На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 219 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серега
    Молодец! Не болен-многовекторностью!!!Ким продолжает от...
  • Россиянин
    Финч уже подсуетился на этот счет. В штатах приняты соответствующие законы. Наняты юристы. Последние заранее пишут су..."Это не ваша земл...
  • Иван Агеев
    Откуда ты, гнида укропская, выскочила? С какого это перепугу в России пенсионеры голодают? И где это ты, бля...во, на...По поводу мигрант...

"Мы с Эльвирой ходим парой": На ПМЭФ прозвучало неожиданное признание Силуанова

Мы с Эльвирой ходим парой: На ПМЭФ прозвучало неожиданное признание Силуанова

Фото: Евгений Реутов / roscongress.org

Вопрос о том, стоит ли повышать налоги, – один из ключевых для российской экономики. Кроме сложного ответа на этот сложный вопрос, Антон Силуанов на Петербургском международном экономическом форуме наговорил столько, что его цитаты можно разбирать ещё очень долго. Мы выделили наиболее одиозные высказывания главы Минфина.

Либеральный монетаризм Антона Силуанова неизлечим. Из всех речей главы Минфина, произнесённых на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), только часть можно признать адекватной. Она касается дедолларизации ФНБ. Остальное – сплошные либеральные мантры, записанные ещё в учебниках экономики 1990-х годов.

Впрочем, что касается изменения структуры Фонда национального благосостояния, то и здесь роль Силуанова неочевидна. Напомним, в июне из ФНБ будут полностью выведены долларовые активы, которые Минфин заменит в основном на золото и юани. Однако тут проглядывается рука первого вице-премьера Андрея Белоусова, который косвенно подтвердил, что подобное решение принималось государственниками:

Это наше осмысленное решение, связанное с угрозой санкций со стороны США.

А вот теперь переходим к деструктивным тезисам Антона Силуанова, которые противоречат экономическим трендам, заданным президентом и главой правительства.

Вместо роста социальных выплат – сокращение расходов бюджета

Пожалуй, самым одиозным стало следующее заявление:

Абсолютно согласен с тем, что Максим Станиславович (Орешкин) сказал о [мировом] тренде "левизны" в расходах (имеется в виду увеличение социальных выплат). Будем считать, что это детские болезни, о чём наши классики ещё говорили. Они должны быть преодолены.

И вот здесь хочется задать Антон Силуанову вопрос: какие "ваши" классики об этом говорили? Классики либерального монетаризма, который устарел ещё к началу XXI века и по учебникам которого вы, наши системные либералы, учились?

Тренд на увеличение социальных расходов – это уже устоявшаяся, очевидная тенденция, которой следует весь мир, в том числе "прогрессивные" США. И дело здесь заключается вовсе не в "левачестве", которое сейчас превратилось в абстрактный термин, а в здравом смысле. Именно рост потребления стимулирует развитие экономики.

Наращивая социальную поддержку, государства преследуют своей целью именно перезапуск национальных производств. Современные цифровые технологии позволяют сделать так, чтобы средства доставлялись адресно, не разбазариваясь по бюрократической дороге, а также шли исключительно на приобретение отечественных товаров и услуг.

https://vk.com/video-75679763_456261532

Именно поэтому в России необходимо не сокращать социальные выплаты, а, наоборот, увеличивать их. Только делать это грамотно, выстраивая финансовую инфраструктуру таким образом, чтобы эффект от роста бюджетных расходов получили наши компании.

Собственно говоря, этот тренд задал Владимир Путин весной прошлого года. Увеличение адресной помощи гражданам и бизнесу позволило выйти из кризиса с минимально возможными потерями. Новое правительство "цифрового Столыпина" Михаила Мишустина отработало чётко и слаженно. Теперь этот опыт необходимо масштабировать, а не отменять.

Блок Силуанова – Набиуллиной возрождается

Продолжаем разбирать цитаты Силуанова:

Вы спрашиваете, будем ли мы нормализовывать бюджетную политику. А как же? Потому что если мы будем продолжать повышенный объём расходов, к чему мы придём? К перегреву. Элементы перегрева уже видны – высокая инфляция. У нас сейчас инфляция около 5,9%, если мы берём год к году. Выше, чем таргет наш 4%.

Наверное, мы бы вряд ли удивились тому, если бы данные слова прозвучали из уст главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Безусловно, мы бы её раскритиковали, на что Эльвира Сахипзадовна ответила бы, что Центробанк отвечает за инфляцию, а не за рост экономики. Подобное является абсурдом, ведь в уставе и ФРС, и Банка Англии, и ЕЦБ записано обратное. Однако к данным фразам Набиуллиной мы уже привыкли.

Но когда слышишь такие слова от главы Минфина Антона Силуанова – волосы начинают седеть. Оказывает, что теперь и Антон Германович ставит своей целью сдерживание инфляции, а не рост доходов населения и экономики.

Оказывается, что если больше тратить, то быстрее растут цены. Но ведь это абсолютно не так. Если вкладываешь в реальный сектор экономики, создаёшь новые ниши, проводишь политику импортозамещения – то растет внутренний рынок, повышается покупательная способность. Номинальный рост доходов населения начинает превышать уровень инфляции, что в конце концов ведёт к повышению благосостояния граждан. Рост доходов в 20% при инфляции в 15% лучше, чем падающие доходы при 3% инфляции.

Но Силуанов этого не понимает. "Почему?" – спросите вы. Сам же министр финансов даёт ответ на этот вопрос:

Мы сейчас с Эльвирой (Набиуллиной) ходим парой, друг от друга практически никуда. Потому что успех выхода из таких сложных ситуаций – абсолютно тесная координация денежных властей. Минфин и Центральный банк, это понимая, синхронизируют свои действия в области монетарной и кредитно-денежной политики.

В общем, "железная леди" Набиуллина полностью сломила волю Антона Силуанова, который некоторое время назад ещё подавал надежды, становясь на путь ухода от либерального монетаризма. Но подобное действительно немыслимо. Оказывается, в России Минфин работает на интересы Центробанка (ДКП). Хотя должно быть абсолютно всё по-другому.

Таким образом, мы видим возрождение блока Силуанова – Набиуллиной, который управлял нашей экономикой в 2015-2016 годах. Результат этого мы помним: катастрофическое падение доходов населения и околонулевые темпы роста экономики.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх