Неспешный разговор

19 950 подписчиков

Без комментариев: сотрудники ФБК отказались говорить о причастности Соболь к отравлению детей

Отдел расследований Федерального агентства новостей буквально на днях опубликовал новые свидетельские показания по делу о вспышке кишечного заболевания у московских школьников и детсадовцев. Мама одного из пострадавших детей призналась: во всем виновата юрист «ФБК» Любовь Соболь. Однако сама экс-кандидат в МГД и ее сослуживец Леонид Волков не смогли прокомментировать ситуацию.«Без царя в голове»: Провальный план Навального растратит все силы оппозиции зря

В декабре 2018 года все СМИ трубили о возможном отравлении детей в московских школах и садах. Тогда скандальный блогер Алексей Навальный и его команда отсняли целую серию сфабрикованных «расследований» и приложили их к исковому заявлению родителей.

Так сказать, воспользовались моментом и попытались на этом попиариться. Главным обвиняемым, по их версии, являлась компания-поставщик питания «Конкорд» петербургского бизнесмена Евгения Пригожина.

Корреспонденты ФАН решили провести собственное расследование, чтобы прояснить эту запутанную ситуацию. В конце концов им все-таки удалось выйти на Екатерину Ковалеву, мать одного из заболевших ребят. Женщина отметила, что хотя большинство родителей и было решительно настроено на судебные тяжбы с виновниками произошедшего, однако вскоре они отозвали свои исковые заявления. И вот почему.

Как выяснилось, ОПГ Навального и, в частности, Любовь Соболь просто хотели сделать себе имя на противоречивой ситуации и детской беде. Юрист так называемого «ФБК» заставила Ковалеву устроиться работником в «Конкорд», чтобы найти доказательства нарушения санитарных норм. Однако ничего подобного обнаружить не удалось.

«Любовь попросила меня устроиться в фирму «Конкорд», прежде всего, чтобы посмотреть внутреннюю кухню, звонить им каждые 15 минут, фотографировать и снимать видео по возможности. Посмотреть какая привозится продукция, узнать ФИО поставщиков, успеть записать номера машин поставщиков. Вообще посмотреть какие по качеству продукты, как на кухне обстоят дела — вот это все пофотографировать, а лучше «пострашнее». Например, когда чистят картошку — грязь от нее пострашнее поснимать. Но все было нормально — приходилось искать грязь», — рассказала собеседница.

А это значило, что предъявленные организации обвинения в умышленном или неумышленном причинении вреда детям со стороны навальнистов – необоснованы.

«Мы писали заявление по 205 статье в Федеральную службу безопасности о том, что это был террористический акт, диверсия. Подписалось множество родителей пострадавших детей, потому что это было на самом деле так». Я ей пыталась долго доказать, что это был террористический акт, что фирма «Конкорд» не виновата ни в чем. Но она сказала, что нам это не нужно. После этого мы поняли, что это была предвыборная дорога Любови Соболь, такая пиар-акция по разделу рынка для выборов в Московскую городскую думу», — рассказала Ковалева.

Последняя фраза – цитата из разговора Соболь и ее коллеги юриста, ненароком подслушанная собеседницей ФАН.

В итоге, можно сказать: в тот момент ни юриста «ФБК», ни ОПГ Навального в целом не волновали проблемы пострадавших. «Все они преследовали лишь собственные цели», - вспоминает мама заболевшего ребенка.

После того, как в деле открылись новые факты, журналисты Федерального агентства новостей обратились за комментариями к самой Любови Соболь. Но та, видимо, испугавшись, так и не ответила на телефонный звонок.

Решено было пойти дальше: за ответным словом обратились к фигуранту уголовного дела об отмывании миллиарда рублей, подопечному Навального Леониду Волкову. Однако тот, минуя внятные слова, сразу перешел к оскорблениям.

«Чего вы корреспондент? […] У вас еще наглости хватает звонить? Поразительно просто. Вы жулик», — сказал Волков и бросил трубку, когда услышал, какую тему с ним хотел обсудить корреспондент ФАН.

Еще один сотрудник так называемого отдела расследований «ФБК» Георгий Албуров также не смог прокомментировать свидетельские показания по делу о возможном отравлении московских школьников и детсадовцев. Видимо, слов не нашлось.

Напомним, ранее команда одиозного блогера опубликовала в Сети фейковое «расследование» неподтвержденных нарушений на предприятии «Московский школьник». В качестве свидетеля сотрудники «ФБК» представили бывшую работницу той самой организации - Наталью Шилову.

 

Однако позже женщина подтвердила, что все показания, записанные на камеру, были ложными. Поскольку за кадром ей вручили заранее подготовленный текст, пообещав заплатить за съемки большие деньги. Их Шилова, кстати, до сих пор не дождалась.

Причиной такой ярости к «Конкорду» и самому Евгению Пригожину стал отказ бизнесмена выплатить гражданке Соболь 300 млн рублей в обмен на прекращение травли его компании, которая продолжается до сих пор. 

Евгений Радугин

Источник ➝

Развод века: Как нас "АРБИДОЛят"

Развод века: Как нас АРБИДОЛят

Фото: Lewis Tse Pui Lung / Shutterstock.com

Чем "Арбидол" отличается от "Абидола" и почему в СМИ возникла путаница из-за одной буквы? Царьград разбирается в сложной истории, в которую попал препарат, разработанный более чем полвека назад.

Лидер рынка

В России не так много препаратов, которые обсуждались бы с такой завидной частотой, как "Арбидол". Неангажированные эксперты, опираясь на принципы доказательной медицины, убедительно говорят о том, что данное "лекарство" является пустышкой, поскольку завершённых исследований его эффективности не существует.

В то же время на протяжении многих лет "Арбидол" рекламируется в различных СМИ, врачи выписывают его наряду со всякими кагоцелами и прочими "фуфломицинами", а жители России (и, кстати, государство) тратят на препарат миллиарды рублей. По данным аналитической компании DSM Group, за 2019 год было продано 6,4 млн упаковок средства на сумму 2,5 млрд рублей (9% рынка).

Реклама и фейки

Ситуация с китайским коронавирусом COVID-19, на сегодняшний день убившим уже более 2200 человек, стала причиной распространения ряда фейков об "Арбидоле". В январе сразу в нескольких пабликах (преимущественно "ВКонтакте") с несколькими миллионами подписчиков стали появляться посты, в которых рассказывалось об эффективности препарата в борьбе с коронавирусом. В них, например, говорилось, что китайские туристы буквально сметают "Арбидол" с аптечных полок перед тем, как вернуться на родину.

В качестве "доказательства" нередко к сообщению прикреплялась фотография из аптеки, где название было написано на китайском и на латинице. Однако несложный поиск по картинке показал, что на оригинальном изображении листочка с названием препарата нет. Сама аптека — настоящая и находится в посёлке Акбулак Оренбургской области. Параллельно на нескольких радиостанциях была запущена реклама "Арбидола", в которой содержалось обещание защиты от заражения коронавирусом при применении препарата. На компанию "Отисифарм", являющуюся производителем, пожаловались в ФАС.

В начале февраля появляются первые сообщения, в которых говорится о том, что китайцы рассматривают "Арбидол" (умифеновир) в качестве лекарства для лечения нового коронавируса. Фото: Cao Yang / Globallookpress

В ответ на все эти фейки и недостоверную рекламу пользователи соцсетей приводили слова главного фармаколога Санкт-Петербурга Александра Хаджидиса. В материале издания "Доктор Петербург" от 28 января он называет "Арбидол" и другие противовирусные средства ("Кагоцел", "Виферон" и "Эргоферон") бесполезными. Врач подчеркнул, что результаты клинических испытаний перечисленных лекарств невозможно считать заслуживающими доверия.

Интересно, что источником для некоторых фейков стала публикация о Международной конференции "Дни вирусологии — 2019". Согласно тексту, один из докладчиков рассказывал об эффективности "Арбидола" в борьбе с "птичьим гриппом и его штаммами". При этом в программе конференции вместе с логотипами организаторов ("НИИ гриппа им. А. А Смородинцева", петербургский Политех и "Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью" Минздрава России) есть и логотип "Отисифарма", а рекламе препарата отведена целая страница.

"Арбидол", "Абидол"…

В начале февраля появляются первые сообщения, в которых говорится о том, что китайцы рассматривают "Арбидол" (умифеновир) в качестве лекарства для лечения нового коронавируса. Источником становится заявление советника Национальной комиссии здравоохранения КНР, эпидемиолога Ли Ланьцзюань. По её словам, предварительные тесты показали, что умифеновир, а также дарунавир (используется для лечения ВИЧ) могут эффективно бороться с распространением вируса в организме. При этом в англоязычных версиях китайских источников происходит путаница. CGTN называет препарат "Абидолом", а China Post — "Арбидолом". В результате и российские СМИ пишут кто об "Арбидоле", кто об "Абидоле". И усложняет ситуацию то, что лекарство с названием "Абидол" тоже существует. Причём это наркотическое обезболивающее средство индийского происхождения, являющееся дженериком "Трамадола". Казалось бы, при чём тут коронавирус?

А 19 февраля появляется ещё одна новость, что Китай включил "Арбидол" в программу диагностики и лечения коронавируса. В частности, The Bellутверждает, что речь идёт даже не о тестировании 30 лекарственных средств, в число которых он попал ещё в конце января, а о новой официальной программе КНР по диагностике и лечению коронавируса, датируемой 18 февраля. В новой версии указаны четыре препарата для тестирования: "Арбидол", хлорохина фосфат и рибавирин в комбинации с интерфероном или лопинавиром/ритонавиром. Более того, у двух из шести китайских производителей "Арбидола" заключены госконтракты на поставку препарата в клиники. Вот ссылка на один из них. И никакой ошибки в транскрипции китайских иероглифов быть не может, на фотографии упаковки латиницей написано Arbidol.

Более глубокий анализ официальных китайских СМИ показывает, что в них лекарство упоминается именно как "Арбидол", разработанный ещё в СССР. На сайтах китайских производителей указывается химическая формула, совпадающая с формулой "Арбидола" (умифеновира). При этом некоторые из них выпускают препарат под собственной торговой маркой, например, у Jiangsu Lianshui это ZongTong. Для дженериков это обычная практика. А вообще, выпуск "Арбидола" в Китае налажен с 2010-х годов. Такая возможность есть у всех производителей, поскольку патентная защита лекарств истекла в 2007 году. То есть прямой финансовой выгоды "Отисифарм" в любом случае не получает.

Не спешите в аптеку

Однако всё это не является полноценным доказательством эффективности "Арбидола". В конце концов, даже если он действительно помогает от коронавируса COVID-19, это совсем не означает, что им можно лечить грипп или простуду, от которого его выписывают пациентам по всей стране. В сложившейся ситуации наихудшим развитием событий будет, если жители России рванут в аптеки за "Арбидолом", полагая, что раз он от "уханьского" коронавируса помогает, то уж от ОРВИ и подавно.

Другое дело, что и многолетнее пренебрежительное отношение к нему как к "фуфломицину" и пустышке, возможно, является чрезмерным. Не исключено, что лечение больных COVID-19 этим препаратом послужит толчком для проведения настоящих и качественных исследований, результатам которых можно будет доверять. Китайцам же доверять пока рано.

Популярное в

))}
Loading...
наверх