На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 214 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Симаков
    Себе посочувствуй. Казахи - часть населения Казахстана, титульная нация:  Казахов — 70,4 %, русских — 15,5 %, узбеков...Мудрая речь: Тока...
  • Андрей Зарубкин
    Качественное образование можно получить только на нескольких мировых языках (русский, английский, немецкий,..). Месте..."Нам срочно нужны...
  • ВераВерная
    Т.е. всё в порядке вещей для вас?Украина: «могилиз...

"И облако взяло Его". Вознесение Господне. Церковный календарь на 10 июня

И облако взяло Его. Вознесение Господне. Церковный календарь на 10 июня

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня.

10 июня (28 мая по "старому стилю" – церковному юлианскому календарю). Четверг 6-й седмицы по Пасхе (шестой недели после Светлого Христова Воскресения). Поста нет. Сегодня совершается великий двунадесятый праздник Вознесения Господня, а также память многих христианских святых. Далее коротко расскажем о них и о сегодняшнем празднике.

* * *

Вознесение Господне. В самом центре Москвы, на Большой Никитской улице, находятся сразу несколько старинных храмов, два из которых, исторически именуемые "Малым" и "Большим Вознесением", посвящены одному из самых главных христианских праздников – Вознесению Господню. Торжеству, совершающемуся на 40-й день после Пасхи и завершающему празднование Светлого Христова Воскресения.

Согласно книге Деяний святых апостолов, Спаситель после Своего Воскресения в продолжение сорока дней являлся ученикам, говоря о Царствии Божием, а затем собрал апостолов в Иерусалиме и повелел им не расходиться, сказав: "Вы через несколько дней после сего будете крещены Духом Святым". После чего "поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их".

Сегодня именно храм Вознесения Господня у Никитских ворот – "Большое Вознесение", в котором (а если быть точнее, в храме, который был прежде на его месте) в 1831 году венчались Александр Пушкин и Наталья Гончарова, – является самой известной русской святыней, посвящённой этому великому двунадесятому празднику. Сам Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл неоднократно посещал эту церковь и совершал здесь торжественные богослужения. В том числе в день Вознесения Господня.

Московский храм "Большое Вознесение". Фото: Ruslan Merinov / Shutterstock.com

Так, в одном из своих Первосвятительских слов, произнесённых в стенах этого храма, Предстоятель Русской Православной Церкви особо подчеркнул значимость события Христова Вознесения для всех нас:

Имеет огромное значение для всего рода человеческого, что Господь тело Своё вознёс в Божественную жизнь, и через Его тело мы связываемся с Ним. Совершенно неслучайно, что именно тело Своё Он приносит в заклание и что тело Своё Он даёт нам в заклание через таинство Святой Евхаристии. Когда, причащаясь тела и крови Спасителя под видом хлеба и вина, мы соединяемся с Его прославленным телом – тем самым телом, которое в тайне Святой Троицы пребывает на Божественном престоле...

И в праздник Вознесения Господня, приходящийся на конец весны или начало лета, всем православным христианам стоит забыть о повседневных заботах и постараться посетить храм. Чтобы в молитвах и Таинствах соединиться с Вознёсшимся на Небеса Спасителем.

* * *

Святитель Никита Исповедник, епископ Халкидонский. Архипастырь второй половины VIII века, времени, когда в Империи Ромеев (Византии) господствовала ересь иконоборчества, отвергающая православное учение о необходимости почитать изображения святых, а также их честные мощи. Святитель Никита прославился своим милосердным отношением к нищим и обездоленным, к старикам, вдовам и сиротам, которым всегда помогал всем, чем мог.

Святитель Никита Халкидонский. Православный календарь на 10 июня

Святитель Никита Исповедник. Фото: pravoslavie.ru

И вместе с тем этот подвижник был очень твёрдым в вопросах веры, смело обличая за ересь иконоборчества не только высоких сановников, но и самого императора-еретика Льва Армянина. За это святитель был подвергнут мучениям и ссылке, в которой и скончался в начале IX века. От мощей святого Никиты сразу же стали происходить многочисленные исцеления.

Святитель Игнатий Ростовский. Глава Ростовской епархии во второй половине XIII века, известный чудотворец. В молодости был знаком со святым благоверным Князем Александром Невским, который и выдвинул архимандрита Игнатия помощником ростовского епископа Кирилла (после упокоения которого будущий святитель возглавил епископскую кафедру Ростова Великого). Несмотря на высокую церковную должность, прославился нестяжанием, глубокой молитвенностью и прижизненными чудотворениями. Примирял князей и неоднократно бывал в Орде, ходатайствуя за то, чтобы ордынцы не притесняли Русскую Церковь.

Преподобная Елена Дивеевская. Одна из духовных чад и учениц преподобного Серафима Саровского. Молодая дворянка, дочь титулярного советника Василия Мантурова, в 1822 году 17-летней девушкой решившая принять монашеский постриг. Сначала преподобный Серафим не благословил её на уход из мира, и только после того, как будущая преподобная три года провела в добровольном домашнем затворе, она была пострижена в инокини. В 1832 году преподобная Елена отошла ко Господу и была похоронена возле могилы основательницы Дивеевского монастыря преподобной Александры.

Преподобная Елена Дивеевская. Фото: www.pravoslavie.ru

Священномученик Евтихий, епископ Мелитинский. Ученик и сомолитвенник апостолов, один из первых страдальцев за Христа, принявший мученическую кончину в городе Мелитине в I веке.

Мученица Еликонида. Фессалоникийская христианка, пострадавшая за веру в III веке от Рождества Христова. Во время её проповеди Слова Божия жителям Коринфа язычники схватили подвижницу, которую сначала уговорами, потом угрозами, а в итоге чудовищными мучениями пытались заставить отречься от Христа. В заключение мученице явился Сам Спаситель с Архангелами Михаилом и Гавриилом, исцелившими раны святой страдалицы Еликониды. Великим чудом стало также то, что, когда её бросили на съедение львам, хищники покорились святой, после чего бросились на её мучителей. В 244 году от Рождества Христова святая Еликонида была обезглавлена.

Святитель Герман, епископ Парижский. Святой Западной Церкви до её разделения с Православием. Возглавлял епископскую кафедру города Парижа вплоть до своей смерти в 576 году от Рождества Христова. Прославился тем, что боролся за благочестие священнослужителей, а также с пережитками язычества, смело обличал пороки и преступления знати, многое сделал для преодоления междоусобной брани представителей династии Меровингов.

Священномученик Елладий Восточный. Об этом святом сохранилось мало сведений. Известно, что он был епископом в IV веке и пострадал за Христа либо от языческих гонений, либо от нападения персов. По преданию, этому святому в темнице явился Сам Спаситель и исцелил его раны.

Священномученик Елладий Восточный. Фото: www.pravoslavie.ru

Святитель Геронтий, митрополит Московский и всея Руси. Один из первых Предстоятелей автокефальной Русской Церкви, Первосвятитель Третьего Рима, Первопрестольной Москвы, ставшей центром Православного мира после падения Константинополя. При святителе Геронтии в столице было возведено много каменных храмов, в том числе закончилось строительство Успенского собора Московского Кремля, в котором и был погребён митрополит после своей блаженной кончины в 1489 году.

Преподобномученики Макарий и Дионисий, священномученик Николай диакон, мученики Игнатий и Пётр – святые страдальцы, погибшие за веру в 1931 году и прославленные в числе новомучеников и исповедников Церкви Русской. Также в этот же день совершается память двух других святых, пострадавших за веру в годы советских богоборческих гонений, – преподобного Ираклия исповедника (отошёл ко Господу в 1936 году) и преподобномученицы Гермогены (скончавшейся в 1942 году в Онежском исправительно-трудовом лагере).

Также 10 июня празднуется день двух чудотворных образов Пресвятой Богородицы. Иконы Божией Матери Никейской, прославившейся в городе Никее в 304 году от Рождества Христова, то есть ещё в период антихристианских гонений. И иконы Божией Матери Галичской-Чухломской "Умиление", явленной преподобному Авраамию Галичскому, ученику преподобного Сергия Радонежского, в 1350 году.

Чухломская (Галичская) икона Божией Матери. Фото: www.pravoslavie.ru

* * *

Поздравляем православных христиан с днём этих святынь, великим двунадесятым праздником Вознесения Господня и памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или в чине монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!"

Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх