Американцы перепридумали плетенку с маком и назвали ее “БАБКОЙ”. Приготовил и показываю, что получилось.
Моя жена обожает все, что связано с маком, поэтому рецепты с маком я коллекционирую для нее. Недавно наткнулся на рецепт под названием “BEST POPPY SEEDS BABKA”, что в переводе означает “лучшая бабка с маком”.
Название звучит интригующе, и в нем мне все понятно, кроме БАБКИ. Стал искать и оказалось, что БАБКА — это популярная в США сдобная булка. Чаще всего ее готовят с шоколадом, но вариантов начинок великое множество.
Не буду затягивать, давайте готовить!
Пошаговый рецепт, как приготовить плетенку “бабка” с маком
Тесто для бабки с маком
- Мука пшеничная В/С 530 г
- Сахар 100 г
- Дрожжи сухие 10 г
- Вода 175 г
- Яйца 3 шт
- Сливочное масло 150 г (комнатной температуры)
- Соль 3 г
Дрожжи смешиваю с теплой водой (32°C) и оставляю на 8-10 минут.
Добавляю остальные ингредиенты, кроме яиц и масла, и ставлю замешивать тесто с помощью планетарного миксера с насадкой крюк.
Когда ингредиенты начинают объединяться, вливаю яйца и вымешиваю тесто 10 минут на скорости чуть выше средней. Когда тесто начнет собираться в шар, постепенно добавляю сливочное масло и вымешиваю еще 5 минут.
Тесто перекладываю в просторную емкость, смазанную растительным маслом, накрываю пищевой пленкой и убираю в холодильник на 8 часов (лучше на ночь).
Если у вас нет желания ждать, можно поставить на 1,5 часа в теплое место.Пока тесто поднимается, приготовлю начинку.
Начинка для бабки
- Мак 200 г
- Сгущенное молоко 380 г (1 банка)
- Сливочное масло 20 г (комнатной температуры)
Мак промываю под проточной водой и перекладываю в ковшик. Добавляю сгущенное молоко и ставлю на огонь.
После закипания увариваю 15 минут на маленьком огне. Когда масса загустеет, снимаю с огня, добавляю сливочное масло и перемешиваю до однородности. Самое время собирать бабку.
Сборка бабки с маком
Тесто раскатываю на присыпанной мукой поверхности в большой прямоугольник. Равномерно распределяю начинку и скатываю в рулет по длинной стороне пласта.
Рулет делю пополам и каждую половину разрезаю вдоль ножом.
Переплетаю половинки между собой и аккуратно выкладываю в смазанную сливочным маслом форму.
Вторую половину переплетаю и собираю в форму кольца, выкладываю на противень.
Обе заготовки накрываю и оставляю на 40 минут для подъема.
Когда заготовки увеличатся в объеме, отправляю в духовку на 30 минут при 190°C.
Сироп
- Вода 100 г
- Сахар 100 г
После выпекания еще горячие булки покрываю сахарным сиропом (проварить сахар с водой 2 минуты). Даю полностью остыть, и можно подавать. Давайте покажу, как выглядят булки в разрезе.
Свежие комментарии