Наталья Лихопек предлагает Вам запомнить сайт «Неспешный разговор»
Вы хотите запомнить сайт «Неспешный разговор»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Сайт для пенсионеров

ЧТО ТАКОЕ ОБИДА?

развернуть

Image

Что такое обида и как с ней нам бороться? Обида – это смесь агрессии, обращенной внутрь и вовне.

Самый мучительный компонент любой нашей обиды, когда, что называется, зацепило – это когда ты понимаешь, что обидчик-то прав. И чем сильнее этот компонент, тем сильнее и обида. Грубо говоря, обижают не нас, обижаем мы себя сами.

Обижаем тем, что бессознательно соглашаемся с каким-то условно-нехорошим поступком (или суждением) в свой адрес. Чем меньше в обиде компонент агрессии, обращенной вовнутрь, тем в меньшей степени это – обида, и тем в большей – именно агрессия, явное и подавленное желание «дать сдачи».

Обидчивы все. Просто у всех свои "темы". Обидеть можно, ударив человека именно в то место, в котором сконцентрировано самое большое количество "нервных окончаний", условно говоря. В ту «тему», в которой у него самого максимальное количество путаницы, неясности и вопросов к самому себе.

Самый простой и эффективный способ справится с обидой, если не полностью освободиться от обиды, то, по крайней мере, ослабить ее – это выразить свои чувства. Как минимум – признаться себе "Да, я обижен" и попытаться разобраться: что же так сильно зацепило? Как максимум – стоит выразить обиду и самому обидчику.

К сожалению, этот способ обычно труднодостижим. Было бы не совсем верно утверждать, что одни люди легче признают собственную неправоту, а другим это тяжелее. Всем тяжело признавать собственную неправоту, "завязанную" на какую-то из таких чувствительных тем. Чем болезненнее тема для самого человека, тем сложнее ему именно в ней вести себя адекватно.

А если ты понимаешь, что допустил некую небрежность, грубость или был неправ – вне своей темы или вне человека, с этой темой связанного, тут просто быть вежливым и воспитанным, легко извиниться. Потому, что такое действие не связано для нас с каким-то трудным внутренним шагом, почти подвигом.

Что же до подвигов, здесь, конечно, есть герои. Но их мало, как и на войне. В самом главном и в самом болезненном признавать свою неправоту способны лишь единицы. Для этого требуется настоящее мужество.

Как ни странно, но многие обижаются на то, что просто им надоело слушать какие-то определенные высказывания, а другой человек просто не может этого понять.

В любом случае, всегда нужно задуматься, если ты кого-то обидел, или тебя обидели – проблема не в одном человеке, и это нужно понять.

Оксана Шапира

  

 


Опубликовано 23.10.2012 в 13:25
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Наталья Лихопек
Наталья Лихопек 23 октября 12, в 14:08 Почитала я этот пост Оксаны: вроде бы всё верно, всё правильно. Но ведь это должны осознавать оба "обиженные". А если один всегда считает себя правым или не хочет услышать того, кого обидел? Ситуацию лучше объяснить на примере.
В минувшую субботу приезжала ко мне подруга. Посидели, поболтали, поделились проблемами. Ну и в разговоре, без всякой задней мысли, я упомянула, что надо покупать новый аккумулятор. Томка тут же схватилась: "Давай поедем и купим - это будет мой тебе подарок!". Сославшись на то, что мы с ней ничего путного сами не купим, я вежливо отказалась.
После ухода Томки, мне досталось от Володи по первое число: самым обидным было обвинение в... попрошайничестве. И ведь нечто подобное мне приходится слышать каждый раз, когда кто-то из друзей, под видом подарков, хочет избавить меня от каких-то проблем или непредвиденных расходов.
Я и сейчас не могу понять, в чём моя вина - ведь я же ничего не выпрашиваю!
Текст скрыт развернуть
7
Тамара Никитушкина
Тамара Никитушкина Наталья Лихопек 23 октября 12, в 17:23 А Я ПОЖАЛЕЛА ,ЧТО ПРОСТО НЕ ОСТАВИЛА ТЕБЕ ДЕНЕГ НА ЭТОТ АККУМУЛЯТОР,ВОЛОДЯ БЕСИТСЯ ОТ СВОЕГО БЕССИЛИЯ ,А НАМ ОБИДНО ОТ НЕПОНИМАНИЯ.СЧАСТЬЕ -ЭТО КОГДА ТЕБЯ ПОНИМАЮТ ,А ОБИДА -КОГДА НЕ ПОНИМАЮТ:НЕ ПОНИМАЮТ ТВОИ ПОСТУПКИ ,СЛОВА,ДЕЙСТВИЯ.
А ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ ДРУЖЕСКИХ ПОДАРКОВ НЕ СЛЕДУЕТ,ТОЖЕ ВЕДЬ ОБИДНО.
Текст скрыт развернуть
5
Наталья Лихопек
Наталья Лихопек Тамара Никитушкина 23 октября 12, в 17:28 Томка, блин... Вот знала бы, что ты увидишь мой коммент, ни за что в жизни не написала бы его! Текст скрыт развернуть
5
Любовь Ш.
Любовь Ш. Наталья Лихопек 23 октября 12, в 19:51 Наташа,как мне видится,у Володи сработало чувство вины на себя за то,что не он,а кто-то(подруга) может решить твою проблему,да еще таким широким жестом-подарить.Вот он и пытается свое неумение(нежелание,невозможность и т.д.) решить твою проблему поставить тебе в вину-своей виной тебя обвинить.Мужчины прибегают к такому способу_как малые дети.В таких случаях я не обижаюсь,а просто перевожу в шутку,понимая и беспомощность сильного пола,и то,что мы с разных планет и нам трудно,а иной раз и невозможно,понять друг друга.Твоя "вина" в том,что у тебя есть такая подруга,способная на широкий жест и ,с другой стороны ,рядом муж,чувствующий свою несостоятельность на фоне подруги.Иногда мужчин мне жалко-они должны доказывать женщине свою состоятельность ВСЮ ЖИЗНЬ.Самое главное в этой ситуации то,что "Сославшись на то, что мы с ней ничего путного сами не купим, я вежливо отказалась."Мудрое решение.Подруга поймет и простит,на то она и женщина. Текст скрыт развернуть
2
Наталья Лихопек
Наталья Лихопек Любовь Ш. 23 октября 12, в 22:14 Любочка, дорогая! У Володи срабатывает только один инстинкт - ничего не делать по причине безмерной лени, но при этом сделать меня виноватой во всем.
Всё лето тихо просила скосить траву на участке - ни к кустам смородины, ни к малине было не подобраться. Ответ один: потом. Когда мне предложил свою помощь мой друг, случилась истерика: "Да я тут не нужен! Если хоть один помощник... Я соберу вещи... Ты решила дать мне коленом под зад..." и всё в таком духе. И снова я чувствую за собой вину: может, что-то не так сделала?
И снова обида: разве я не могу воспользоваться добровольной помощью друзей?
Текст скрыт развернуть
2
Любовь Ш.
Любовь Ш. Наталья Лихопек 23 октября 12, в 22:28 Уж и не знаю,что сказать. Текст скрыт развернуть
1
Наталья Лихопек
Наталья Лихопек Любовь Ш. 23 октября 12, в 22:31 Вот и я не знаю... Текст скрыт развернуть
1
Нина Филоненко-Чоповс
Нина Филоненко-Чоповс 23 октября 12, в 16:21 А я,грешная,обижаюсь нередко.Бывает что-то стараешься,делаешь для человека,а в ответ:" Кто тебя просил?" и думаешь,правда не просили.Обижает,если что-то попросишь сделать(хотя редко прошу) пообещают и забудут. Стараюсь внушить-ничего страшного,а осадок остается.А как обиду одолеть порой не знаю. Текст скрыт развернуть
4
Ольга Плотникова (Ризаева)
Ольга Плотникова (Ризаева) Нина Филоненко-Чоповс 23 октября 12, в 18:42 Как я Вас понимаю Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Сатушева
Татьяна Сатушева 23 октября 12, в 16:51 Наташ,в твоём случае думаю что Воллодя тут не прав:вы подруги закодычные и друг с другом дружите давно. Поэтому вам самим выбирать как и что кому дарить, и считать ваше решение попрошайничеством совсем не верно. Текст скрыт развернуть
3
Тамара Лукашева
Тамара Лукашева 23 октября 12, в 17:09 Вот если бы ты, Наташа, пожаловалась на то, что у тебя денег нет на покупку аккумулятора, и согласилась бы на ее предложение купить тебе его, может это и можно назвать попрошайничеством. И то с натягом. Вы ж подруги! А если ты отказалась от ее предложения, да еще и по понятной причине, то что тут такого? К тому же подруга и не высказала тебе обиду свою ( а на что?), небось, сном и духом не знает, что вы с Володей уже поимели беседу. Мне кажется, что Володя просто преувеличивает, очень осторожно, может даже щепетильно относится вообще к такого рода разговорам. Я ж его не знаю. Или ты что-то еще упустила, мимо тебя прошло. Само понятие обиды многоликое, тут важен каждый нюанс, мельчайшая подробность. Не вижу я тут никакой обиды.
О себе скажу, что я легко прошу прощения за нечаянно нанесенную обиду. Даже если я только завтра пойму, что была неправа. Это не значит, что мне попросить прощения ничего не стоит. А как легко на душе становится, когда ты причинил боль, а тебя простили!
Не бери в голову, Наташенька. С мужем разберешься, ты умная!
Текст скрыт развернуть
5
просто Валентина
просто Валентина 24 октября 12, в 02:12 Обида...обида... как это мне знакомо... Чаще обижаюсь на мужа, а ведь живём уже 40 лет. Обиды возникают от беспомощности, от непонимания. Если сделать замечание или просто попросить что-нибудь сделать... Боже мой, сколько слов гневных услышу... почему ты раньше не сказала, когда был одет или на улице был...(не успела, быстро прошмыгнул мимо или я была занята) почему не напомнила(5 раз говорила),...почему...почему... А почему я должна всё держать в голове и следить за тем, чтобы вовремя напомнить(в нужное время и в нужном месте)? Почему я должна как попугай повторять одно и тоже...мне что больше делать нечего? Вот и не хочется ни о чём просить, да и разговаривать неохота. А самое главное, что всегда почему-то виноватой остаюсь я. Он никогда не виноват, никогда не извиниться. Если я не права и обидела, я извинюсь. А обиды гложут, спать не дают, накопились, а прогнать их не могу. Выбросить надо всё из головы, но тут же опять что-нибудь подкинет. Вот и болеем...вот и депрессии, уныние...нежелание что-либо делать... Текст скрыт развернуть
5
Наталья Лихопек
Наталья Лихопек просто Валентина 24 октября 12, в 10:07 Валюш, читаю комменты, анализирую чужие ситуации и сравниваю со своей...
Говорят, все люди разные. Только складывается впечатление, что все мужья одинаковые (или они не люди, а нечто сверх- и супер- ?). Они все одинаково выплёвывают в нас что-то обидное, а потом говорят о сварливых жёнах... Они глухи к нашим просьбам, а потом жалуются на наши невыносимые характеры...
А у нас всё, как у тебя: и обиды, и бессонницы, и депрессии, и уже ничего не хочется - только бы не трогал, только бы вообще не замечал...
Текст скрыт развернуть
4
Екатерина Орлова
Екатерина Орлова Наталья Лихопек 24 октября 12, в 11:03 Наташенька, что же это получается: одной плохо, и вместе тяжело? Прожив с мужем 27 лет и вырастив 3-х детей я поняла, что больше не могу, терпение кончилось. Всегда, что бы не случилось, я слышала одну и ту же фразу: "это ты виновата!" Мне это надоело и я отселила его в другую комнату и сейчас мы живем как соседи. Он сам себе готовит и стирает, у меня свое хозяйство и так мне легко стало, просто рядом живет СОСЕД, которому я ничего не должна. Но я так, видимо, нажилась в браке, что мне вообще не хочется больше иметь рядом мужчину, нет такой потребности. Хочу жить с детьми и внуками и радоваться на них. Текст скрыт развернуть
4
Наталья Лихопек
Наталья Лихопек Екатерина Орлова 24 октября 12, в 13:08 Олюшка, получается именно так! Я и за собой заметила: будь Володя для меня просто соседом, мне было бы спокойнее. И мне бы никто не указывал, что и как делать - тогда и обижаться не на кого!
Просто одной в четырёх стенах трудно - хочется иногда с кем-то словечком перемолвиться не только по телефону. Да и не так страшно: если что - сосед и Скорую вызовет...
Ой, ну до чего же в жизни всё сложно!
Текст скрыт развернуть
3
просто Валентина
просто Валентина Екатерина Орлова 24 октября 12, в 13:27 Согласна,Оля. Иной раз так хочется быть просто соседкой и ничего не слышать и не видеть. Текст скрыт развернуть
2
просто Валентина
просто Валентина Наталья Лихопек 24 октября 12, в 13:36 А я думала, что только у меня такое. И писать об этом было как-то неудобно... Да, у меня тоже характер не очень, но я такой стала прожив в браке 25 лет. Всё молчала, втихушку плакала. А потом прорвало, только нарыв не полностью прошёл.И вот последние 10 лет упрекает меня- "ты не такая была!" А кто сделал меня такой? Не нравится, что я "зубки показываю" и отстаиваю свою точку зрения, своё право спокойно прожить старость. А уйти уже нет возможности. Страшно. У детей свои проблемы. А у меня ещё и внук живёт. Забота. Кто-то скажет, а когда о себе подумаешь? Начинаю потихоньку думать. Видно новый нарыв ещё не дозрел. :-) Текст скрыт развернуть
3
Наталья Лихопек
Наталья Лихопек просто Валентина 24 октября 12, в 14:25 Валюш, а чего стесняться своих проблем? В каждом дому по кому... Вот поговорим между собой, обиды домашние выскажем - вроде, оно и легче делается.
Посмотрим, что и у других не всё гладко - значит, не самые мы плохие. А иной раз и способ борьбы за своё "я" находим в разговорах. Но главное - не чувствуем себя в одиночестве, когда подруги есть, которые не засмеют и не осудят, а поймут и слово доброе скажут. Всё на душе теплее делается, правда?
Текст скрыт развернуть
3
просто Валентина
просто Валентина Наталья Лихопек 25 октября 12, в 02:18 Конечно! Спасибо. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 19