На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 210 подписчиков

Свежие комментарии

Проволочник. Когда начать борьбу с этим коварным вредителем?

Наверное, многие не раз замечали на картофельных клубнях небольшие отверстия, уходящие вглубь. Это ходы одного из огородных насекомых-вредителей — проволочника, личинки жука щелкуна. Причем сам жук безвреден для огородных растений, а вот личинка — серьезный любитель подырявить разные корнеплоды и не только.

Фото: OLEKSANDR SHEVCHENKO, Shutterstock.com

Личинка — ярко-рыжий червячок около 2−2,5 см длиной и около 2 мм толщиной, с очень плотным телом, напоминающим по жесткости проволоку, за что и получила свое прозвище — проволочник. Личинки, как и взрослые жуки щелкуны, зимуют в почве и развиваются в общей сложности в течение 3−5 лет. В зависимости от температуры и влажности почвы они мигрируют в нижние и верхние слои в поисках пропитания. Оптимальная температура для жизнедеятельности личинок — +20 градусов, влажность — около 50%.

Весной жуки и личинки перемещаются к поверхности почвы, как только она прогреется до 10 градусов. В это время их часто можно обнаружить при перекопке земли. Жуки в середине мая приступают к спариванию, а личинки расползаются в поисках питания.

До августа самка жука щелкуна может отложить до 200 яиц, из которых появляются крошечные червеобразные личинки светло-желтого цвета — не более 2 мм длиной.

За первый год они вырастают до 5 мм и практически не заметны в почве. А еще через год-два они подрастают и приобретают характерную рыжую окраску и с этого возраста становятся особенно вредоносные. К четвертому году жизни они достигают размера в 2,5 см и превращаются в куколок. На пятый год куколки становятся взрослыми жуками, которые в мае приступают к продолжению рода. Цикл завершается.

Личинка щелкуна — проволочник Фото: Rasbak, ru.wikipedia.org

Во время летнего сезона проволочники повреждают набухшие семена, корни и стебли молодых растений, столоны и клубни картофеля, проделывая в них ходы. Поврежденный проволочником картофель заметно отстает в росте и снижает клубнеобразование.

А в проделанные вредителем ходы внедряются болезнетворные организмы, вызывая заболевания картофеля. Особенно свирепствуют проволочники в сухую погоду, видимо, за счет сочных плодов компенсируя для себя недостаток влаги. Излюбленное лакомство проволочника — сочные корневища пырея. Поэтому этот сорняк нужно тщательно удалять, чтобы не привлекать на свои грядки коварного вредителя.

Борьбу с проволочником необходимо начинать весной, накануне или во время посадки картофеля. Агрономы советуют при весенней обработке почвы вносить в нее азотные удобрения в аммиачных формах (например, сульфат аммония, аммиачная селитра) — они токсичны для проволочника и многих других вредителей.

На небольшом участке можно вылавливать проволочника практически вручную, то есть выбирать при перекопке и использовать приманки. За несколько дней до высадки картофеля и других овощей по огороду размещают приманки: на прутик длиной около 30 см нанизывают колечки свежих овощей (картофель, морковь, свекла) и прикапывают в почву на глубину до 10 см, оставив снаружи конец прутика. Такие приманки можно разместить с частотой около полуметра. Через 2−3 дня приманки собирают вместе с впившимися в них личинками.

Для защиты от проволочника и других вредителей картофеля можно использовать специально разработанные инсектициды, которые добавляют непосредственно в лунки при посадке клубней либо обрабатывают ими клубни заранее, согласно инструкции препарата.

Жук щелкун Фото: ru.wikipedia.org

Одно из условий снижения численности проволочника — правильная обработка почвы. Поздней осенью ее перекапывают на глубину до 25 см, а весной — помельче. Это способствует гибели личинок и зимующих жуков. После уборки урожая не следует оставлять на садовом участке ботву, кучи выполотых сорняков, так как под ними в дальнейшем с удовольствием разместятся взрослые особи для откладывания яиц.

Жук щелкун предпочитает для жизни кислые почвы, поэтому известкование — тоже один из приемов борьбы с вредителем. Полезно также вносить в почву древесную золу, доломитовую муку, мел, размолотую яичную скорлупу, то есть все, что поможет снизить кислотность. Кроме всего прочего, в борьбе с насекомым помогут бобовые культуры — он их особенно не любит и обходит такие грядки стороной.

По вреду, наносимому урожаю картофеля, проволочник, наверное, мало уступает колорадскому жуку. Поэтому не стоит оставлять без внимания этого непрошеного гостя приусадебных участков. Удачи всем и хороших урожаев!

Автор: Ирина Лукьянчик
Источник: https://shkolazhizni.ru/animal/articles/66864/
© Shkolazhizni.ru

Картина дня

наверх