Наталья Лихопек предлагает Вам запомнить сайт «Неспешный разговор»
Вы хотите запомнить сайт «Неспешный разговор»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Сайт для пенсионеров

Иверская

развернуть

Празднование в честь Иверской иконы Божией Матери

Православные люди в этот день, 26 октября, отмечают праздник в честь Иверской иконы Пресвятой Богородицы, которую именуют также Вратарницей или Привратницей.

Икона почитается как чудотворная; ее оригинал, написанный, по преданию, евангелистом Лукой, хранится в Иверском монастыре на горе Афон, в Греции.

Существует такая легенда об обретении иконы. В 9 веке одна жительница Никеи, желая спасти лик Богородицы от иконоборцев, опустила икону в море, где она хранилась на протяжении двух столетий. В 11 веке монахи Иверского монастыря увидели посреди водной глади изображение Божьей Матери, поддерживаемое огненным столбом. Преподобный Гавриил Святогорец по указанию Девы Марии прошел по воде к иконе и перенес ее в монастырь. Однако утром лик обнаружили над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока, в конце концов, икону не оставили на том месте, которое она для себя выбрала. С тех пор ее стали называть Привратницей или Вратарницей.

Иверская

Эту икону очень почитали на Руси. Иверской иконе Божьей матери молились об избавлении от разных бытовых неурядиц, об утешении в горе. Также в молитвах просили защиты от пожара и об умножении плодородия земли.

На Иверскую русские люди обычно устраивали банное обиходье. Жарко топили баню, ставили на полки настои из целебных трав и приводили в парилку больных падучей — эпилепсией. Говорили, что лечебный травяной дух может изгнать болезнь.

Именины в этот день: Вениамин, Иннокентий, Карп, Никита, Николай, Трофим


Источник →

Опубликовано 26.10.2018 в 05:02
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
МамаПапа Шестаковы
МамаПапа Шестаковы 26 октября, в 16:22 в храме Иверской Богоматери я крестился...есть два канонических её изображения, немного отличающиеся друг от друга, в частности, на правой щеки у Иверской Богоматери кровоточащая рана, по преданию, от удара кинжалом римского легионера...говорят, что Иверская Богоматерь хранит Россию с юга... Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1