На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 214 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Агеев
    Всё-то ты, Саня, знаешь! 😀Военные заводы СШ...
  • Juri
    чухонцы раздухарились,калеви поэг восстал из былины,ему море по колено.бойтесь русские свиньи гнева чухонского богаты...Гусары - Молчать!...
  • Александр Симаков
    Валерия, неужели Вы не умеете пользоваться поисковиком? Ну возникли у Вас сомнения по какому-либо вопросу, забейте в ...Военные заводы СШ...

Демократический транзит, или Как США обычно вмешиваются в чужие выборы

«Русские хакеры», обсуждения в Конгрессе, «список Мюллера» (так зовут спецпрокурора ведущего «дело о выборах в США»), да и просто шум в СМИ не может не напомнить поговорку о соринке, бревне и уровне их заметности, зависимом от местонахождения.

Может быть настало время поговорить об излюбленном методе вмешательства американских сил во внутреннюю политику постсоветских стран — «цветной революции»?

Главная цель цветной революции — свержение государственного строя в неугодной стране, достигается с помощью подкупа западными элитами оппозиционеров текущей власти. Новоявленные лидеры позиционируют себя как борцов за свободу, национальные интересы и права граждан. Задача такого «лидера» — поставить под сомнение легитимность выборов, после — организовать массовые беспорядки и дестабилизировать обстановку. В случае победы оппозиция принуждает главу государства покинуть пост, а если он отказывается, против него начинается масштабная информационная война: все «прогрессивные» СМИ обвиняют его в преступлениях против собственного народа.

Среди основных признаков оранжевых революций обычно выделяют:

• Общую нестабильность политической системы. Как показывает опыт Грузии, Украины и Киргизии чаще всего оранжевые революции происходят в сверхпрезидентских республиках. В государствах, где сильная президентская власть считается гарантом стабильности, в случае отставки президента система разрушается. В парламентской республике оранжевая революция, скорее всего, окончится правительственным кризисом.

В этой связи примечателен кейс оранжевой революции на Украине 2004 года. Причиной конфликта послужил раскол политических элит по поводу экономической ренты. Политическая конъюнктура, управляющая львиной долей ресурсного экспорта в стране носила закрытый характер. «Обиженные» представители элит, заручившись поддержкой европейских групп интересов, осуществили государственный переворот, по итогам которого к власти пришел прозападный кандидат.

• Национализм лозунгов. Главная движущая сила оранжевого протеста – идея народной свободы и независимости. Обычно протест начинается с создания массовых молодежных организаций, ядром которого впоследствии становятся молодые люди радикальных националистских взглядов.

Печально известная украинская организация «Правый сектор», кстати, запрещенная в России, не являлась влиятельным движением до кризисных событий 2014 года: в основном, к организации присоединялись маргиналы. Как отмечает Сергей Кара-Мурза, финансовые вливания западных групп интересов в ряд украинских националистических организаций отличались масштабностью, и, по некоторым оценкам, достигали пяти миллиардов долларов.

Демократический транзит, или Как США обычно вмешиваются в чужие выборы

Демократический транзит, или Как США обычно вмешиваются в чужие выборы

• Широкое освещение протеста в иностранной прессе. Главная задача СМИ – вербовка новых сторонников и блокировка действий власти. Бывший министр иностранных дел Словакии и специалист в области оранжевых революций Павел Аемеш описывает поведение властей следующим образом:

«На протяжении всей предвыборной кампании пресса всего мира следит за каждым их шагом. И они отказываются стрелять по толпе в прямом эфире CNN. Именно в этот момент их можно свергнуть».

Попытка смены власти с помощью прозападных СМИ хорошо прослеживается на примере президентских выборов в Белоруссии в 2010 году. После переизбрания Александра Лукашенко на пост президента Белоруссии, оппозиция попыталась организовать массовые беспорядки. Западные СМИ единодушно поддержали протестующих, призывая к пересмотру итогов белорусских выборов. В ряде европейских СМИ даже проскальзывала информация о том, что Лукашенко больше не может занимать пост президента Белоруссии в виду естественных причин.

• Электоральный характер революций. Оранжевые революции всегда случаются после выборов. Предполагаемая подтасовка выборов властями является катализатором массовых выступлений, демонстраций, требований пересмотра результатов выборов.

Государственный переворот в Грузии в 2003 году начался именно с непризнанием гражданами результатов выборы. Несмотря на то, что партия Михаила Саакашвили «Национальное освобождение» заняла только третье место, граждан Грузии убедили в победе именно прозападной партии. Главным спонсором «Национального движения» выступал одиозный миллиардер Джордж Сорос, а курировал деятельность оппозиции Ричард Майлс — официальный посол США в Грузии. После объявления итогов выборов сфальсифицированными, сторонники оппозиции вынудили легитимного президента Грузии Эдуарда Шеварнадзе уйти в отставку.Демократический транзит, или Как США обычно вмешиваются в чужие выборы

Демократический транзит, или Как США обычно вмешиваются в чужие выборы
ФБА / undefined

• Наличие внешних игроков. Многие исследователи цветных революций отмечают наличие связей между участниками протестных движений постсоветских стран с рядом западных организаций: Гарвардским университетом, Национальным демократическим институтом США, фондом Сороса «Открытое общество», фонд Карнеги и других. Как правило, помощь выражается в спонсировании и обучении лидеров протеста, создании институтов иностранного влияния, а также в широкой огласке массовых демонстраций в СМИ.

В ходе российских антиправительственных протестов 2011-2012 годов одной из самых влиятельных организаций являлся «Голос», общественная организация, выступающая за защиту прав избирателей. «Голос» не только публиковал «общественные» данные по явке избирателей за пять дней до выборов, но и неоднократно был уличен в присвоении массовых полномочий на избирательных участках. Движение в защиту прав избирателей «Голос» никогда не скрывало, что финансируется из-за рубежа.

Заграничное инвестирование оппозиции в постсоветских странах – основной механизм вмешательство в выборы: результаты легитимного электорального процесса саботируются со стороны различных групп интересов, а сомнительные ценности навязываются под видом «национальных интересов». Защита суверенитета страны — главная задача государства. Поэтому в ограничении механизмов вмешательства в выборный процесс заинтересован каждый гражданин.

Автор: Юлия Стрелкова
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх