником для некоторых фейков стала публикация о Международной конференции "Дни вирусологии — 2019". Согласно тексту, один из докладчиков рассказывал об эффективности "Арбидола" в борьбе с "птичьим гриппом и его штаммами". При этом в программе конференции вместе с логотипами организаторов ("НИИ гриппа им. А. А Смородинцева", петербургский Политех и "Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью" Минздрава России) есть и логотип "Отисифарма", а рекламе препарата отведена целая страница.

"Арбидол", "Абидол"…

В начале февраля появляются первые сообщения, в которых говорится о том, что китайцы рассматривают "Арбидол" (умифеновир) в качестве лекарства для лечения нового коронавируса. Источником становится заявление советника Национальной комиссии здравоохранения КНР, эпидемиолога Ли Ланьцзюань. По её словам, предварительные тесты показали, что умифеновир, а также дарунавир (используется для лечения ВИЧ) могут эффективно бороться с распространением вируса в организме. При этом в англоязычных версиях китайских источников происходит путаница. CGTN называет препарат "Абидолом", а China Post — "Арбидолом". В результате и российские СМИ пишут кто об "Арбидоле", кто об "Абидоле". И усложняет ситуацию то, что лекарство с названием "Абидол" тоже существует. Причём это наркотическое обезболивающее средство индийского происхождения, являющееся дженериком "Трамадола". Казалось бы, при чём тут коронавирус?

А 19 февраля появляется ещё одна новость, что Китай включил "Арбидол" в программу диагностики и лечения коронавируса. В частности, The Bellутверждает, что речь идёт даже не о тестировании 30 лекарственных средств, в число которых он попал ещё в конце января, а о новой официальной программе КНР по диагностике и лечению коронавируса, датируемой 18 февраля. В новой версии указаны четыре препарата для тестирования: "Арбидол", хлорохина фосфат и рибавирин в комбинации с интерфероном или лопинавиром/ритонавиром. Более того, у двух из шести китайских производителей "Арбидола" заключены госконтракты на поставку препарата в клиники. Вот ссылка на один из них. И никакой ошибки в транскрипции китайских иероглифов быть не может, на фотографии упаковки латиницей написано Arbidol.

Более глубокий анализ официальных китайских СМИ показывает, что в них лекарство упоминается именно как "Арбидол", разработанный ещё в СССР. На сайтах китайских производителей указывается химическая формула, совпадающая с формулой "Арбидола" (умифеновира). При этом некоторые из них выпускают препарат под собственной торговой маркой, например, у Jiangsu Lianshui это ZongTong. Для дженериков это обычная практика. А вообще, выпуск "Арбидола" в Китае налажен с 2010-х годов. Такая возможность есть у всех производителей, поскольку патентная защита лекарств истекла в 2007 году. То есть прямой финансовой выгоды "Отисифарм" в любом случае не получает.

Не спешите в аптеку

Однако всё это не является полноценным доказательством эффективности "Арбидола". В конце концов, даже если он действительно помогает от коронавируса COVID-19, это совсем не означает, что им можно лечить грипп или простуду, от которого его выписывают пациентам по всей стране. В сложившейся ситуации наихудшим развитием событий будет, если жители России рванут в аптеки за "Арбидолом", полагая, что раз он от "уханьского" коронавируса помогает, то уж от ОРВИ и подавно.

Другое дело, что и многолетнее пренебрежительное отношение к нему как к "фуфломицину" и пустышке, возможно, является чрезмерным. Не исключено, что лечение больных COVID-19 этим препаратом послужит толчком для проведения настоящих и качественных исследований, результатам которых можно будет доверять. Китайцам же доверять пока рано.

Популярное в

))}
Loading...
наверх