Неспешный разговор

19 944 подписчика

Последние комментарии

  • Игорь Прийма22 августа, 7:28
    Всё выше сказанное подтверждаю --- видел своими глазами в 1980-м. Но, вот, с курением у них большая проблема: курят в...Остров танцующих стариков. Почему на Кубе и в 90 лет наслаждаются жизнью?
  • Александр Бондарук21 августа, 23:03
    Слово "блядь", вопреки пуристам, хоть и грубо, но вполне пристойно, — его, к примеру, можно встретить в богослужебных...Без комментариев: сотрудники ФБК отказались говорить о причастности Соболь к отравлению детей
  • Александр Бондарук21 августа, 22:43
    Опаньки!!! Не знал. Благодарю за науку. А интересно узнать в каком законе говорится об этом слове. В законах просто г...Без комментариев: сотрудники ФБК отказались говорить о причастности Соболь к отравлению детей

Ефрем — сверчковый заступник

Дата по старому стилю: 28 января

Церковь в этот день почитает Ефрема Сирина — одного из учителей церкви 4 века, христианского богослова и поэта. Первое место среди сочинений Ефрема занимают его толкования Святого Писания.

У Ефрема на Руси было множество прозвищ: ветродуй, запечник, прибаутник, сверчковый заступник.

Соответственно, и традиций с его днем было связано немало. Например, на Ефрема нельзя было убивать насекомых, живших в избе. По одному из поверий, в этот день нужно было подмести пол в доме веником из полыни, которая могла уберечь дом как от нечистой силы, так и от злых людей.

Но самое главное событие этого дня — именины домового. Чтобы его задобрить, на ночь на кухне оставляли кашу. Домовой в народе считался не столько добрым, столько справедливым; он не любил ссор, сварливых людей и плохих хозяев. Зато добрые, старательные люди всегда могли рассчитывать на его помощь.

Известно, что в каждой крестьянской семье держали кошку — но, что интересно, не только для охоты на мышей. Говорили, что кошка – это хозяйка дома, и она может поладить с домовым. На Ефрема весь вечер на посиделках посвящали рассказам о домовом, его повадках и проделках. Рассказывали байки, пели частушки и прибаутки.

По приметам этого дня судили о лете: ветер на Ефрема предвещал дожди и сырость.

Именины в этот день:

Владимир, Георгий, Ефрем, Игнатий, Леонтий, Ольга, Федор, Феодосий

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх