На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 213 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Каплуненко
    соросовскому наследию давно пора делать пиздец в глобальном масштабе. Пусть катится с его открытым обществом в собств..."Нам срочно нужны...
  • авдей НА
    Построй обучи потом они же будут визжать Р Ф колонизирует восточные республики нет уж лучше сами ваших учителей подго..."Нам срочно нужны...
  • Александр Каплуненко
    Надо было вместе с торговцами пустить это говно под бульдозер.Бегут, как крысы!...

Крещенский сочельник - канун Крещения

Крещенский сочельник. Канун праздника — 18 января (5 января по
старому стилю) — называется Навечерием Богоявления, или Сочельником. Службы
Навечерия и самого праздника во многом сходны со службой Навечерия и праздника
Рождества Христова.

Слово «навечерие» означает преддверие церковного торжества, а второе название -
сочельник (или сочевник) связано с традицией в этот день варить пшеничный взвар
с мёдом и изюмом – сочиво.
До 5 века было принято вспоминать рождение и крещение Сына Божия в один день –
6 января и назывался этот праздник Феофанией – Богоявлением, что говорило о
воплощении Христа в мир и о явлении Троицы в водах Иорданских. Перенесено
празднество Рождества Христова на 25 декабря (по Юлианскому календарю, или
старому стилю) было уже позже, в 5 веке. Так было положено начало новому
церковному явлению – святкам, заканчивающимся навечерием, или сочельником
праздника Крещения.

День, предшествующий Богоявлению, мало чем отличался от Рождественского сочельника, По существовавшим традициям, прибрав дворы, помыв избы и нарисовав мелом кресты по углам и притолокам, отправлялись православные христиане в храм на праздничную службу, возвращаясь домой с освященной в церкви водой. Ею полагалось умыться и окропить избу, хозяйственные постройки, скотину, птицу, улья, а так же погреба и подвалы.
Также 18 января по православному обычаю девушки выходили в поле и собирали снег. Люди верили, что он обладает невероятной силой. Так, если его насыпать в колодец, то он никогда не пересохнет, а вода будет целебной. Если же талой водой умыться, то девушка становится красивее, а если выпить ее в дни болезни - можно получить исцеление. Хотя, говорят в Крещенский сочельник, и речная вода, принесенная в полночь, обладали немалой целительной силой. Поэтому их старались сохранить подольше, потихоньку скармливая курам, чтобы лучше неслись, и подмешивая в корм скоту, «дабы были не зыбки коровки и лошадки».
В общем, за хозяйством в этот день следили строго, а сами, как и в канун Рождества, постились до появления на небе первой звезды. Только трапеза Крещенская была значительно скромнее Рождественской, ее называли даже голодной кутьей, стараясь придерживаться строгих обрядов, заведенных в разных областях России. Например, в Тверской губернии на Крещенский сочельник пекли постные сочни с ягодами, калужане толкли сырой ячмень, приправляя его медом и запаривая в закрытой печи, а москвичи предпочитали пресные лепешки на конопляном масле.
В этот зимний день особенно внимательно за погодой следили. И если утром шель снег — надеялись на хороший урожай. А чтобы узнать, какой хлеб лучше уродится, оставляли на ночь во дворе по горсти разного зерна — на каком нарастало больше инея, тот и сеяли. Метель в канун Богоявления снежную масленицу предсказывала и доходный год для «пчелиных старателей». Ветер, с юга задувавший, грозовое лето ворожил, а звездная ночь сулила рождение белых ярочек (ягнят) и невиданный урожаи гороха. А чтобы даже самое засушливое лето не погубило «ни зернышка, ни яблочка», рачительные хозяева в этот день убирали со стогов снег, бросая его «для спорины и подспорья» в колодцы.
Впрочем, судьба садов и урожая зерно-бобовых интересовала, в основном, степенных деревенских мужиков, а молодежь в Крещенский сочельник предпочитала «о собственной доле узнать поболе», потому что канун Богоявления считался в народе главным днем святочных гаданий.
В основном этим занимались девушки. Надо было выйти на улицу и спросить у первого встречного имя — также будут звать и жениха. Можно было насыпать в мешочек фасоль и зачерпнуть пригоршню: если окажется больше темных фасолин, жених будет темноволосым, если белых — светлым. А иной раз бросали в таз кольцо и долго смотрели на воду: если повезет, увидишь жениха.

В Крещенский Сочельник надо умыться снегом и защитить дом от нечистой силы

По народным поверьям, вечером 18 января, то есть в канун одного из главных христианских праздников - Крещение Господне, необходимо оградить жилище от нечистой силы. Люди издревле верят, что крещенский вечерок - это время разгула бесовской силы.

Дабы оградить дом от нечисти, на всех дверях и оконных рамах надо поставить знак креста. Если в Крещенский Сочельник не поставить крест на дверях, окнах и печных отверстиях – придет беда, считали в старину православные христиане.

К этому дню приурочены многие приметы важные для сельскохозяйственной жизни.
• Если метель — значит, пчелы будут хорошо роиться.

• Если звезды яркие, хлеба хорошо уродятся.

• В Крещенский сочельник ясный день — к урожаю гороха.

• Снег в Крещенский сочельник — к урожаю гречихи.

• Яркий месяц — жди весной широкого половодья.
Пора чудесного святого очищения,
Пора звенящей бесконечной чистоты –
Сегодня день великого Крещения,
Полны сердца добра и красоты.
Пусть будет все, как истинно мечтается,
Пусть свет небесный в сердце снизойдет,
Душа пусть ликованьем утешается,
И гостем весть благая в дом войдет!

http://calendareveryday.ru/index.php?id=raznoe/prazdnik-sochelnik-2

http://www.kulina.ru/articles/24397/

Картина дня

наверх