10 секретов вкусного борща

Вокруг борща иногда больше споров, чем вокруг политики. На самом деле никто не знает, что такое правильный борщ. Он должен быть вкусным - вот главное правило, - считает Илья Лазерсон, президент Санкт-Петербургской гильдии шеф-поваров. - Лично я не люблю, когда в борще есть картошка и сладкий перец. В моём варианте их нет, и это моё право. Кто-то любит квашеную капусту, а свёклу предварительно отваривает или запекает. Мне больше нравится сырая свёкла. Я её нарезаю тонкой соломкой, добавляю понемногу сахара, воды, растительного масла, через 5 минут - томатную пасту.

Потом свёклу тушу и уже готовую добавляю в самом конце варки в кастрюлю. Благодаря этому суп приобретает насыщенный, аппетитный оттенок. И это только один из секретов вкусного борща.

1. С бульоном или без?

Для вегетарианского борща мясной бульон не нужен. Но, если вы являетесь поклонником классического супа, значит, надо приготовить наваристый бульон. Для него можно взять говяжью грудинку, курицу или свинину и говядину в пропорции 1:1. Для аромата куски мяса лучше предварительно обжарить. Или сразу положить мясо на кости в холодную воду и поставить на огонь. Как закипит, снять пену, добавить соль, лавровый лист, по несколько горошин чёрного и душистого перцев и варить 2-3 часа до полной готовности мяса. Потом бульон надо процедить, снять мясо с костей, нарезать и вернуть обратно в кастрюлю. 

2. Свёклу тушить отдельно!

Если положить свёклу в общую кастрюлю и готовить потом около часа, весь цвет из овоща уйдёт и борщ получится блёклым. Чтобы этого избежать, надо натереть корнеплод на крупной тёрке или нарезать ножом тонкой соломкой. Потом добавить воду, чайную ложку сахара и обязательно немного кислоты (пару ложек винного уксуса или лимонного сока), это поможет корнеплоду сохранить цвет. Поставьте свёклу на огонь и тушите до тех пор, пока она не станет мягкой.   

3. А может, варить? 

Второй популярный вариант приготовления свёклы для борща - заранее её отварить. Важно перед тем, как опустить овощ в воду, тщательно его промыть, не срезая корешки и макушку, иначе сок «уйдёт» в кастрюлю. Для лучшей сохранности яркого оттенка воду не солить, а влить в неё 1/2 ч. л. уксуса или лимонной кислоты. Время варки зависит от размера плода и сезона - молодые мелкие корнеплоды обычно готовятся 20-30 минут, старые - 1-1,5 часа. Впрочем, сегодня большинство шеф-поваров советуют не варить, а запекать свёклу. Для этого надо завернуть плод в пищевую фольгу и отправить в духовку на 30-40 минут (время зависит от размера клубня) при +180°С. В запечённой свёкле вкус и цвет не «растворяются» в воде, поэтому такой способ приготовления считается наиболее удачным. 

Борщ классический

Борщ классический Фото: shutterstock.com

Борщ классический

Ингредиенты:

  • Говяжья грудинка - 500 г
  • Свинина - 500 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт. 
  • Свёкла - 2 шт. 
  • Капуста - 300 г
  • Перец сладкий - 1 шт.
  • Картофель - 200 г
  • Томатная паста - 1 ст. л. 
  • Лавровый лист, перец, соль - по вкусу 

Как готовить:

  1. Мясо положить в кастрюлю, залить 3 литрами холодной воды, довести до кипения, варить 2 часа.
  2. Морковь нарезать соломкой, лук - полукольцами, обжарить до золотистого цвета. Положить в кастрюлю вместе с нарезанным перцем.
  3. Через десять минут добавить капусту, затем - картошку.
  4. Свёклу нарезать тонкой соломкой, тушить 10 минут, затем добавить томатную пасту, накрыть крышкой и готовить ещё 20 минут. 
  5. Положить в борщ через 10 минут после картошки. Варить ещё 10 минут.
  6. Добавить лавровый лист, посолить, поперчить. Снять с огня, дать настояться 20 минут. 

 

4. Не забудьте про капусту 

Многие люди борщ называют свекольником. На самом деле это разные супы. В борще капуста есть, в свекольнике - нет. Чаще всего для борща используется нашинкованная соломкой свежая белокочанная капуста. Но могут быть вариации на тему. Например, можно положить в кастрюлю краснокочанную или савойскую - внешне она похожа на белокочанную, но имеет яркий зелёный цвет и гофрированные пузырчатые листочки. Есть даже варианты борщей с цветной и брюссельской капустой, но с ними всё-таки получается суп, далёкий от классического. Кто-то вместо свежей любит добавлять квашеную капусту. Её надо промыть, нарезать, потушить отдельно до мягкости и уже потом добавлять в борщ. 

5. Несладкая парочка: лучок да морковка

Диетологи против всяческих пассеровок, которые добавляют блюду калорийности. Но если говорить с точки зрения вкуса и гастрономических правил, то борщ без пассеровки - не борщ. Сначала на растительном масле надо обжарить лук соломкой, затем добавить к нему нарезанную соломкой морковь. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, надо положить томатную пасту и тушить всё вместе ещё несколько минут. Некоторые хозяйки считают, что вместо пасты лучше использовать помидоры - свежие или в собственном соку. Тем не менее многие профессиональные повара настаивают: только паста имеет столь необходимый супу концентрированный вкус, который подарит борщу красивый оттенок и приятную кислинку. 

6. Овощи - по вкусу 

Помимо свёклы, моркови, лука и капусты в борщ по вкусу кладут другие овощи: картошку, помидоры и свежий сладкий перец, которые также шинкуют соломкой. Вообще не забывайте о том, что все продукты в супе должны быть нарезаны примерно одинаково. Перец можете использовать любого цвета: зелёного, жёлтого, красного, оранжевого. Главное - соблюдайте пропорцию: свёклы и капусты в борще должно быть много, а картошки, помидоров и перца - в 2-3 раза меньше.  

7. Кто первый в очереди?

Борщ, как и большинство других любимых россиянами супов, относится к заправочным первым блюдам. Это на Западе предпочитают протёртые супы-пюре, а у нас должен быть бульон, в котором плавают разные вкусные добавки. Чтобы эти добавки гармонично сочетались друг с другом и получились правильной консистенции (а не когда один продукт переварен, а другой хрустит на зубах), надо соблюсти правильную заправку супа. 

Первым делом в кастрюлю должна отправиться нашинкованная капуста, она варится дольше других. Потом - сладкий перец и картошка. В самом конце надо положить в борщ пассерованные лук с морковью и томатной пастой и в финале - готовую кисленькую свёклу. После этого варить суп надо не больше 5 минут. Если готовите борщ с квашеной капустой, её тоже надо добавлять в финале. Если же положите кислую свёклу или капусту вначале, а потом картошку, последняя будет очень долго вариться (кислота помешает).  

8. Последний штрих - сало с чесночком

Многие любители борща просто не представляют себе этот суп без чесночной заправки на сале. Она дарит блюду яркий сочный вкус и очень аппетитный чесночный аромат… Для заправки понадобится сало без кожи, чеснок и свежая зелень: укроп и петрушка. Продукты надо нарезать и измельчить в ступке или блендере до пюреобразного состояния. Потом эта жирненькая, с восхитительным ароматом кашица добавляется в готовый горячий борщ, крышка закрывается, и суп настаивается минимум 15 минут. Кипятить после этого содержимое кастрюли не стоит, иначе ароматы чеснока и зелени улетучатся.   

9. Пампушки пышные, румяные

Говорим «борщ», и на ум приходит слово «пампушка»! Пампушка - это круглая булочка из дрожжевого теста. Начинать готовить её лучше сразу после того, как поставите вариться бульон, ведь  дрожжевое тесто должно как следует подняться и успеть испечься. Вода, яйцо, соль, сахар, растительное масло, дрожжи, мука - ингредиенты для булочек нужны нехитрые. Когда тесто поднимется, катайте шарики и выкладывайте их на противень, но помните о том, что во время выпечки пампушки поднимутся. Если хотите получить идеально округлые булочки, размещайте их на приличном расстоянии друг от друга. Впрочем, даже если они слипнутся, горяченькими их можно разъединить и полить чесночной заправкой. Для заправки возьмите растительное масло, раздавленный чеснок, измельчённый укроп с петрушкой и немного воды. Всё перемешайте и вылейте на свежеиспечённые пухлые пампушки.   

10. Без сметаны никуда!

Если на полке вашего серванта давно и без дела пылится супница, достаньте её и используйте по назначению - именно в этой красавице принято подавать на стол борщ для большой компании. Рядом поставьте соответствующие блюду добавки и закуски - пампушки, хлеб, измельчённую зелень и, конечно же, жирненькую сметанку. Ну какой борщ без сметаны! 

Борщ с фасолью

Борщ с фасолью Фото: shutterstock.com

Борщ с черносливом и грибами

Ингредиенты:

  • Чернослив - 200 г
  • Сушёные белые грибы - 20 г
  • Картофель - 4 шт.
  • Свежая капуста - 300 г 
  • Свёкла - 3 шт.  
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Томатная паста - 2 ст. л. 
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Корень петрушки - 1 шт. 
  • Мука - 0,5 ст. л. 
  • Масло растительное - 3 ст. л.

Как готовить: 

  1. Грибы замочить на 2 часа. Затем варить в течение 1 часа. Грибы вынуть, нарезать, бульон сохранить.
  2. Чернослив промыть, залить 2 стаканами воды, добавить сахар и варить до мягкости 10 минут.
  3. Свёклу нарезать соломкой. Половину масла разогреть в сковороде, добавить свёклу, по 1 ст. л. томатной пасты и грибного бульона, тушить, помешивая, на слабом огне 15 минут.
  4. Лук, морковь и корень петрушки нарезать соломкой и пассеровать с маслом, томатом и мукой 5 минут.
  5. В кипящий грибной бульон опустить капусту, после закипания добавить картофель и варить 15 минут.
  6. Положить в кастрюлю тушёную свёклу и пассерованные овощи. Добавить грибы, сваренный чернослив вместе с отваром. Посолить, поперчить и готовить ещё 10 минут. 
Пампушки

Пампушки чесночные Фото: shutterstock.com

Чесночные пампушки 

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 200 г 
  • Мука ржаная - 120 г
  • Молоко - 200 мл 
  • Яйца - 2 шт.
  • Дрожжи - 7 г 
  • Растительное масло - 50 мл 
  • Сахар - 1 ч. л. 
  • Семена льна - 50 г 
  • Чеснок - 4 зубчика 
  • Соль - щепотка

Как готовить: 

  1. Подогреть молоко до комнатной температуры. Добавить сухие дрожжи, перемешать. 
  2. Положить сахар, 1 яйцо, растительное масло, немного просеянной муки и семена льна. Перемешать.
  3. Добавить оставшуюся муку, замесить тесто и оставить его на 1 час подниматься. 
  4. Выложить на стол и дать ещё 1 час подняться, прикрыв полотенцем. 
  5. Сделать 7-8 круглых пампушек, смазать верх булочек желтком и запекать 20 минут при 180°С.
  6. Ещё горячие пампушки смазать раздавленным чесноком, смешанным с небольшим количеством растительного масла, солью и водой. 
Источник ➝

Одуванчики — лекарство или деликатес?

То, что одуванчики исстари применяются для лечения, слышали все. В старину говорили, что одуванчик отведет болезни от твоего дома. А вот одуванчиковые деликатесы пробовали немногие. Итак, лечимся и лакомимся одуванчиками.

Фото: jplenio, pixabay.com

Листья этого солнечного цветка лучше, чем аптечные пищевые добавки.

Они содержат витамины С, В1, В12, Е, каротин, а также соли железа, кальция и фосфора, марганец, флавоноидные гликозиды, никотиновую кислоту и др.

Одуванчики можно использовать весной, летом и осенью.

Листья и цветы для лечения собирают весной и летом, корни — весной и осенью. Но делать это в городе нельзя, потому что полезные растения накапливают свинец из автомобильных выхлопных газов.

Переходим к одуванчиковой кулинарии. Говорят, что во Франции блюда с одуванчиком можно заказать в любом ресторане. Вы ели когда-нибудь салат из одуванчиков? Обязательно попробуйте.

Салат из одуванчика по-французски:

         * Взять 300 г листьев одуванчика, 1 апельсин, 1 яблоко, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложку кетчупа.

Листья промыть, подержать в соленой воде 30 минут, порезать. Апельсин очистить и тоже порезать. Яблоко натереть или нашинковать брусочками. Все перемешать, добавить соль или сахар по вкусу, поставить на час в холодильник. Затем заправить растительным маслом и при желании добавить кетчуп. Принимать как самостоятельное блюдо, но лучше использовать в качестве гарнира.

Одуванчики — лекарство или деликатес?

Фото: pixel2013, pixabay.com

Вымоченные в соленой воде листья одуванчика можно добавлять в любой летний салат. Это полезно всем, а особенно ослабленным людям — для возбуждения аппетита. Лист одуванчика поможет справиться с метеоризмом и запором, облегчит работу печени, снимет воспаление в мочеполовой системе.

Листья одуванчиков рекомендуются в качестве добавки гипертоникам и диабетикам, а также людям с ревматоидным артритом. Блюда с добавлением одуванчиков также хороши для кормящих мам, поскольку увеличивают лактацию.

Одуванчиковую зелень можно всем добавлять в супы и вторые блюда в качестве приправы.

Теперь поговорим о напитках. Из поджаренных корней одуванчика можно готовить кофейный напиток.

Одуванчики — лекарство или деликатес?

Фото: Depositphotos

Корень одуванчика содержит 40% инулина, около 20% растительного белка, 15% сахаров. Есть также в нем горечи, стимулирующие работу желчного пузыря, органические кислоты, витамины, железо, калий, фосфор и пр. Он тонизирует кишечник, снимает хронические запоры, убирает геморрой.

Напиток из одуванчиков улучшает обмен веществ и действует успокаивающе, поэтому его лучше пить вечером. А еще у тех, кто пьет такой кофе, улучшается состояние кожи.

Однако больным гипертонией он противопоказан, поскольку повышает давление.

Кофе из одуванчиков готовится следующим образом. Корень одуванчика тщательно промыть, очистить от кожуры, нарезать кусочками по 1 см, выложить на противень или сковороду и обжарить до коричневого цвета в духовке или на плите.

Затем размолоть в кофемолке (или измельчить в ступке), залить кипятком и варить до образования светло-коричневого оттенка.

Процедить, добавить по вкусу сахар, сливки или молоко, а при желании — корицу. Пить по стакану на прием.

Если к корням одуванчика добавить жареные желуди и корень цикория (или ячмень) в соотношении 1:2:5, то такой кофе (1 чайная ложка на стакан) будет весьма полезен людям, страдающим сахарным диабетом.

Одуванчики — лекарство или деликатес?

Фото: Depositphotos

И на десерт — сладкие блюда.

Чтобы сварить целебное варенье из одуванчиков, надо рано утром, до восхода солнца, пока цветки наполнены ароматным нектаром, собрать головки растения.

Варенье из одуванчиков:

* 100 г цветков одуванчика залить 900 мл воды, добавить 2−3 дольки лимона или 1 ч. л. лимонной кислоты и на слабом огне кипятить 40−50 минут. Настоять до охлаждения, процедить через дуршлаг (цветы не выбрасывать), в отвар добавить 0,5−1 кг сахара и довести до кипения. Залить сиропом проваренные цветы и кипятить еще час-полтора (до загустения).

Варенье по внешнему виду, запаху и вкусу похоже на мед. Иногда его так и называют — «одуванчиковый мед» или «мед из одуванчиков».

Ликер из одуванчиков. Плотно уложенные цветки послойно пересыпать сахаром. Когда появится сок, его надо отжать. В цветки добавить немного воды, снова отжать и слить в сок. Добавить водку до нужной крепости. Ликер готов.

Отвары из листьев одуванчика используют при малокровии, нарушении обмена веществ. Сок одуванчика можно использовать при воспалительных заболеваниях желудка со сниженной кислотностью, подагре, болях в суставах, при запорах и как желчегонное средство.

Одуванчики — лекарство или деликатес?

Фото: Depositphotos

Свежевыжатый сок из листьев одуванчика надо разбавить пополам водой и кипятить 2 минуты. Принимать по 1 ст. ложке 3−4 раза в день за 30 минут до еды.

В весенние дни целебные деликатесы растут вокруг нас и просятся на стол. Не пренебрегайте этими дарами природы.

От редакции. Не используйте для лечения средства народной медицины без предварительной консультации с лечащим врачом и при наличии в анамнезе каких-либо аллергических реакций!

Автор: Галина Синаревская

Потому и не кусают: 7 секретов комаров, которые они очень хотят от нас скрыть

Кого и почему комары кусают чаще всего и как выйти из "группы риска"?

Куда бы ни отправились летом: на пикник, на прогулку в лес или на шашлыки к озеру, повсюду нас сопровождают маленькие, но очень докучливые комары. И у этих вредных зудящих монстров есть свои секреты, которые они очень тщательно хранят от своих жертв. Мы раскрываем некоторые из них – чтобы вам проще было бороться с комарами!

Им нравится пиво

Побаловали себя бокалом-другим ледяного пива в жару? Ждите повышенного внимания комаров: небольшое исследование, проведенное в Японии, подтвердило, что употребление даже одной порции пива резко повышает нашу привлекательность для этих насекомых.

Впрочем, в этом есть и кое-что хорошее: в большой компании достаточно просто угостить пивом одного гостя – и наслаждаться отдыхом без комаров (мы шутим, конечно же!).

Комары без ума от обтягивающей одежды

Леггинсы – прекрасный выбор, так как полностью закрывают ноги? Как бы не так! Чем более обтягивающая одежда надета на вас, тем проще комарам ее прокусить. Отдавайте предпочтение вещам свободного кроя и лучше надевайте несколько слоев одежды: майка, рубашка, ветровка.

Комары предпочитают «дикую» природу

Если в вашем саду высажены травы и цветы (особенно лаванда, календула, мята, чеснок, базилик и розмарин), вероятность встречи с комарами в нем будет стремиться к нулю. Эти насекомые предпочитают дикие, неухоженные леса и заросшие парки, а вот «окультуренные» ландшафты их отпугивают.

Стоячая вода – лучший способ их привлечь

Озеро, пруд, болото – рядом с этими водоемами всегда много комаров. Но вот беда: для активного размножения насекомым достаточно совсем небольшого объема и детский надувной бассейн, дождевая бочка и даже обыкновенное ведро их вполне устроит. Поэтому, если вы не хотите утром обнаружить колонию комаров на своем участке, вечером тщательно опорожните все емкости с водой.

Их пугает дым

Этот секрет знают все любители походов и шашлыков: чем больше дыма, тем меньше поблизости комаров. Дело в том, что дым подавляет обоняние насекомых и они просто не чувствуют нас. Кстати, если добавить к дыму аромат лаванды, мяты или шалфея, эффект будет еще более впечатляющим.

Они предпочитают I группу крови

Да, если у вас кровь первой группы, скорее всего, комары будут кусать вас чаще: дело в том, что у людей с этой группы крови во время потения вырабатываются особенные бактерии, которые особенно привлекательны для комаров.

Им нравится наш пот

Занимаетесь спортом на свежем воздухе? Будьте готовы к вниманию комаров, которое будет усиливаться с каждой минутой тренировки: молочная кислота, которая входит в состав нашего пота – настоящий маяк для комаров, который они чуют за многие метры.

Картина дня

))}
Loading...
наверх