На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 211 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Иноземцев
    Дык, с родителей всё и завертелось... __________ Из статьи (дословно): __________ "Возмущенная МАТЕРЬ отнесла видеоза...15 любовников в 1...
  • Владимир Петров
    Ты не проф. Преображенский, чтобы советовать мне что-либо не читать. Тем не менее, я не смотрю и не читаю латышских С..."Где этот русский...
  • Аркадий Шацкий
    Планы это одно, а по факту абсолютно ничего. Кто и где о репатриации слышал? Очередная волна мигрантов только набежит...Путин возвращает ...

Хотите продлить молодость? Приостановите процесс старения!

Достижения современной медицины позволяют постоянно увеличивать продолжительность жизни. Но сам процесс старения пока ещё отменить невозможно.

Фото: Depositphotos

В конце прошлого века учёные обнаружили, что маленькая медуза нутрикула умеет омолаживать себя бесконечное количество раз, т. е. является практически бессмертным существом. Биологи всего мира изучают это феноменальное существо и обещают создать средство от старения. А можно ли приостановить скорость приближения старости самостоятельно?

На протяжении тысячелетий средняя продолжительность жизни человека составляла 25 лет. Люди часто погибали из-за распространения бактериальных инфекций. В наше время на смену чуме, туберкулёзу или холере пришли болезни возрастные: сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет и болезнь Альцгеймера. В возрасте около 40 лет каждый из нас переходит в категорию «людей в возрасте», мы достигаем биологического порога, когда скорость накопления поломок в нашем теле начинает опережать способности восстановления.

Медуза нутрикула  Фото: ru.wikipedia.org

Хронические возрастные заболевания распространены и считаются неизбежными. Медицина помогает бороться с каждой болезнью по отдельности, и в настоящее время доля людей старше 65 лет в некоторых странах превышает 15%. Но справившись с одной напастью, человек вскоре становится жертвой другой. То есть всю вторую половину своей жизни мы можем провести в инвалидной коляске, будучи больными.

Многообразные и сложные процессы старения протекают индивидуально у каждого человека. А скорость старения определяется состоянием здоровья в середине жизни. Изменение уровней метаболизма и интеллекта, чувства равновесия и способности различать запахи могут подсказать каждому из нас о приближении возрастных заболеваний.

На сегодняшний день существует множество теорий старения, которые в чём-то противоречат, а в чём-то дополняют друг друга. Митохондриальная, утверждающая, что процесс старения запускается повреждением митохондрий — «энергетических станций» клеток и теломерная, называющая причиной старения укорачивание концевых участков хромосом считаются основными теориями.

Схема строения митохондрии   Фото: ru.wikipedia.org

До недавнего времени считалось, что физическая активность, увеличивая продолжительность здорового периода жизни и улучшая функциональные способности, никак не влияет на сам процесс старения.

В 2007 году канадские исследователи обнаружили, что физическая нагрузка способна активировать в стареющем организме гены, работающие в молодом организме.

В основном эти гены связаны с работой митохондрий наших клеток. Если перестают функционировать митохондрии, то перестаёт работать и любая клетка. Физическая активность способствует восстановлению ДНК митохондрий, обновлённые «энергостанции» выделяют сигнальные вещества, запускающие процессы восстановления органов и систем.

Фото: Depositphotos

Биологи выяснили, что работающие мышцы не только позволяют сжигать лишние калории и вычищать кровеносные сосуды, но и способствуют выработке веществ-«посланников», оптимизирующих работу различных органов нашего тела. Одним из них является интерлейкин-6. Ранее это вещество считалось провокатором хронического воспаления. Однако стало ясно, что именно оно посылает нашему организму сигналы о необходимости переключиться в рабочий режим.

Вскоре были открыты и другие «посланники», действующие на головной мозг и запускающие процессы восстановления и защиты нейронов; активирующие процесс аутофагии, т. е. очистки клеток организма от мусора; способствующие оптимизации работы поджелудочной железы и иммунной системы.

Недавно проведённый анализ показал, что люди, имеющие нормальный вес и тратящие на энергичную ходьбу около часа в день, продлевают свою жизнь на 7 лет.

А как же быть тем, чья работа протекает в режиме постоянного сидения, ведь некоторые учёные утверждают, что постоянное сидение — это новое курение, т. е. вредная привычка?! В странах Скандинавии нашли выход из этой ситуации, и теперь можно приобрести рабочие столы с переменной высотой столешницы для режима «сидя-стоя» или подставки на стол. А тем, у кого нет такого рабочего места, необходимо каждый час делать небольшой перерыв для движения.

Фото: Depositphotos

Всем нам встречались люди-«шустрики» и люди-«лежебоки». Одни не могут усидеть на месте, они двигаются и перемещаются. А другие готовы каждую свободную минуту лежать на диване. Учёные пришли к выводу, что склонность к физической активности частично передаётся по наследству, т. е. у подвижных индивидуумов гораздо больше нейронов, отвечающих за получение удовольствия от движения, но лентяи, начавшие бегать принудительно, со временем восполнили недостаток «передатчиков удовольствия».

В 2014 году были опубликованы результаты исследования под названием «ЖИЗНЬ». 800 пожилых людей, находящихся на грани потери способности к самостоятельной жизни, убедили заняться просто ходьбой несколько раз в неделю. По истечении двух лет те, кто последовал рекомендациям, могли обслуживать себя сами и не попали в дома престарелых.

Физическая активность поможет, даже если обратиться к её услугам в весьма преклонном возрасте!

Автор: Татьяна Герке

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх