Наталья Лихопек предлагает Вам запомнить сайт «Неспешный разговор»
Вы хотите запомнить сайт «Неспешный разговор»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Сайт для пенсионеров

НЕ ПРОДАВАЙТЕ РОДИНУ, РЕБЯТА!

развернуть

Нередки случаи, когда квартира оформлена на нескольких собственников. В свою очередь в квартире проживает несколько семей и встает вопрос: а как производить оплату коммунальных услуг, начисляемых по нормативу (исходя из проживающих)?

Рассмотрим данный вопрос в рамках обозначенной ниже ситуации.

Вопрос (ситуация следующая): Управляющая компания требует от меня как собственника 2/3 квартиры оплачивать в долевой пропорции даже те коммунальные услуги, которые начисляются по нормативу. Получилась ситуация, что я, владеющая большей долей и имеющая семью из двух человек, должна оплатить воду холодную, воду горячую и водоотведение (начисляемые по нормативу) в размере 2/3 от начислений. А собственник 1/3 доли, имеющий семью из пяти человек, оплатит указанные услуги в размере 1/3. Некоторые члены его семьи будут пользоваться водой бесплатно, так как я покрою эти платежи из своего кармана. Мировой суд принял именно такое решение. Я получатель субсидий на оплату услуг ЖКХ. Что делать в такой ситуации?

источник фото: sobitie.com.ua

источник фото: sobitie.com.ua

Действующим жилищным законодательством прямо не урегулирован вопрос о порядке начисления жилищно-коммунальных услуг лицам, являющимся долевыми собственниками квартиры. При отсутствии какого-либо соглашения между сособственниками о порядке оплаты жилищно-коммунальных услуг управляющие организации не могут определить, к какому из сособственников (или семье сособственника) следует отнести начисления зарегистрированного лица, но не являющегося собственником квартиры.

Управляющие организации при распределении бремени оплаты жилищно-коммунальных услуг при отсутствии прямого указания вынуждены руководствоваться ст. 249 Гражданского кодекса РФ, согласно которой каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Верховный Суд РФ в п. 27 постановления Пленума от 27.06.2017 № 22 "О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности” указал, что сособственники жилого помещения в многоквартирном доме несут обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг соразмерно их доле в праве общей долевой собственности на жилое помещение (ст. 249 ГК РФ).

В описываемой ситуации спор может быть разрешен лишь в судебном порядке путем оспаривания начислений и определения порядка оплаты жилищно-коммунальных услуг. При этом наличие судебного приказа о взыскании задолженности не препятствует обращению в суд с исковыми требованиями.

Ответ дан в рамках проекта "Юридическая консультация" (Российская газета)

С уважением, Дмитрий Бурняшев!
Блог "Перевернуть мир ЖКХ" в ВК

Опубликовано 30.01.2018 в 13:46
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии