Неспешный разговор

19 950 подписчиков

Жир в теле - друг или враг? Восемь интересных фактов от ученых

Когда мы слышим слово «жир», чаще всего оно не вызывает положительных ассоциаций. Жир на животе, жирная пища, жирная кожа… Список можно продолжить. Жир — это часть состава продукта или сам продукт (масло, сало). А еще жир — это часть нас самих.

Жир в теле - друг или враг? Восемь интересных фактов от ученых

Фото: Depositphotos

Даже самый стройный человек имеет жировую ткань — это научный факт. Чаще всего люди вообще не задумаются о присутствии жира в своем организме ровно до того момента, пока не решают похудеть или, наоборот, набрать вес. Но жир, жировая ткань играет важнейшую роль в нашем теле и является необходимым условием поддержания жизни.

В этой статье — восемь интересных фактов о жире в нашем организме.

Факт № 1: жир бывает разного цвета

Если спросить, какого цвета жир в нашем теле, скорее всего, многие решат, что жир человека белого или желтого цвета. Это действительно так. Большая часть жировой ткани белого цвета, она расположена под кожей на нашем животе и бедрах.

Но есть еще так называемый «бурый жир». Дети рождаются на свет с большим количеством «бурого жира», который помогает им поддерживать температуру тела. С возрастом количество «бурого жира» резко снижается.

В 2012 году Университет Шербрука опубликовал исследование, доказывающее, что «бурый жир» поддерживает тепло нашего тела, используя белый жир в качестве горючего.

Факт № 2: не каждый взрослый человек имеет «бурый жир»

В течение года 50 граммов «бурого жира» сжигают до 4,5 кг белого жира. У взрослых людей количество «бурого жира» резко снижается к 40−50 годам, что является одной из причин набора веса в старшем возрасте. Люди, имеющие проблемы с лишним весом, как правило, имеют недостаток «бурого жира».

Жир в теле - друг или враг? Восемь интересных фактов от ученых

Фото: Depositphotos

В настоящее время проводятся научные исследования, целью которых являет получение веществ, способных активировать или заменить «бурый жир» в организме человека. Получение подобного вещества будет настоящей революцией в теории похудения.

Факт № 3: жировые клетки реагируют на температуру окружающей среды

Жир поддерживает тепло нашего тела. Но жировая ткань действует не только как прослойка под кожей, обеспечивающая теплоизоляцию.

Ученые обнаружили, что жировые клетки способны воспринимать температуру окружающей среды и напрямую регулировать теплообмен с помощью специального белка. Например, в холодной среде распад жира усиливается, и человек сохраняет тепло.

Факт № 4: физические упражнения могут «перепрограммировать» гены, отвечающие за производство жира в организме

Ученые из Шведского Центра по изучению диабета обнаружили, что физические занятия и упражнения могут «включать» и «выключать» гены, способствующие запасанию жира. В группе людей, которые в течение 6 месяцев регулярно занимались аэробикой, наблюдались изменения в работе генов жировых клеток, в результате чего клетки перестали «запасать» жир.

Жир в теле - друг или враг? Восемь интересных фактов от ученых

Фото: Depositphotos

Данное открытие предлагает новые методы профилактики ожирения и связанных с ним заболеваний.

Факт № 5: не всегда жир в организме — это опасно

Научно доказано, что избыточная жировая ткань является источником системного воспаления организма. В организме человека жир содержит большое количество макрофагов — иммунных клеток, которые в ответ на внешние или внутренние раздражители выделяют в кровь провоспалительные вещества — простогландины. Да и сама жировая ткань постоянно разрушает жир, выделяя при этом продукты пероксидации жиров, что оказывает вредное воздействие на организм.

К счастью, существуют люди, жир которых инертен, то есть он не только не выделяет воспалительные вещества в ответ на раздражение, но и содержит макрофаги, которые, наоборот, выделяют противовоспалительные вещества. Для таких счастливчиков избыточный вес — это чисто косметическая проблема, они метаболически абсолютно здоровы, у них нормальный холестерин, нет артериальной гипертензии и инсулинорезистентности (предиабета).

В настоящее время в научной среде принято говорить о двух типах ожирения: метаболически здоровом (1) и ведущем к развитию заболеваний (2). Но вопрос перехода «здорового» ожирения в «метаболически опасное» остается на повестке дня ученых.

Жир в теле - друг или враг? Восемь интересных фактов от ученых

Фото: Depositphotos

Факт № 6: жир — источник стволовых клеток

Клетки жира могут преобразовываться в клетки других тканей, подобно клеткам крови и эмбрионов. При этом клетки жира гораздо проще получить путем липосакции. Это открывает отличную перспективу для трансплантации органов, а также эстетической медицины и омолаживающих процедур.

Факт № 7: сон обеспечивает необходимый баланс жира в организме

Научно доказано, что недостаток сна ведет к ожирению. Люди, которые уделяют недостаточно времени ночному сну, как правило, имеют лишний вес.

Отсутствие полноценного сна ведет к нарушению работы жировой ткани. Клетки жира становятся менее чувствительны к инсулину, вследствие чего в крови сохраняется высокий уровень сахара. В дальнейшем это может привести к таким серьезным заболеваниям, как диабет, инфаркт и инсульт.

Надо помнить, что такие неблагоприятные последствия ждут даже людей, не имеющих избыточного веса, но пренебрегающих ночным сном.

Факт № 8: в вашем теле может быть жир, о котором вы даже не подозреваете

Кроме подкожного жира, о котором мы знаем и который заметен визуально, в брюшной полости между органами может находиться так называемый висцеральный жир. Висцеральный жир сдавливает органы, нарушает их функционирование и способствует развитию различных патологий.

В настоящее время существует много методик и инструментальных способов, позволяющих измерить процентное количество жира в организме. Например, просто визуально можно определить примерный процент жира в организме, сравнив свое отражение в зеркале с изображением на картинке.

Жир в теле - друг или враг? Восемь интересных фактов от ученых

Фото: sportdiets.ru

Но в любом случае если у вас избыточный вес, вы чувствуете тяжесть, немотивированную усталость, у вас наблюдается повышение артериального давления, а в результатах анализов отмечен высокий уровень сахара или холестерина, то жир — ваш враг, и нужно срочно предпринимать меры по его ликвидации.

Будьте здоровы! Живите стройно!

Автор: Светлана Стрельникова 

Источник ➝

Развод века: Как нас "АРБИДОЛят"

Развод века: Как нас АРБИДОЛят

Фото: Lewis Tse Pui Lung / Shutterstock.com

Чем "Арбидол" отличается от "Абидола" и почему в СМИ возникла путаница из-за одной буквы? Царьград разбирается в сложной истории, в которую попал препарат, разработанный более чем полвека назад.

Лидер рынка

В России не так много препаратов, которые обсуждались бы с такой завидной частотой, как "Арбидол". Неангажированные эксперты, опираясь на принципы доказательной медицины, убедительно говорят о том, что данное "лекарство" является пустышкой, поскольку завершённых исследований его эффективности не существует.

В то же время на протяжении многих лет "Арбидол" рекламируется в различных СМИ, врачи выписывают его наряду со всякими кагоцелами и прочими "фуфломицинами", а жители России (и, кстати, государство) тратят на препарат миллиарды рублей. По данным аналитической компании DSM Group, за 2019 год было продано 6,4 млн упаковок средства на сумму 2,5 млрд рублей (9% рынка).

Реклама и фейки

Ситуация с китайским коронавирусом COVID-19, на сегодняшний день убившим уже более 2200 человек, стала причиной распространения ряда фейков об "Арбидоле". В январе сразу в нескольких пабликах (преимущественно "ВКонтакте") с несколькими миллионами подписчиков стали появляться посты, в которых рассказывалось об эффективности препарата в борьбе с коронавирусом. В них, например, говорилось, что китайские туристы буквально сметают "Арбидол" с аптечных полок перед тем, как вернуться на родину.

В качестве "доказательства" нередко к сообщению прикреплялась фотография из аптеки, где название было написано на китайском и на латинице. Однако несложный поиск по картинке показал, что на оригинальном изображении листочка с названием препарата нет. Сама аптека — настоящая и находится в посёлке Акбулак Оренбургской области. Параллельно на нескольких радиостанциях была запущена реклама "Арбидола", в которой содержалось обещание защиты от заражения коронавирусом при применении препарата. На компанию "Отисифарм", являющуюся производителем, пожаловались в ФАС.

В начале февраля появляются первые сообщения, в которых говорится о том, что китайцы рассматривают "Арбидол" (умифеновир) в качестве лекарства для лечения нового коронавируса. Фото: Cao Yang / Globallookpress

В ответ на все эти фейки и недостоверную рекламу пользователи соцсетей приводили слова главного фармаколога Санкт-Петербурга Александра Хаджидиса. В материале издания "Доктор Петербург" от 28 января он называет "Арбидол" и другие противовирусные средства ("Кагоцел", "Виферон" и "Эргоферон") бесполезными. Врач подчеркнул, что результаты клинических испытаний перечисленных лекарств невозможно считать заслуживающими доверия.

Интересно, что источником для некоторых фейков стала публикация о Международной конференции "Дни вирусологии — 2019". Согласно тексту, один из докладчиков рассказывал об эффективности "Арбидола" в борьбе с "птичьим гриппом и его штаммами". При этом в программе конференции вместе с логотипами организаторов ("НИИ гриппа им. А. А Смородинцева", петербургский Политех и "Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью" Минздрава России) есть и логотип "Отисифарма", а рекламе препарата отведена целая страница.

"Арбидол", "Абидол"…

В начале февраля появляются первые сообщения, в которых говорится о том, что китайцы рассматривают "Арбидол" (умифеновир) в качестве лекарства для лечения нового коронавируса. Источником становится заявление советника Национальной комиссии здравоохранения КНР, эпидемиолога Ли Ланьцзюань. По её словам, предварительные тесты показали, что умифеновир, а также дарунавир (используется для лечения ВИЧ) могут эффективно бороться с распространением вируса в организме. При этом в англоязычных версиях китайских источников происходит путаница. CGTN называет препарат "Абидолом", а China Post — "Арбидолом". В результате и российские СМИ пишут кто об "Арбидоле", кто об "Абидоле". И усложняет ситуацию то, что лекарство с названием "Абидол" тоже существует. Причём это наркотическое обезболивающее средство индийского происхождения, являющееся дженериком "Трамадола". Казалось бы, при чём тут коронавирус?

А 19 февраля появляется ещё одна новость, что Китай включил "Арбидол" в программу диагностики и лечения коронавируса. В частности, The Bellутверждает, что речь идёт даже не о тестировании 30 лекарственных средств, в число которых он попал ещё в конце января, а о новой официальной программе КНР по диагностике и лечению коронавируса, датируемой 18 февраля. В новой версии указаны четыре препарата для тестирования: "Арбидол", хлорохина фосфат и рибавирин в комбинации с интерфероном или лопинавиром/ритонавиром. Более того, у двух из шести китайских производителей "Арбидола" заключены госконтракты на поставку препарата в клиники. Вот ссылка на один из них. И никакой ошибки в транскрипции китайских иероглифов быть не может, на фотографии упаковки латиницей написано Arbidol.

Более глубокий анализ официальных китайских СМИ показывает, что в них лекарство упоминается именно как "Арбидол", разработанный ещё в СССР. На сайтах китайских производителей указывается химическая формула, совпадающая с формулой "Арбидола" (умифеновира). При этом некоторые из них выпускают препарат под собственной торговой маркой, например, у Jiangsu Lianshui это ZongTong. Для дженериков это обычная практика. А вообще, выпуск "Арбидола" в Китае налажен с 2010-х годов. Такая возможность есть у всех производителей, поскольку патентная защита лекарств истекла в 2007 году. То есть прямой финансовой выгоды "Отисифарм" в любом случае не получает.

Не спешите в аптеку

Однако всё это не является полноценным доказательством эффективности "Арбидола". В конце концов, даже если он действительно помогает от коронавируса COVID-19, это совсем не означает, что им можно лечить грипп или простуду, от которого его выписывают пациентам по всей стране. В сложившейся ситуации наихудшим развитием событий будет, если жители России рванут в аптеки за "Арбидолом", полагая, что раз он от "уханьского" коронавируса помогает, то уж от ОРВИ и подавно.

Другое дело, что и многолетнее пренебрежительное отношение к нему как к "фуфломицину" и пустышке, возможно, является чрезмерным. Не исключено, что лечение больных COVID-19 этим препаратом послужит толчком для проведения настоящих и качественных исследований, результатам которых можно будет доверять. Китайцам же доверять пока рано.

Популярное в

))}
Loading...
наверх