Неспешный разговор

19 950 подписчиков

АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС: РОССИЯ И АНГЛОСАКСЫ

Набегающие в комментарии борцуны с обличительным прищуром пишут «А почему ты пишешь о том, как плохо в США и Великобритании, и не пишешь про Россию?».

Во-первых, это красиво.

Во-вторых, Путин запрещает (сарказм, если что).

В-третьих, я всё-таки антикризисный менеджер и экономист, про стабильные экономики мне писать скучновато.

Ну сами посудите, что интересного в описании российской экономики?

Профицит государственного бюджета за период с января по июль составил 2,028 триллиона рублей (или 3,4% от ВВП).

Золотовалютные резервы за тот же период выросли с 468,5 до 520 миллиардов долларов (в эквиваленте).

А есть ещё и ФНБ, счета которого в июле пополнили на  30,2 миллиарда долларов США, 25,7 миллиарда евро и 5,06 миллиарда фунтов стерлингов. То есть эквивалент 4,122 триллиона рублей. В сумме с остатками на счетах теперь в ФНБ 7,868 триллиона рублей.

Профицит торгового баланса 92,2 миллиарда долларов.

Кстати, о смешном. Торговля с Германией просела на примерно 13%. И примерно на такую же сумму выросла торговля с США. Потому что немцы ведутся на всю эту ерунду с «санкциями», а американцы – нет.

Ах, да, в июле Россия ещё сократила вложения в американские трэжерис – до 10,8 миллиарда долларов. А ещё относительно недавно было свыше 170 миллиардов.

Вот видите: всё скучно. Ни тебе кризисов, ни тебе долговых ям, везде профицит и рост.

Даже государственный долг всего 53,8 миллиарда долларов, менее 11% от ЗВР. Скукотища!

Я тут давеча заходил на канал к великому пророку «Рашка всё» Степану Демуре. У него там свежее видео, где он вначале говорит «Протесты ничего не дадут, ситуация в России стабильна». Я аж обрадовался сначала – человек выздоравливать начал! Но нет, дальше он продолжает «Вот за год правительство потратит ЗВР, чтобы стабилизировать рубль – и тогда всё». Фуф, попустило. Некоторые вещи не меняются.

Выложил ему циферки, которые выше, и спросил, на основании чего он сделал вывод о скором истощении ЗВР. Боюсь, я теперь в шаге от бана (а может и уже).

Совсем другое дело Британия, где госдолг почти 300% от ВВП. 80% валового продукта – услуги. Крупнейшая металлургическая компания разорилась, уволив свыше 50 тысяч человек. Железные дороги на грани банкротства.

Там ещё год за годом бьют всё новые рекорды по смертности от наркотиков, а рыба в Темзе не хочет размножаться, потому что постоянно под кайфом.

А скоро Brexit с «no deal», и будет «багато цикавого».

Жизнь, как говорится, бьёт ключом. Преимущественно гаечным, но это уже нюансы.

Или возьмём американскую экономику. Там тоже сплошные вкусности.

Экономика уже почти официально в рецессии (так-то рецессия уже есть, но ещё «не официально»).

Фермеры в минусах. Сланцевые бурильщики разоряются. Автомобильные компании в предбанкротном состоянии и закрывают «лишние» заводы.

Торговую войну с Китаем США очевидно проигрывают. Торговый баланс ухудшается, китайцы на уступки не идут, деваться администрации Трампа некуда. И даже новые тарифы лоббисты требуют отсрочить до 15 декабря (когда уже пройдёт и Чёрная пятница, и рождественские распродажи).

Биржевые индексы падают уже десять дней. И лишь перед концом недели традиционно задрали показатели, чтобы начать следующую неделю с более высокой точки.

В целом в Штатах тот ещё бардак – например, буквально вчера по всей стране перестали работать электронные системы таможенного контроля, и офицерам безопасности пришлось досматривать пассажиров в аэропортах «мануально». Иногда я задаю себе вопрос: а что там вообще ещё до сих пор нормально работает?

Опять же, они себе на два года отменили порог госдолга. Интересно, как они теперь будут «Ну всё, мы готовы брать у вас в долг», если многие основные держатели трэжерис потихоньку от них избавляются (Китай, Россия, Сингапур и так далее) и не особо горят желанием покупать новые. Бюджет-то у США глубоко дефицитный, это вам не «нищая Россия», у которой профицит.

43% американцев живёт «чек ту чек», то есть от зарплаты до зарплаты. Не имея ни малейших сбережений и тратя около 17% своих доходов на оплату процентов по кредитным картам (это не считая ипотечных, образовательных и автомобильных долгов).

Свежие данные, опубликованные рупором ватной пропаганды «Блумберг», которые многие уже видели:

— 42% американцев не могут позволить себе отпуск;

— 28% не могут пообедать в ресторане;

— 25% не могут себе позволить сходить в кино.

И так далее. Каждый раз, читая такие исследования, лишний раз убеждаешься, что российские западофилы, хотящие «как в заморском Валиноре», клинические идиоты. Вообще не представляющие себе реального мира. Выслать бы их туда, но ведь не едут!

В общем, не сравнить российскую скуку с англосаксонским весельем. У них так весело, что когда торговец сексом с детьми Эпштейн «самоубивался», то паталогоанатомы зафиксировали множественные переломы. Так что я лучше буду писать не про российские будни, а про цирк с конями, то есть про англосаксов.

Александр Роджерс, специально для News Front

Источник ➝

Развод века: Как нас "АРБИДОЛят"

Развод века: Как нас АРБИДОЛят

Фото: Lewis Tse Pui Lung / Shutterstock.com

Чем "Арбидол" отличается от "Абидола" и почему в СМИ возникла путаница из-за одной буквы? Царьград разбирается в сложной истории, в которую попал препарат, разработанный более чем полвека назад.

Лидер рынка

В России не так много препаратов, которые обсуждались бы с такой завидной частотой, как "Арбидол". Неангажированные эксперты, опираясь на принципы доказательной медицины, убедительно говорят о том, что данное "лекарство" является пустышкой, поскольку завершённых исследований его эффективности не существует.

В то же время на протяжении многих лет "Арбидол" рекламируется в различных СМИ, врачи выписывают его наряду со всякими кагоцелами и прочими "фуфломицинами", а жители России (и, кстати, государство) тратят на препарат миллиарды рублей. По данным аналитической компании DSM Group, за 2019 год было продано 6,4 млн упаковок средства на сумму 2,5 млрд рублей (9% рынка).

Реклама и фейки

Ситуация с китайским коронавирусом COVID-19, на сегодняшний день убившим уже более 2200 человек, стала причиной распространения ряда фейков об "Арбидоле". В январе сразу в нескольких пабликах (преимущественно "ВКонтакте") с несколькими миллионами подписчиков стали появляться посты, в которых рассказывалось об эффективности препарата в борьбе с коронавирусом. В них, например, говорилось, что китайские туристы буквально сметают "Арбидол" с аптечных полок перед тем, как вернуться на родину.

В качестве "доказательства" нередко к сообщению прикреплялась фотография из аптеки, где название было написано на китайском и на латинице. Однако несложный поиск по картинке показал, что на оригинальном изображении листочка с названием препарата нет. Сама аптека — настоящая и находится в посёлке Акбулак Оренбургской области. Параллельно на нескольких радиостанциях была запущена реклама "Арбидола", в которой содержалось обещание защиты от заражения коронавирусом при применении препарата. На компанию "Отисифарм", являющуюся производителем, пожаловались в ФАС.

В начале февраля появляются первые сообщения, в которых говорится о том, что китайцы рассматривают "Арбидол" (умифеновир) в качестве лекарства для лечения нового коронавируса. Фото: Cao Yang / Globallookpress

В ответ на все эти фейки и недостоверную рекламу пользователи соцсетей приводили слова главного фармаколога Санкт-Петербурга Александра Хаджидиса. В материале издания "Доктор Петербург" от 28 января он называет "Арбидол" и другие противовирусные средства ("Кагоцел", "Виферон" и "Эргоферон") бесполезными. Врач подчеркнул, что результаты клинических испытаний перечисленных лекарств невозможно считать заслуживающими доверия.

Интересно, что источником для некоторых фейков стала публикация о Международной конференции "Дни вирусологии — 2019". Согласно тексту, один из докладчиков рассказывал об эффективности "Арбидола" в борьбе с "птичьим гриппом и его штаммами". При этом в программе конференции вместе с логотипами организаторов ("НИИ гриппа им. А. А Смородинцева", петербургский Политех и "Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью" Минздрава России) есть и логотип "Отисифарма", а рекламе препарата отведена целая страница.

"Арбидол", "Абидол"…

В начале февраля появляются первые сообщения, в которых говорится о том, что китайцы рассматривают "Арбидол" (умифеновир) в качестве лекарства для лечения нового коронавируса. Источником становится заявление советника Национальной комиссии здравоохранения КНР, эпидемиолога Ли Ланьцзюань. По её словам, предварительные тесты показали, что умифеновир, а также дарунавир (используется для лечения ВИЧ) могут эффективно бороться с распространением вируса в организме. При этом в англоязычных версиях китайских источников происходит путаница. CGTN называет препарат "Абидолом", а China Post — "Арбидолом". В результате и российские СМИ пишут кто об "Арбидоле", кто об "Абидоле". И усложняет ситуацию то, что лекарство с названием "Абидол" тоже существует. Причём это наркотическое обезболивающее средство индийского происхождения, являющееся дженериком "Трамадола". Казалось бы, при чём тут коронавирус?

А 19 февраля появляется ещё одна новость, что Китай включил "Арбидол" в программу диагностики и лечения коронавируса. В частности, The Bellутверждает, что речь идёт даже не о тестировании 30 лекарственных средств, в число которых он попал ещё в конце января, а о новой официальной программе КНР по диагностике и лечению коронавируса, датируемой 18 февраля. В новой версии указаны четыре препарата для тестирования: "Арбидол", хлорохина фосфат и рибавирин в комбинации с интерфероном или лопинавиром/ритонавиром. Более того, у двух из шести китайских производителей "Арбидола" заключены госконтракты на поставку препарата в клиники. Вот ссылка на один из них. И никакой ошибки в транскрипции китайских иероглифов быть не может, на фотографии упаковки латиницей написано Arbidol.

Более глубокий анализ официальных китайских СМИ показывает, что в них лекарство упоминается именно как "Арбидол", разработанный ещё в СССР. На сайтах китайских производителей указывается химическая формула, совпадающая с формулой "Арбидола" (умифеновира). При этом некоторые из них выпускают препарат под собственной торговой маркой, например, у Jiangsu Lianshui это ZongTong. Для дженериков это обычная практика. А вообще, выпуск "Арбидола" в Китае налажен с 2010-х годов. Такая возможность есть у всех производителей, поскольку патентная защита лекарств истекла в 2007 году. То есть прямой финансовой выгоды "Отисифарм" в любом случае не получает.

Не спешите в аптеку

Однако всё это не является полноценным доказательством эффективности "Арбидола". В конце концов, даже если он действительно помогает от коронавируса COVID-19, это совсем не означает, что им можно лечить грипп или простуду, от которого его выписывают пациентам по всей стране. В сложившейся ситуации наихудшим развитием событий будет, если жители России рванут в аптеки за "Арбидолом", полагая, что раз он от "уханьского" коронавируса помогает, то уж от ОРВИ и подавно.

Другое дело, что и многолетнее пренебрежительное отношение к нему как к "фуфломицину" и пустышке, возможно, является чрезмерным. Не исключено, что лечение больных COVID-19 этим препаратом послужит толчком для проведения настоящих и качественных исследований, результатам которых можно будет доверять. Китайцам же доверять пока рано.

Популярное в

))}
Loading...
наверх