На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 171 подписчик

Французская грибная паста Дюксель

3925073_1306590_79205nothumb500 (500x333, 41Kb)

История рецепта грибной пасты дюксель (duxelles) уносит в далекий 17 век, когда жил и работал замечательный повар Франсуа Пьер де ля Варен. Ему принадлежит немало кулинарных изобретений, одним из которых и рецепт дюкселя, как он сам отмечал, универсальной грибной пасты. Взяв за основу всего три основных ингредиента можно приготовить дивную закуску, вкусную начинку для пирогов, а благодаря изумительному грибному аромату, эта паста может служить чудесной заправкой для супов.

 

Для приготовления грибной пасты возьмите:

Грибы (шампиньоны, белые) — 500 г 
Лук-шалот — 120 г 
Масло сливочное — 40 г 
Специи (соль, черный перец молотый, специи по вкусу)
 
Как приготовить грибную пасту Дюксель:
 
Шампиньоны промыть и мелко порубить широким ножом в грибную крошку, нам важно получить нужную консистенцию пасты и сохранить ценный сок и аромат грибов, поэтому ни блендер, ни мясорубку НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ. 
 
3925073_1306592_64261640x480 (505x480, 61Kb)
 
 Очистить лук-шалот и мелко нарезать. Можно готовить со смесью лук-шалот и репчатый лук, но полностью заменять на репчатый лук не рекомендуется.
 
3925073_1306593_23943640x480 (640x427, 47Kb)
 
 От обычного лука сорт Шалот отличается богатым биологическим составом. В нем больше содержится минеральных веществ, сахара, аскорбиновой кислоты, он обладает высокими диетическими и лечебными свойствами.
 
 Готовить грибную пасту стоит на хорошем сливочном масле, заменить на растительное масло или маргарин нельзя.
 
3925073_1306594_65273640x480 (557x480, 40Kb)
 
 Далее нам понадобится глубокая сковорода или не глубокий сотейник или же кастрюля и кулинарная бумага. Вырезать из бумаги круг диаметром на 4-5 см больше диаметра посуды. В центре круга прорезать маленькую дырочку размером с горошину перца.
 В подготовленной посуде разогреть сливочное масло и обжарить лук до прозрачности.
 
3925073_1306595_12933640x480 (508x480, 41Kb)
 
  К луку добавить нарубленные ножом грибы. Кстати, шампиньоны можно заменить на белые или другие лесные грибы.
 
3925073_1306596_24382640x480_1 (448x330, 42Kb)
 
 Готовить на среднем огне при постоянном помешивание 8-10 минут, чтобы выделилась первая выделившаяся влага.
 
3925073_1306597_41659640x480 (507x480, 67Kb)
 
 Пришло время применить нашу бумажную вырезку. Убавляем огонь до слабого и накрываем грибную массу бумажным кругом.
 
3925073_1306598_83024640x480 (497x480, 53Kb)
 
  Важно бумажный круг положить вплотную на грибную массу так, чтобы по бокам была небольшая юбочка, а между грибами и бумагой не было воздуха. 
 
3925073_1306599_12287640x480 (568x480, 66Kb)
 
 Оставить грибы томиться на медленном огне 30 минут. Не перемешивать! Во время тушения, практически без доступа воздуха, пар будет выходить из отверстия в центре, а грибной аромат концентрироваться и удерживаться внутри.
 
  Через 30 минут бумагу убрать, огонь увеличить, выпарить оставшуюся влагу.
 
3925073_1306600_83061640x480 (570x480, 58Kb)
 
 Готовую грибную пасту приправить солью, перцем и другими специями по вкусу. Я добавляла готовую смесь белых грибов с травами, но этот шаг можно пропустить, паста идеальна и так.
 
3925073_1306601_92810640x480 (430x640, 46Kb)
 
 В итоге получается 500 г. Готовая паста хранится в холодильнике неделю, её можно замораживать.
 
3925073_1306602_45626640x480 (640x454, 61Kb)
 
 Если использовать для бутербродов, пасту слегка разогреть.
 
3925073_1306603_27458640x480 (627x600, 59Kb)
 
3925073_1306588_14624nothumb500 (500x476, 40Kb)

Автор:Людмила НК, Поваренок.ру

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх