Простой рецепт соленой грудинки. Вкуснотища
Возможно готовить такое блюдо или закуску, как соленая грудинка очень часто будет не правильным решением. Но к праздникам, а скоро уже Новый год, можно делать даже двойную или даже тройную порцию. Все равно разлетится это мясо быстрее любой другой закуски.
Аппетитный кусочек ароматной соленой грудинки на ломтике черного хлеба – лучшей закуски под рюмочку крепкого спиртного просто не найти! И приготовить этот деликатес в домашних условиях по силам каждому!
Пряная грудинка в рассоле с жидким дымом, с чесноком и специями – самый удачный рецепт, по мнению многих читателей.
Подготовить мясо к засолке несложно – на это потребуется всего несколько минут. А вот доходит оно до нужного состояния примерно 5-6 дней, поэтому придется немного запастись терпением.
Грудинка проводит в рассоле около 4-5 суток, а затем еще минимум сутки провяливается в специях. Благодаря таким кулинарным действиям получается красивый и невероятно вкусный кусочек свиного мяса с тонкими прослойками сала.
Информация о рецепте
-Категория: закуски.
-Способ приготовления: засолка.
-Общее время приготовления: 5 суток ч
-Количество порций: 10.
Ингредиенты таковы:
- свиная грудинка – 0,9-1 кг
- соль – 1,5 ст.л.
- молотая паприка – 1 ч.л.
- чеснок – 2-3 зубчика;
- молотый черный перец – 1 ч.л.
- черный перец горошком – 10-15 шт.
- лавровый лист – 4-5 шт.
- жидкий дым – 1 ст.л.
- гвоздика – 2-3 шт.
Как приготовить:
- Перед тем как засолить свинину, надо правильно сделать рассол. В емкость всыпьте всю соль, горошины черного перца, лавровые листы и несколько штук сушеной гвоздики. Можно добавить любые другие специи по своему вкусу. Влейте примерно 0,6-0,8 л горячей воды и поместите емкость на плиту. Доведите до кипения, чтобы вся соль растворилась, и выключите огонь. Дайте рассолу остыть до 40С, влейте в него жидкий дым и перемешайте.
- Свиную грудинку тщательно промойте в воде и проткните ножом в нескольких местах, чтобы она равномерно пропиталась рассолом, как снаружи, так и изнутри.
- Разрежьте ее на большие куски размером приблизительно 10 на 7 см. и выложите полученные мясные куски в глубокую емкость, шкуркой вверх.
- Залейте грудинку остуженным рассолом и поместите в холод примерно на 4-5 суток. Через каждые сутки переворачивайте куски на другую сторону для равномерной просолки. Если они всплывают, то разместите на них гнет. Это может быть обыкновенная литровая банка, наполненная водой.
- После 4-5 дней засолки выньте кусочки из рассола и дайте им обсохнуть. Соедините в миске или пиале пропущенные через пресс очищенные зубчики чеснока, молотую паприку и черный молотый перец. Натрите каждый кусочек грудинки полученной смесью специй со всех сторон. Поместите в холодильник на 1 сутки.
- После этого времени соленую грудинку в специях можно доставать и нарезать на кусочки выбранной вами толщины. Если хотите, чтобы они получались тонкими-тонкими, то предварительно поместите грудинку на 15-20 минут в морозильную камеру, а затем – нарезайте. Подавайте с ломтиками хлеба и домашней горчицей. Приятного вам аппетита!
Вкуснотища!
Свежие комментарии