Неспешный разговор

19 944 подписчика

Последние комментарии

  • Игорь Прийма22 августа, 7:28
    Всё выше сказанное подтверждаю --- видел своими глазами в 1980-м. Но, вот, с курением у них большая проблема: курят в...Остров танцующих стариков. Почему на Кубе и в 90 лет наслаждаются жизнью?
  • Александр Бондарук21 августа, 23:03
    Слово "блядь", вопреки пуристам, хоть и грубо, но вполне пристойно, — его, к примеру, можно встретить в богослужебных...Без комментариев: сотрудники ФБК отказались говорить о причастности Соболь к отравлению детей
  • Александр Бондарук21 августа, 22:43
    Опаньки!!! Не знал. Благодарю за науку. А интересно узнать в каком законе говорится об этом слове. В законах просто г...Без комментариев: сотрудники ФБК отказались говорить о причастности Соболь к отравлению детей

Иверская

Празднование в честь Иверской иконы Божией Матери

Православные люди в этот день, 26 октября, отмечают праздник в честь Иверской иконы Пресвятой Богородицы, которую именуют также Вратарницей или Привратницей. Икона почитается как чудотворная; ее оригинал, написанный, по преданию, евангелистом Лукой, хранится в Иверском монастыре на горе Афон, в Греции.

Существует такая легенда об обретении иконы. В 9 веке одна жительница Никеи, желая спасти лик Богородицы от иконоборцев, опустила икону в море, где она хранилась на протяжении двух столетий. В 11 веке монахи Иверского монастыря увидели посреди водной глади изображение Божьей Матери, поддерживаемое огненным столбом. Преподобный Гавриил Святогорец по указанию Девы Марии прошел по воде к иконе и перенес ее в монастырь. Однако утром лик обнаружили над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока, в конце концов, икону не оставили на том месте, которое она для себя выбрала. С тех пор ее стали называть Привратницей или Вратарницей.

Иверская

Эту икону очень почитали на Руси. Иверской иконе Божьей матери молились об избавлении от разных бытовых неурядиц, об утешении в горе. Также в молитвах просили защиты от пожара и об умножении плодородия земли.

На Иверскую русские люди обычно устраивали банное обиходье. Жарко топили баню, ставили на полки настои из целебных трав и приводили в парилку больных падучей — эпилепсией. Говорили, что лечебный травяной дух может изгнать болезнь.

Именины в этот день: Вениамин, Иннокентий, Карп, Никита, Николай, Трофим

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх