На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 186 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    До какой степени тупые пендосы! А на кого еще наводить ракеты если не на логово сатаны!? Черти типа Макрона и ли Ш...Требования США к ...
  • Алексей
    Я раньше думал, что Вассерман по незнанию рассказывает в рекламе про "энергоэффективные" обогреватели, но оказалось о...Очередные сказочн...
  • сергей тараненко
    Это же Путинские мультики....зачем они воздух портят😂😂😂Требования США к ...

Не нарваться на фальсификат. Как выбрать качественный сыр?

Так выглядит промышленное производство моцареллы. © / Shutterstock.com
В России сегодня колоссальный дефицит сырого молока. Вместо элитных продуктов потребители нередко покупают фальсификат.

Чаще всего подделывают твёрдые и полутвёрдые сыры. А вот моцареллу и буррату подделать почти невозможно. Как купить качественный сыр, объясняет сыродел Алексей Мартыненко.

Белорусское качество

«В России мало ферм, готовых предоставлять качественное молоко. Хорошее молоко и стоит дорого: при оптовой закупке — 30 руб. за литр. Причём фермеры иногда пытаются сэкономить и вместе с хорошей партией продать и „грязное“ молоко, чтобы оно не пропало. Важно, чтобы производитель сыров проверял качество молока и отслеживал в нём отсутствие антибиотиков и бактерий», — рассказывает эксперт.

Впрочем, молоко из Белоруссии, которое потребитель традиционно считает хорошим, сыроделы бракуют ещё чаще. Сыроделы рассказывают, что белорусские фермеры могут даже недомывать ёмкости для хранения молока. «Для приёмки белорусского молока нужно ставить бактофуги (сепараторы для очистки молока. — Ред.), а это разрушает его структуру. То есть агрегат убивает и вредные, и полезные бактерии в сырье», — говорит А. Мартыненко.

 

Если молоко для свежих сыров можно найти в России, то закваску — уже нет. «Технологию приготовления закваски для производства не выдают итальянцы. Для них это бизнес: они продают уже готовую закваску, не раскрывая своих секретов», — говорит сыродел.

На отечественной закваске делают другие мягкие сыры — например, брынзу. Даже хороший (особенно мягкий) сыр могут испортить торговые сети, не следящие за правильным хранением. «Надзорные же органы почти не проверяют, в каких условиях хранится товар непосредственно на полке. А зря. Например, моцарелла не портится при температуре 2–4 градуса. Повышение на 1 градус снижает срок годности на 30%, — констатирует Мартыненко. — Покупать продукт стоит лишь от 3 до 15 дней после производства — это самый вкусный сыр».

Дешёвым свежий сыр быть не может — чтобы приготовить 1 кг моцареллы, надо 7,5 л молока. Я же знаю компании, которые тратят на это по 10 л дешёвого (по 20 руб. за 1 кг) молока.

 

Не дешевле 560 руб.

Проверить качество моцареллы можно самим — перед покупкой надавите на шарик. Если он принимает исходную форму, перед вами качественная моцарелла. Мелкие трещинки и вмятины говорят о том, что сыр либо испорчен, либо подделан. «Ещё одна примета — цена. Себестоимость 1 кг моцареллы — 400 руб., прибавляем к этому минимальную накрутку сетей в 40%. Получается, что дешевле 560 руб. за 1 кг этот вид сыра стоить не может», — утверждает эксперт.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх