На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр24
    Любой мало-мальски грамотный человек знает, что за город Калуга. А вот, что живёшь рядом с хохлами, то есть ещё посло..."Лошарик" вернулс...
  • авдей НА
    И вот эту сучню вшивые депутаты уже хотят прощать народное достояние когда же наконец будет очищение на нашей грешной..."Везут в СИЗО цел...
  • КУАТ
    И? Они были собственниками всего, всех производственных мощностей. Имели полное законное право вывезти. При СП это уж...Китай на деле пок...

О чём повествует книга Ф. Ницше «Так говорил Заратустра»?

Человек — это канат, натянутый между животным и сверхчеловеком, — канат над пропастью. Каждый человек уникален и неповторим. Основу индивидуума составляет бесценный кладезь чувств, эмоций, установок, идей, убеждений. Его внутренний мир представляет собой практически непознаваемое пространство. Человек — своеобразная загадка природы. И, соответственно, личность становится центральным объектом обсуждения.

Н. К. Рерих, «Заратустра», 1931 г.

Н. К. Рерих, «Заратустра», 1931 г. Фото: Общественное достояние

С самых древних времён людей волновали такие вопросы: «Каково наше предназначение?», «Что мы из себя представляем и к чему нужно стремиться?» И, конечно, что не удивительно, все работы, труды учёных, философов направлены на то, чтобы познать человека и окружающий его мир, ответить на наболевшие, волнующие всё человечество вопросы.

Ф. Ницше — один из тех, кто представил всему миру свои идеи, взгляд на происходящее вокруг него самого. Я считаю, его основная фишка в том, что учение Фридриха идёт вразрез со многими другими, противоречит основным канонам миропонимания, царившим в то время убеждениям. В этом плане оно уникально и требует рассмотрения.

Самым популярным произведением Ницше является «Так говорил Заратустра», при прочтении которого раскрывается вся натура философа, его жизненные принципы. Перейдём к его подробному анализу.

* Умерли все боги: ныне хотим мы, чтобы жил Сверхчеловек.

Эта цитата Ф. Ницше есть главный смысл, протекающий через каждую строчку книги. Это прочный фундамент, основа произведения, без которого всё остальное являлось бы лишь набором слов, выражений.

С первых строк автор умело вводит читателя в созданную атмосферу умиротворения, спокойствия и одиночества. Ницше предстаёт перед нами в образе мудрого отшельника Заратустры, что в течение 10 лет жил вдали от кипящей, бурной жизни, среди стройных, возвышающихся гор. И вот однажды решился Заратустра «спуститься с небес», чтобы поведать непросвещенному народу-стаду о том, что есть мир и как в нём жить.

Заратустра держит небесную сферу на фреске Рафаэля Афинская школа

Заратустра держит небесную сферу на фреске Рафаэля. Афинская школа Фото: Общественное достояние

Главный положительный, эталонный образ произведения — сверхчеловек

Заратустра проповедовал, что человек эволюционирует и её конечной стадией является сверхчеловек. Но не стоит считать, что в данной цепи только два звена, их гораздо больше:

Вы совершили путь от червя к человеку, но многое у вас осталось и от червя. Некогда вы были обезьяной…

Затем уже только человек и сверхчеловек. Заратустра говорил, что сверхчеловек обязательно должен быть верен земле и не думать ни о чём «непостижимом выше».

Примечательно, что в книге есть несколько символов — змея, орёл, солнце, упомянутые в самом начале.

Солнце освещает всё вокруг, спускается вниз. Также и главный герой освещает истину (соответствующую его убеждениям), спускается вниз для того, чтобы пролить свет на всё неизвестное. Змея — символ земли. Орёл — верховное божество, возвышающееся над этой системой.

Итак, какими же качествами должен обладать сверхчеловек? По мнению «величайшего» Заратустры, это властолюбие, себялюбие, злость и твёрдость, мужество.

Изображение Зороастра в Клавис Артис, рукопись алхимии, опубликованная в Германии в конце XVII или начале XVIII века и псевдоэпиграфически приписываемая Зороастру

Изображение Зороастра в Клавис Артис, рукопись алхимии, опубликованная в Германии в конце XVII или начале XVIII века и псевдоэпиграфически приписываемая Зороастру Фото: Общественное достояние

Отмечу также тот факт, что автор является ярым атеистом. Парадокс в том, что его отец и дедушка были священнослужителями. Цитата «Бог умер» красной нитью окутывает всё произведение, твердо обосновавшись в каждой строчке. Такая маленькая фраза с огромнейшим смыслом является основой рассуждений Ф. Ницше.

Заратустра отрицает внешнюю мораль и твердит о существовании исключительно внутренней. То есть, грубо говоря, любое действие человека является правильным, если он сам так считает. Он также говорит о том, что на пути к совершенству необходимо избавляться от слабых, немощных людей, которые являются препятствием для создания «здорового общества». Смирение, равенство, ненасилие — грязь, то, что ни в коем случае не должно быть в сверхчеловеке. Отшельник хорошо относится к воинам, считая, что они ближе всех находятся к правде, «преодолевают человека в себе». Он мечтал видеть всех мужчин воинами.

На пути к преображению необходимо сменить курс собственного развития. Поэтому Заратустра повествует также о трёх превращениях, каждое из которых приближает человека к намеченному идеалу.

* Первое превращение связано со становлением сильного, выносливого духа, который может выдержать все трудности «подобно навьюченному верблюду».
* Второе — появление льва в человеческом духе, что завоёвывает свободу.
* Третье — появление ребёнка, символизирующее формирование новых ценностей.

Противоположный эталонному образ последнего человека

Это люди, живущие в «тепличных условиях», сочетающие в себе такие качества, как наивность, смирение, ненасилие. Такие люди ищут комфорт и безопасность. Равенство играет весомую роль. Как писал Заратустра: «Нет пастуха, одно лишь стадо». Для таких людей труд — развлечение.

Фрагмент Афинской школы Рафаэля, 1509 г., показывающий Зороастра (слева, со звёздным глобусом)

Фрагмент Афинской школы Рафаэля, 1509 г., показывающий Зороастра (слева, со звёздным глобусом) Фото: Общественное достояние

В итоге, когда у нас сложилось чёткое представление о двух противоположных образах, очень интересно знать общественное мнение. Парадокс в том, что люди, услышав теорию о сверхчеловеке, идеале, к которому нужно идти, подняли на смех отшельника. Проповедь же, касаемая отрицательного образа, вызвала такие настроения:

Сделай нас похожими на этих последних людей. Все радовались и щёлкали языком.

Стоит заметить, что несмотря на это, Заратустра не переставал надеяться на то, что его вскоре поймут. Он уходил в горы, возвращался снова к людям, проповедуя то же самое.

Фридрих Ницше — мистическая фигура конца XIX века, философ, получивший известность благодаря своему неординарному видению мира. И книга «Так говорил Заратустра» — точное отражение состояния души её хозяина.

Лютый атеизм, реклама поведения, выходящего из всяких рамок морали, преподносится так навязчиво, на золотой тарелочке с надписью «Величайшая истина истин», будто это нечто такое сокровенное, нереально умное, настолько важное, что человек должен сиюминутно проникнуться, зажечься идеей преображения на пути к сверхчеловеку.

Если вам по душе философские размышления, вы в восторге от диковинного, нереального подхода к миропознанию, спокойно относитесь к вышеупомянутой религиозной позиции, то эту работу стоит прочесть.

Джорджоне, «Три философа» 1508 г.

Джорджоне, «Три философа» 1508 г. Фото: Общественное достояние

Я, как человек с иной планеты, не увидела в произведении драгоценного металла, ничего полезного не вычерпав для себя. Полностью не согласна с Ницше. Я не придерживаюсь атеизма, теории эволюции и не считаю, что «Бог умер», ведь много лет назад наши предки почитали Бога, и до сих пор религия, вера существуют в самых разных уголках мира — это знак.

Не завоевала моего расположения и модель сверхчеловека, ведь она содержит качества, которые нужно искоренять. Себялюбие, например, я бы поменяла на отзывчивость, а злость — на смирение, миролюбие. Конечно, можно раскритиковать каждый пункт, но, думаю, этого будет достаточно для формирования представления моего отношения к произведению.

Что бы там ни было, важно помнить одно: каждый человек понимает окружающий его мир по-своему. Мы, в свою очередь, должны высказывать свою позицию и с уважением относиться к трудам других людей.

Автор: Вероника Зорич

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх