На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 186 подписчиков

Свежие комментарии

  • сергей тараненко
    Это же Путинские мультики....зачем воздух портят😂😂😂Требования США к ...
  • Nikolajus Lebedevas
    Странная статейка, наверное Соловьев заказал ..Странные события ...
  • unarova Унарова
    Толстой - отщелбанил так отщелбанил!!!Пётр Толстой: нам...

Ребенок в опасности. Как оказать первую помощь?

Очень часто, когда жизнь ребенка идет не на часы, а на считанные минуты, его спасение будет зависеть только от тех, кто на данный момент находится рядом. Как же распознать опасность и что необходимо делать в угрожающих жизни ситуациях?

Фото: Oleg Mikhaylov, Shutterstock.com

Удар током

Для того чтобы произошел удар, нужно, чтобы ребенок включился в сеть. На месте входа и выхода тока образуются определенные ожоги. Если малыш засунул в розетку один палец — как правило, ничего не бывает. Если ток проходит через голову и сердце — это самое опасное.

Последствия удара током: остановка сердца, кровообращения, нарушение дыхания и работы нервной системы, обморок, судороги, ожоги.

Что делать: устранить действие фактора тока (оттащить от провода чем-то изолирующим — например, сухой деревянной палкой), но ни в коем случае нельзя подвергать опасности себя, иначе ребенка и вас уже будет спасать некому. Из-за спазма мышц, которое происходит после воздействия током, ребенок уже сам не может отцепиться от провода, ему надо помочь.

Фото: Depositphotos

Электротравма очень коварна. Ее последствия могут проявиться в течение 12−24 часов. Если разряд тока прошел через сердце, то нарушения в его работе могут и не сразу начаться. Самый опасный период после электротравмы — это первые сутки. Ток, проходя по сосудам и нервам, может вызвать их разрыв. Поэтому, если ребенка ударило током и видимых причин для беспокойства вроде бы нет, родители просто обязаны привезти его в больницу для дальнейшего наблюдения и обследования.

Утопление

Следует различать утопление истинное и ложное. При истинном — ребенок действительно захлебнулся водой. При ложном происходит закрытие голосовой щели и развивается удушье и гипоксия, но воды в легких нет. Это происходит из-за спазма связок.

Когда при проведении действий по реанимации ребенок начинает дышать и не кашляет — это лишь подтвердит, что утопление было ложным.

Последствия, которые могут возникнуть после утопления: отек легких, пневмония.

Что делать: обернуть бинтом или любой чистой тканью указательный палец и убрать изо рта пострадавшего слизь, песок и ил. Далее, если ребенок маленький, его следует поднять за ноги и аккуратно похлопать по спине, чтобы избавить легкие от поступившей внутрь воды.

Фото: Depositphotos

Если ребенок большой, его необходимо положить на колено так, чтобы голова свисала вниз, и несколько раз надавить на спину. Это очистит легкие от воды. Следующим действием будет проведение искусственного дыхания. Это реанимационное действие следует проводить до приезда «Скорой» или до того, как ребенок придет в сознание. Необходимо следить, чтобы в этот период не начался рвотный рефлекс, иначе рвотные массы могут попасть в дыхательные пути и вызвать повторное удушье.

Тепловой удар

Очень важно, чтобы дети не перегревались и находились в хорошо проветриваемых и вентилируемых помещениях. Тепловой удар у маленьких детей зачастую происходит из-за того, что их терморегуляция еще не настолько совершенна, как у взрослого.

Что происходит после теплового удара: расширяются сосуды, уменьшается давление, вследствие чего кровь отливается от головы к ногам (происходит это из-за силы притяжения). Ребенок после этого начинает терять сознание, биться в судорогах, плакать (если это еще не тяжелая степень).

Что делать: в качестве первой помощи следует охладить ребенка любыми способами. Эффективнее всего мокрое обертывание. Дайте ребенку выпить что-нибудь холодное. К голове также следует приложить что-то прохладное, так как мозг в такой ситуации страдает в первую очередь.

Отравления

Фото: Depositphotos

Чем нельзя отравиться: ртутью, гомеопатическими препаратами, если они только не на спирту, иначе можно заработать алкогольную интоксикацию.

Наиболее опасные вещества: моющие средства, нафтизин, грибы (клиника развивается от 30 минут до 7−10 дней), гипотензивные и жаропонижающие препараты.

Самым коварным из приведенного списка является нафтизин (и другие препараты на основе имидазолина: санорин, галазолин, риназин, нафазолин). Для новорожденного ребенка доза в 4−6 капель является смертельной. Он обладает очень быстрой всасываемостью и после того, как он впитался организмом, вывести его уже фактически невозможно.

У отравления нафтизином есть две стадии:

* Первая, когда ребенок возбужден, зрачки расширены, возможно, появляется дрожь. Это означает, что лекарство всосалось.

* И вторая стадия наступает где-то через полчаса после применения препарата, когда ребенок вял, ни на что не реагирует, давление упало до предела. У ребенка на этом этапе произошло истощение нервной системы.

Единственное правильное решение, которое могут принять родители, в срочном порядке ехать в больницу.

Что делать при различных пищевых отравлениях:

* для начала надо попытаться прекратить всасывание яда в организме. Сделать это можно, вызвав у старших детей рвотный рефлекс, малышам в данном случае следует давать как можно больше пить воды, а затем вызывать рвоту. Лучше, если вода будет подсоленной.

Максимум для маленьких детей — две кружки воды (или 10 мл на 1 кг веса). Если будет выпито больше воды, может произойти водная интоксикация организма, что повлечет за собой иные проблемы.

После этих действий следует применить сорбент. Следует отметить, что в данном случае активированный уголь будет не лучшим вариантом для ребенка. Куда целесообразнее применять более современные препараты (Атоксил, Энтеросгель и др.).

Не мешкайте, вызывайте скорую! Фото: Depositphotos

Не следует вызывать рвоту у ребенка, если отравление произошло средствами бытовой химии, дабы не вызвать повторный ожог пищевода. В такой ситуации лучше давать пить чистую воду, чтобы в желудке снизить концентрацию отравляющих веществ. И немедленно вызвать «Скорую помощь». Берегите здоровье детей!

Автор: Катя Габьева
Источник: https://shkolazhizni.ru/health/articles/61724/
© Shkolazhizni.ru

Картина дня

наверх