Неспешный разговор

19 949 подписчиков

"Русские герои": Западные пользователи с придыханием делятся фотографией пилота А321

Русские герои: Западные пользователи с придыханием делятся фотографией пилота А321

Фото: globallookpress.com

Жёсткую посадку А321 в Подмосковье обсуждают активно не только в России, но и на Западе. Местные интернет-пользователи чуть ли не с придыханием делятся в соцсетях фото пилота - КВС Дамира Юсупова и пишут об экипаже как о "русских героях".

"Дамир Юсупов, пилот Airbus 321, приземлился в аварийной ситуации на кукурузном поле под Москвой (рейс Москва - Симферополь) с отказом двигателя, с полными баками. На борту находилось 233 человека. Никто не умер", - опубликовала пост с фото КВС Анна Жабушевская.

Anna Łabuszewska@labuszewska
 ·
 

Damir Jusupow, pilot Airbusa321 - wylądował awaryjnie na polu kukurydzy pod Moskwą (rejs Moskwa-Symferopol) przy awarii silnika, podwozia, z pełnymi bakami. Na pokładzie były 233 osoby. Nikt nie zginął https://twitter.com/leon_elk/status/1161882360239067137 

Дегтярёв Леонид@leon_elk
 

Вот этот парень спас сегодня 233 жизни, включая свою. На фото КВС Airbus 321 пилот Дамир Юсупов, он родом из Екатеринбурга. Дамир посадил тяжеленную машину с отказавшими двигателями, полными баками и убранным шасси в кукурузном поле.

Посмотреть изображение в Твиттере
Paweł Gucik@PaweGucik
 

Żywa legenda

 
Смотреть другие твиты Paweł Gucik
 

"Живая легенда", - тут же восхитился работой пилота @PaweGucik.

 

"Maładiec!" - коротко заметил @BooberBubr.

Напомним, сегодня утром Юсупов был вынужден посадить А321, на борту которого находилось более 200 пассажиров, на кукурузное поле, с полными баками горючего, с горящим двигателем и без шасси.

Западные интернет-пользователи вслед за Рунетом стали активно распространять фото КВС и едва ли не с придыханием называть членов экипажа "русскими героями".

"Сегодняшний герой в России: Дамир Юсупов - пилот, которому удалось приземлиться на кукурузном поле под Москвой сегодня утром после того, как в самолёт ударила птичья стая во время взлёта, - сообщает Матильда Кимер с Датского радио. - Все пассажиры и экипаж выжили и могли даже сесть на самолёт".

"Они спасли 233 жизни! Лётчики Дамир Юсупов, Георгий Мурзин и стюардессы смогли посадить с вышедшими из строя двигателями на поле Airbus и предотвратить панику среди пассажиров. Настоящие герои!" - восхищается экипажем Д. Уильям Норрис.

D. William Norris@dwilliam9940
 
 

They saved 233 lives! Pilots Damir Yusupov, Georgy Murzin and flight attendants: Dmitry Ivlitsky, Yana Yagodina, Aliya Slyakaeva, Nadezhda Vershinina and Dmitry Goncharenko - were able to land failed engines in the Airbus field and prevent panic among passengers. Real Heroes! https://twitter.com/VRSoloviev/status/1161922508079034368 

Vladimir Soloviev
 
@VRSoloviev
 

Они спасли 233 жизни! Летчики Дамир Юсупов, Георгий Мурзин и бортпроводники: Дмитрий Ивлицкий, Яна Ягодина, Алия Слякаева, Надежда Вершинина и Дмитрий Гончаренко - смогли посадить в поле Airbus с отказавшими двигателями и не допустить паники среди пассажиров.

Настоящие Герои!🎖

 
Встроенное видео
 
Источник ➝

Развод века: Как нас "АРБИДОЛят"

Развод века: Как нас АРБИДОЛят

Фото: Lewis Tse Pui Lung / Shutterstock.com

Чем "Арбидол" отличается от "Абидола" и почему в СМИ возникла путаница из-за одной буквы? Царьград разбирается в сложной истории, в которую попал препарат, разработанный более чем полвека назад.

Лидер рынка

В России не так много препаратов, которые обсуждались бы с такой завидной частотой, как "Арбидол". Неангажированные эксперты, опираясь на принципы доказательной медицины, убедительно говорят о том, что данное "лекарство" является пустышкой, поскольку завершённых исследований его эффективности не существует.

В то же время на протяжении многих лет "Арбидол" рекламируется в различных СМИ, врачи выписывают его наряду со всякими кагоцелами и прочими "фуфломицинами", а жители России (и, кстати, государство) тратят на препарат миллиарды рублей. По данным аналитической компании DSM Group, за 2019 год было продано 6,4 млн упаковок средства на сумму 2,5 млрд рублей (9% рынка).

Реклама и фейки

Ситуация с китайским коронавирусом COVID-19, на сегодняшний день убившим уже более 2200 человек, стала причиной распространения ряда фейков об "Арбидоле". В январе сразу в нескольких пабликах (преимущественно "ВКонтакте") с несколькими миллионами подписчиков стали появляться посты, в которых рассказывалось об эффективности препарата в борьбе с коронавирусом. В них, например, говорилось, что китайские туристы буквально сметают "Арбидол" с аптечных полок перед тем, как вернуться на родину.

В качестве "доказательства" нередко к сообщению прикреплялась фотография из аптеки, где название было написано на китайском и на латинице. Однако несложный поиск по картинке показал, что на оригинальном изображении листочка с названием препарата нет. Сама аптека — настоящая и находится в посёлке Акбулак Оренбургской области. Параллельно на нескольких радиостанциях была запущена реклама "Арбидола", в которой содержалось обещание защиты от заражения коронавирусом при применении препарата. На компанию "Отисифарм", являющуюся производителем, пожаловались в ФАС.

В начале февраля появляются первые сообщения, в которых говорится о том, что китайцы рассматривают "Арбидол" (умифеновир) в качестве лекарства для лечения нового коронавируса. Фото: Cao Yang / Globallookpress

В ответ на все эти фейки и недостоверную рекламу пользователи соцсетей приводили слова главного фармаколога Санкт-Петербурга Александра Хаджидиса. В материале издания "Доктор Петербург" от 28 января он называет "Арбидол" и другие противовирусные средства ("Кагоцел", "Виферон" и "Эргоферон") бесполезными. Врач подчеркнул, что результаты клинических испытаний перечисленных лекарств невозможно считать заслуживающими доверия.

Интересно, что источником для некоторых фейков стала публикация о Международной конференции "Дни вирусологии — 2019". Согласно тексту, один из докладчиков рассказывал об эффективности "Арбидола" в борьбе с "птичьим гриппом и его штаммами". При этом в программе конференции вместе с логотипами организаторов ("НИИ гриппа им. А. А Смородинцева", петербургский Политех и "Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью" Минздрава России) есть и логотип "Отисифарма", а рекламе препарата отведена целая страница.

"Арбидол", "Абидол"…

В начале февраля появляются первые сообщения, в которых говорится о том, что китайцы рассматривают "Арбидол" (умифеновир) в качестве лекарства для лечения нового коронавируса. Источником становится заявление советника Национальной комиссии здравоохранения КНР, эпидемиолога Ли Ланьцзюань. По её словам, предварительные тесты показали, что умифеновир, а также дарунавир (используется для лечения ВИЧ) могут эффективно бороться с распространением вируса в организме. При этом в англоязычных версиях китайских источников происходит путаница. CGTN называет препарат "Абидолом", а China Post — "Арбидолом". В результате и российские СМИ пишут кто об "Арбидоле", кто об "Абидоле". И усложняет ситуацию то, что лекарство с названием "Абидол" тоже существует. Причём это наркотическое обезболивающее средство индийского происхождения, являющееся дженериком "Трамадола". Казалось бы, при чём тут коронавирус?

А 19 февраля появляется ещё одна новость, что Китай включил "Арбидол" в программу диагностики и лечения коронавируса. В частности, The Bellутверждает, что речь идёт даже не о тестировании 30 лекарственных средств, в число которых он попал ещё в конце января, а о новой официальной программе КНР по диагностике и лечению коронавируса, датируемой 18 февраля. В новой версии указаны четыре препарата для тестирования: "Арбидол", хлорохина фосфат и рибавирин в комбинации с интерфероном или лопинавиром/ритонавиром. Более того, у двух из шести китайских производителей "Арбидола" заключены госконтракты на поставку препарата в клиники. Вот ссылка на один из них. И никакой ошибки в транскрипции китайских иероглифов быть не может, на фотографии упаковки латиницей написано Arbidol.

Более глубокий анализ официальных китайских СМИ показывает, что в них лекарство упоминается именно как "Арбидол", разработанный ещё в СССР. На сайтах китайских производителей указывается химическая формула, совпадающая с формулой "Арбидола" (умифеновира). При этом некоторые из них выпускают препарат под собственной торговой маркой, например, у Jiangsu Lianshui это ZongTong. Для дженериков это обычная практика. А вообще, выпуск "Арбидола" в Китае налажен с 2010-х годов. Такая возможность есть у всех производителей, поскольку патентная защита лекарств истекла в 2007 году. То есть прямой финансовой выгоды "Отисифарм" в любом случае не получает.

Не спешите в аптеку

Однако всё это не является полноценным доказательством эффективности "Арбидола". В конце концов, даже если он действительно помогает от коронавируса COVID-19, это совсем не означает, что им можно лечить грипп или простуду, от которого его выписывают пациентам по всей стране. В сложившейся ситуации наихудшим развитием событий будет, если жители России рванут в аптеки за "Арбидолом", полагая, что раз он от "уханьского" коронавируса помогает, то уж от ОРВИ и подавно.

Другое дело, что и многолетнее пренебрежительное отношение к нему как к "фуфломицину" и пустышке, возможно, является чрезмерным. Не исключено, что лечение больных COVID-19 этим препаратом послужит толчком для проведения настоящих и качественных исследований, результатам которых можно будет доверять. Китайцам же доверять пока рано.

Популярное в

))}
Loading...
наверх