Наталья Лихопек предлагает Вам запомнить сайт «Неспешный разговор»
Вы хотите запомнить сайт «Неспешный разговор»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Сайт для пенсионеров

ОНИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ СОВЕРШАЮТ ПОДВИГ, ПРОСТО ВЫХОДЯ В МАГАЗИН

развернуть

Обычный городской автобус. Не сказать, что битком забит, но свободных мест нет.

Заходит бабулька и становится аккурат возле мальчика лет тринадцати, который уютно разместился на сидении и уткнулся в телефон. Через остановку мужчина, стоящий рядом, трогает мальчика за плечо, и, когда тот снимает один наушник, спокойно просит уступить бабушке место.

Мальчик резво встаёт и, извинившись, уступает место пожилой женщине. Конфликта никакого нет, и бабушка, поблагодарив и мужчину, и мальчика, садится.

ОНИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ СОВЕРШАЮТ ПОДВИГ, ПРОСТО ВЫХОДЯ В МАГАЗИН

 мне вспомнилась история, когда такой вот мальчик отказался встать, а возмущённый мужчина, просто взяв того за капюшон куртки, насильно поднял его, таким образом освободив место для бабушки. Но весь автобус встал на защиту «ребёнка», долго возмущаясь поведению мужчины, который вряд ли уже когда-нибудь попробует сделать мир лучше.

Можно сколько угодно и в любой форме призывать «уступать места пожилым», сколько угодно декларировать принципы заботы и уважения к ближнему, сколько угодно говорить об этом по радио, писать на страницах журналов и блогов. Можно создать и распространить бесконечно много социальных плакатов и видеороликов — ничего не изменится.

Почему? А потому, что мы не привыкли уважать старость, и поэтому большинство пожилых даже не просят к себе уважения и почета, зная, что ничего этого нет. Нет уважения. Только неприязнь и агрессия.

А они и так каждый день совершают подвиг, просто выходя даже в магазин.

Вы знаете, каково это  — в 70 с лишним спуститься хотя бы с четвёртого этажа, не говоря уже про то, чтобы вернуться обратно с пакетом, в котором всего два килограмма еды? 

Зато мы с нетерпением покрикиваем на подслеповатую бабульку, стоящую возле кассы, у которой не получается разобраться с купюрами. Зато мы не можем подождать десять-двадцать секунд, пока дед, используя ручки для подтягивания своего одряхлевшего тела, потихоньку зайдёт в троллейбус. Зато мы злимся, когда на пешеходном переходе старушка с не очень хорошей координацией пытается, как ей кажется, быстрее идти, игнорируя (или в силу возраста не слыша) наше нетерпеливое «бибиканье».

Зато мы смеёмся над ними, когда они забывают какие-то слова и находят им неудачную замену. 

Зато мы иной раз специально толкаем локтем пожилого человека, который не с угодной нам скоростью выходит из вагона метро. И даже не подумаем о том, что у пожилых очень плохо заживают раны, и твой локоть по закону падающего бутерброда как раз ударит в его ноющий бессонными ночами шов от последней операции.

the_old_man_and_the_sea.jpg

Мы не хотим стареть, мы боимся старости и стараемся как можно быстрее избавляться даже от визуального ее проявления. Мы стали очень агрессивными к этому времени жизни и всячески ограждаем себя от него, забывая звонить даже своим родителям. На их примере мы замечаем, что старость не приносит ничего хорошего. Старость — это нищета и одиночество, это глухая тоска, когда кроме телевизора и редких бесед у подъезда или по телефону — ничего нет.

Я не буду говорить о европейских, американских, японских стариках, которые только с выходом на пенсию начинают жить. И дело даже не в финансах, а в отношении к старикам.

plate_dlya_pozhilyh_zhenshchin_6.jpg

Можно по-разному относиться к кавказским и среднеазиатским республикам, но чего не отнять у них, так это отношения к старости.

Там пожилой человек — это кладезь мудрости, жизненного опыта, и к его словам прислушиваются. Он всегда желанный гость на любом застолье, ему всегда (и обязательно — первому!) кладутся лучшие куски мяса или пирога.

Там почти нет домов престарелых, и считается сыновним долгом досмотреть пожилых родителей, чтобы они отошли в другой мир в окружении детей, внуков, правнуков.

Там очень редки битвы за наследство и отчий дом.

Там, если сын ударит свою мать, его изгоняют из тейпа, и он не может рассчитывать на поддержку старейшин.

Там пожилые люди до последнего принимают участие в обсуждении горестей и радостей своей семьи. Малые народности точно знают, что именно через старших сохраняется культура и быт. Они знают, что старость придёт, и придёт очень быстро.

Там не просят милостыню возле гипермаркетов, а если и стоит старушка, то будьте уверены, что это славянская бабушка, брошенная своими детьми и забытая внуками. И даже в этом случае соседи присматривают за ней и по возможности подкармливают и помогают.

А что у нас?

Ко мне часто подсаживаются пожилые люди со своими историями. И я не отмахиваюсь, а внимательно слушаю. Мне интересно.

56c048f05193d.jpg

Уделите десять минут заговорившему с вами деду. Он — не маньяк и не выживший из ума психопат. Ему от вас ничего не надо. Он не покушается ни на вашу девственность, ни на ваш кошелёк. Ему одиноко. Ему с опытом прожитых лет хочется поделиться с кем-то своей судьбой.

Он молодеет, когда рассказывает о себе. Дайте ему шанс прибавить этим разговором ещё пару месяцев жизни.  Он не знает, как зайти в интернет. Для него мобильный — тёмный лес. Но он знает жизнь.

Старики прошли то, что нам и не снилось. А пройдя всё это — остались одни.

Сегодня ты отмахнёшься от них, побежав по своим, безусловно, наиважнейшим делам, но пройдет всего 30-40 лет — и уже ты будешь сидеть в парке на скамеечке, радуясь, что пережил эту зиму, ища в прохожих хоть одно лицо, глаза, которые тебя заметят и ответят на твою робкую улыбку.

Не надо говорить, что у стариков только и разговоры, что о политике, ценах и болезнях... Они рассказывают увлекательные истории о своей жизни, молодости. Истории, каких не услышишь по телевизору. Подарите им пару минут общения. Просто отвлекитесь от суеты и послушайте другую жизнь. 


Источник →

Опубликовано 02.03.2016 в 10:25

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Людмила Фирстова (Таран)
Людмила Фирстова (Таран) 2 марта 16, в 13:17 Согласна с автором статьи, старикам очень тяжело выживать в наше время, даже дойти до магазина для них подвиг...Часто вижу наших пожилых соседей, им так мало для счастья надо, даже несколько вопросов заданных о здоровье улучшает их настроение. Текст скрыт развернуть
4
Мила Тверская
Мила Тверская 2 марта 16, в 13:23 Я с ужасом думаю, что ведь совсем скоро могу оказаться такой немощной старушкой, что понадобится совершать такие же подвиги... Текст скрыт развернуть
4
Галина Иванова
Галина Иванова Мила Тверская 2 марта 16, в 13:38 Мила, будем решать проблемы по мере поступления! Текст скрыт развернуть
3
Решетняк Михаил
Решетняк Михаил 2 марта 16, в 17:44 На счет детей сами виноваты, сколько раз видел, что бабушка сама сажает внука или внучку и стоит , а тот сидит как ни в чем не бывало, в остальном автор прав , сам на пожилых людей ворчу, но молча, не показываю вида , рано или поздно тоже буду на их месте, даже больше скажу , раньше по понятиям "старость надо уважать" , за это можно было и в репу получить от своих же Текст скрыт развернуть
4
Мила Тверская
Мила Тверская Решетняк Михаил 2 марта 16, в 18:12 Сама всегда возмущаюсь, когда бабушка уже большого внука - школьника усаживает, а сама с его портфелем стоит: устал мальчик, сидя в школе на уроках, а носиться по коридорам в переменах они не устают.
Зато на чужих мальчиков обижаются, что место не уступают. Правильно, так сами воспитали.
Хорошее воспитание сразу видно: не прячут глаза и не отварачиваются, или демонстративно не замечают, а сразу встают и уступают место стоящему перед ним пожилому человеку.
Текст скрыт развернуть
3
Ольга Никонорова (Федулова)
Ольга Никонорова (Федулова) 2 марта 16, в 17:59 Спасибо! Текст скрыт развернуть
2
Ирина Орлова
Ирина Орлова 2 марта 16, в 22:55 У меня два дяди по матери. Мама умерла 16 лет назад, а её младшим братьям сейчас 84 и 86 лет. Старший дядя живет у моей сестры т.к. детей у него никогда не было, а младший дядя живет один, но его навещает сын. Так вот дядя, которому уже 86 лет говорит, что для того, чтобы просто побриться ему нужно много сил и для него это ПОДВИГ! Помыться в ванной тоже ПОДВИГ! В дни совершения этих ПОДВИГОВ у него уже не бывает сил, чтобы выйти на улицу и посидеть на лавочке.... В старости все обычные ежедневные дела становятся подвигом.... Грустно. Текст скрыт развернуть
2
Мила Тверская
Мила Тверская Ирина Орлова 3 марта 16, в 11:31 Вот и я об этом. И для нас это не за горами, если доживем, конечно! Очень грустно.
А хотелось бы так:
Текст скрыт развернуть
2
Любовь макарова (Бутакова)
Любовь макарова (Бутакова) 3 марта 16, в 09:00 было время когда и в СССР пожилых людей уважали. Текст скрыт развернуть
2
просто Валентина
просто Валентина 3 марта 16, в 09:17 Грустно всё это читать. Мы сами часто бываем виноваты, что чрезмерно жалеем внуков, позволяем им сидеть, а самим рядом с ними стоять. Горько и обидно за такую бабушку. А силы уходят, сноровки нет....И уважения к старости тоже нет.... Текст скрыт развернуть
2
Мила Тверская
Мила Тверская просто Валентина 3 марта 16, в 11:32 Золотые слова! Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 11