Неспешный разговор

19 944 подписчика

Последние комментарии

  • Людмила Фирстова (Таран)22 августа, 7:50
    Александр, а вы так и не прочитали пост на который я вам дала ссылку, там всё подробно написано... http://nespeshnyra...Без комментариев: сотрудники ФБК отказались говорить о причастности Соболь к отравлению детей
  • Виталий Кирпиченко22 августа, 7:34
    Чем, собственно, медицина хуже каких-нибудь ЖКХ, Свербанков, строителей, служащих Министерств и заседателей Думы? Все...Оборотни в белых халатах. Как лжеврачи заставляют брать кредиты на лечение
  • Игорь Прийма22 августа, 7:28
    Всё выше сказанное подтверждаю --- видел своими глазами в 1980-м. Но, вот, с курением у них большая проблема: курят в...Остров танцующих стариков. Почему на Кубе и в 90 лет наслаждаются жизнью?

Кирилл Весноуказчик

Святой Кирилл (в миру — Константин по прозвищу Философ) — византийский миссионер, вместе с братом Мефодием создавший первую славянскую азбуку. По преданию, в 862 году в Константинополь, где жили братья, приехали послы от моравского князя Ростислава с просьбой прислать учителей, которые могли бы объяснить его подданным веру на их родном языке.

Выбор патриарха пал на Кирилла и Мефодия. В дальнейшем просветители переводили церковные книги с греческого на славянский, обучали людей чтению, письму и ведению богослужений.

На Руси Кирилла прозвали Весноуказчиком, поскольку по погоде в этот день судили о весне. Если она оказывалась хорошей, это предвещало крепкие морозы. А в мороз первое дело — выпить горячего сбитня. Этот напиток из меда с пряностями был издревле популярен в народе. Сбитень наши предки пили по несколько раз в день, им торговали на улицах и в трактирах.

На Кирилла также говорили: «Снег оседает — поля утучняет». Это было связано с тем, что крестьяне старались удержать на полях снежный покров, чтобы, растаяв, он напитал почву влагой. Для этого мужчины выходили на будущую пашню и утаптывали снег. На Кирилла же в южных регионах начинали вывозить в поля навоз.

Еще одно название праздника — Бабьи взбрыксы. В старину на Руси в этот день женщины несли гостинцы повитухам, которые принимали у них роды.

Именины в этот день:

Георгий, Исаакий, Кирилл, Константин, Михаил, Рафаил, Трифон, Федор

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх