Наталья Лихопек предлагает Вам запомнить сайт «Неспешный разговор»
Вы хотите запомнить сайт «Неспешный разговор»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Сайт для пенсионеров

Какие лекарства покупать - дешевые или дорогие?

развернуть

Все мы рано или поздно обращаемся к врачу. И в итоге выписывается дорогое лекарство и указывается конкретная аптека, где его можно купить.
Какие лекарства покупать - дешевые или дорогие?

Но пациент «грамотный» пойдет в ближайшую аптеку — и купит аналогичное лекарство дешевле раза в три-четыре. Зачем же врач так делает? Есть, наверное, у него какая-то выгода от этого?

Оставим в стороне мифы о баснословных «прибылях» врачей в результате сговора, которые на самом деле представляют собой всякую ерунду в виде наборов фирменных ручек, блокнотов, календариков и прочих сувениров. Давайте разберемся, в чем разница между оригинальным препаратом и препаратом-аналогом (дженериком), в состав которых входит одно и то же активное вещество.

В фармакологии существуют такие понятия, как биодоступность активного вещества, время достижения максимальной активности и время полувыведения. Если со вторым и третьим параметром более или менее понятно, то понятие биодоступность нуждается в особом пояснении.

При поступлении активного вещества в организм он претерпевает различные изменения. И та часть вещества, которая не успела разрушиться, оказывает лечебное действие. Если говорят, что биодоступность препарата 80%, то это значит, что 20% препарата разрушилось, и только 80% оказывает лечебный эффект. Чем выше биодоступность, тем меньшее количество вещества нужно принимать для достижения эффекта и тем меньшее побочное действие оказывается на организм.

Возьмем два препарата. Оригинальный препарат обозначим А, препарат-аналог — В.

Условно возьмем биодоступность препарата А 100%, время достижения эффекта — 30 минут и период полувыведения 6 часов.

Препарат В — биодоступность 80%, время достижения максимального эффекта — 2 часа и период полувыведения 12 часов.

Дешевый препарат В медленнее развивает свой эффект. Разница с дорогим препаратом — 1,5 часа. В некоторых случаях это не очень важно, а в некоторых весьма ощутимо. Согласны ли вы ждать 1,5 часа дополнительно, чтобы понизилась температура или давление? Ждете 1,5 лишних часа, но эффект развивается частично, потому что препарат В не может достичь той же концентрации, что и препарат А.
Какие лекарства покупать - дешевые или дорогие?

И после получения недостаточного эффекта ваш дешевый аналог еще и более медленно выводится. Для препарата А период полувыведения будет составлять 6 часов, а для В — 12, то есть в два раза больше. Значит, если вы примете повторную дозу для получения нужного результата, не дождавшись, пока препарат начнет действовать, а потом — еще и еще, как написано, 3 раза в день, то вам грозит передозировка.

Почему же одно и то же вещество в разных препаратах действует по-разному? Определяется это тем, какие компоненты еще входят в состав лекарства. Таблетка по своей массе гораздо больше, чем указанная доза активного вещества. Потому что таблетка эта включает различные наполнители, которые предохраняют вещество от окисления, улучшают вкус, придают определенный цвет, имеют защитное покрытие и т. д.

Они могут замедлять поступление вещества в кровь из кишечника, частично взаимодействовать с лекарством. Производитель более дешевого продукта часто пользуется дешевыми наполнителями, ухудшающими качество препарата. Он снижает цену препарата за счет более дешевых составляющих.

Да и само вещество может быть недостаточно хорошо очищено. Например, у производителя более дешевого препарата на заводе установлена устаревшая аппаратура для очистки. Он создает препарат — смесь изомеров. Казалось бы, мелочь. Однако для организма это очень важно. Изомеры не могут воздействовать на клетки, а если и воздействуют, то эффект значительно слабее. Поэтому такой препарат гораздо хуже действует.

Купив более дешевый препарат и не получив ожидаемого эффекта, многие обвиняют врача в некомпетентности, в непрофессионализме, умолчав о том, что для лечения использовали препарат-аналог.
Какие лекарства покупать - дешевые или дорогие?

Если вы решили выбрать препарат-аналог, сразу обсудите это с врачом Фото: pixabay.com

Конечно, пока для многих в нашей стране цена имеет большое значение. Оригинальные препараты высокотехнологичного производства стоят дорого. Да и с аналогами дело обстоит не всегда так плохо, как на приведенных примерах, когда показатели отличаются в разы. Но ведь они отличаются в той или иной степени. Оригинал менее опасен потому, что его действие максимально приближено к действию чистого вещества, входящего в его состав.

В общем, каждый должен сам решать — дешевый или дорогой препарат выбрать. Производство лекарств так же, как и компьютеров, телевизоров или мобильных телефонов, связано с высокими технологиями. Покупая технику, мы старается выбрать фирму посолиднее, по известным всем причинам. Однако в отношении лекарств почему-то многие считают, что вполне можно купить дешевую продукцию фирмы «Васькин-фармахим», и не думают о последствиях.

Наш организм устроен значительно сложнее бытовой техники и нуждается в качественных препаратах в случае сбоев. Мы все свободны в выборе, но, если вы имеете возможность купить оригинальный препарат, покупать самый дешевый неразумно.

Не хочется заканчивать банальностью, однако — будьте здоровы! И не экономьте на здоровье, его потом не купишь.

Автор: Игорь Абрамов
Источник: http://gutta-honey.livejournal.com/159348.html
© Shkolazhizni.ru


Опубликовано 09.08.2017 в 08:57

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Светлана
Светлана 9 августа, в 09:58 Высокая цена товара......любого товара....зависит отнюдь не от высоких технологий.....кои вообще то в принципе должны снижать себестоимость товара.....Цена такая хитрая и запутанная штука.......А статья весьма смахивает на рекламу дорогого "качественного" товара......общие слова и никаких конкретных сравнительных примеров............. Текст скрыт развернуть
2
Галина Полканова
Галина Полканова 9 августа, в 10:11 Полностью согласна со Светланой. Текст скрыт развернуть
1
Мила Тверская
Мила Тверская 9 августа, в 10:13 Согласна, что смахивает на рекламу дорогих лекарств.
Но цена дорогих, как товаров, так и лекарств ещё от брендов и рекламных накруток сильно зависит. Чем больше рекламу гоняют по всем средствам массовой информации, тем, естественно, он дороже будет.
Но и с другим согласна, что в дешёвых аналогах может быть не качественное сырье.
Всё зависит от производителя и его честности. Никто не будет сравнивать по вкусу дешёвую колбасу и дорогую. Едим по своему кошельку.
Текст скрыт развернуть
0
shev41 шеф
shev41 шеф 9 августа, в 10:47 Дамы и господа, во времена, когда есть интернет, я вам советую приходить к врачу со своим диагнозом. Зачем ходить? Только для того, чтобы выписать лекарства, которые отпускаются по рецепту, получить направления - анализы, рентген и т.п. Почему? Объясняю - прихожу я к уже пожилому хирургу с заключением УЗИ вен. Крутил он мою бумажку, крутил и вдруг заявляет - зачем ты мне это принёс, я всё равно ни хрена не понимаю... Прихожу домой, включаю комп, захожу в интернет и начинаю разбираться в том, сколько и в какой вене тромбов. Разобрался... , купил пиявок и провёл курс лечения... Прихожу к хирургу - это что у вас за дырки на ноге, спрашивает? Пиявки, говорю, ставил. У вас, что деньги лишние - спрашивает?
Идиот!!! Эти пиявки после острого тромбофлебоза спасли мне ногу. Точнее, это я её спас этими пиявками.
Другой случай - через год прихватывает артрит... Глотаю терафлекс по 2300 руб за упаковку - пока глотал, боли, вроде, чуть поменьше, перестал глотать - боли начинаются вновь. Как то на ночь выпил бутылку пива. Утром просыпаюсь - боль не острая, тупая. Я и начал по бутылке пива на голодный желудок пить... А потом прочитал статью в инете - 7 причин пить пиво. Первая причина - артрит. Когда прихватило, я по комнате ползал, сейчас иногда и трость забываю, то дома, то где-нибудь...
А он взял мои ДЕВИЧЬИ груди, завязал их узлом на спине - вот и верь после этого людям!
Текст скрыт развернуть
4
Мила Тверская
Мила Тверская shev41 шеф 9 августа, в 10:55 Таким специалистам которые не понимают УЗИ и как по нему диагноз поставить, не врачами, а санитарами работать или, по-честному, на пенсию выходить.
Врач, как вечный студент постоянно учиться должен, а то не то, что новое не узнает, всё старое, что учил забудет.
Текст скрыт развернуть
2
Светлана
Светлана Мила Тверская 10 августа, в 06:21 )) К сожалению должное далеко расходится с реальностью........... Текст скрыт развернуть
0
Светлана
Светлана shev41 шеф 10 августа, в 06:30 Ой, как, к сожалению, вы правы..........годами ходила к неврологам и к государевым и к платным с жалобами на определённые симптомы....падать и засыпать на ходу уже стала.....так и пришлось своей головой доходить до диагноза.....пошла сдала анализы на гормоны щитовидки....подтвердились мои предположения....врачу осталось только лекарственный препарат назначить....Хм....а пиво при артрозе тоже помогает....и каким именно лечитесь? Текст скрыт развернуть
0
Ольга
Ольга 13 августа, в 17:05 Ха! Конечно хорошо быть здоровым и богатым, чем бедным и больным! Кто ж спорит?! Но когда стоимость даже лекарств-аналогов достигает трети пенсии, то не стоИт вопрос об их оригиналах! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8

Сейчас онлайн

  • Геннадий Киселев
  • Марат Дарменбаев
  • Владимир Верин
  • Владимир -----
  • Мария Русина (Князева)
  • Михаил Шкель
  • юрий шпигарев
  • Олег Заковоротный
  • hazel_1403@bk.ru Заманова
  • алексей николаев
  • Владимир Медведев
  • Андрей Аndallin
  • любовь пиликина
  • Линар Ахметов
  • Vera Tjutrina
  • Vladimir Kinschak
  • Lilia Gavrilova
  • Евгений Уваров
  • Александр
  • Марина Поддубская
  • Александр Мерзляков
  • Alexandr Fedkin
  • Karoline
  • татьяна
  • Алла Самарцева
  • Мария Голубкина
  • Сергей Краснов
  • Фёдор Дрейлинг
  • SHARK 666
  • Евгений
  • Игорь Акулич
  • Nina Mazur
  • Катвицкая Наталья
  • Михаил Муравьёв
  • Вениамин
  • Валерий Иванов
  • stase REKST
  • V Kh
  • Jurij Seibel
  • алексей сидоров
  • Мехпара Мамедова
  • Сиддхартха Гаутама
  • Просто Петровичъ
  • ИРИНА ГРУШИНА
  • Karl Meng
  • Дмитрий Марарескул
  • Diser Wowa
  • Ирина Драгун
  • elena zharkova
  • Мутаххирхон Абдувахидов

Последние комментарии

Мила Тверская
Голос неподражаемый и неповторимый!
Мила Тверская К 75-летию Муслима Магомаева
олег савельев
не ходите дети в Африку гулять
олег савельев Болезни, к которым у русских не выработан иммунитет
Мила Тверская
Спасибо, надо попробовать! Беру рецепт в копилочку.
Мила Тверская Маринованная цветная капуста
Валерий Махалов
Людмила Фирстова (Таран)
Такие певцы рождаются один раз в столетие!
Людмила Фирстова (Таран) К 75-летию Муслима Магомаева
cnhfyfxeltc ***
Великолепный был певец. Один из лучших.
cnhfyfxeltc *** К 75-летию Муслима Магомаева
Владимир Загородний
Владимир Загородний
Складывается впечатление что США те
Владимир Загородний ПЕРЕПОЛОХ В БЕЛОМ ДОМЕ: РОССИЯ ИЗДЕВАЕТСЯ!?!
Лариса Шумбасова
Людмила Степанова

Поиск по блогу