На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Кого судит МУС преступников? А какая национальность у них вы заметили?Те кто не из США,Лондона,Израиля,тоеть те кто п...Германия посадила...
  • Eduard
    Сейчас типа Путина в Нормандию приглошают,но может это ловушка,там ордер МУС покажут.Хотя лпдеры США все по уши в кро...Германия посадила...
  • Eduard
    МУС,Гаага фальшивые политизированые суды,их представляют как "международные",хотя это обычная частт Западной мафии.Не...Германия посадила...

Как готовят кофе?

Часть 2. История рецептов

Большинство из нас знает всего несколько видов кофейных напитков, например — эспрессо, американо, капуччино, маккьято. Кто-то может добавить еще пару других видов этого благородного напитка. Но ведь в мире существуют десятки разных способов приготовления кофе. О них и расскажет статья.

Как готовят кофе?

Фото по лицензии pxhere.com

Немного истории

История кофе началась на юго-западе Эфиопии, там, где до сих пор произрастают дикие кофейные деревья. Правда, поначалу (около 850 года н.э.) люди просто разминали плоды кофе и делали отвар. Немного позже в Йемене плоды кофе стали сушить и высушенную мякоть заваривали, получая гешир или кишр, который еще называют белым йеменским кофе.

Лишь в XII веке процесс варки кофе начал приближаться к современному виду: плоды собирали, выбирали из них семена, обжаривали, толкли и полученный порошок заваривали кипятком.

В XIV—XV вв. кофейные деревья начали культивировать: вначале на аравийском полуострове, а потом на всей территории Османской империи. Постепенно напиток приобрел популярность не только на Востоке, но и в Европе. В XVI веке его начали активно закупать европейские купцы.

В середине XVII века семена кофе были вывезены в Южную Индию, где его тоже начали культивировать. А в конце того же века кофейные плантации начали закладывать на Суматре и других островах Юго-Восточной Азии, и арабская монополия на кофе закончилась.

Кофейня в Палестине, 1900 г.

Кофейня в Палестине, 1900 г. Фото: Общественное достояние

В Новом Свете первые плантации кофе появились на о. Мартиника в самом начале XVIII века. Первые саженцы сюда привез француз Габриэль-Матьё де Кльё. Он похитил черенки и семена в Королевской оранжерее и контрабандой перевез их на Карибы. Кофе здесь принялся очень хорошо, и начиная с 1727 по 1760 г. кофейные плантации появились по всей Южной Америке. Сначала в Бразилии, затем на Ямайке, потом на Кубе, 1779 г. — в Коста-Рике, в Гватемале… В конце XVIII века только одно Гаити давало половину всего потребляемого в Европе кофе.

В наше время мировой урожай кофе чуть меньше 10 млн. тонн в год. И все это потребляется.

Приготовление кофе

Не затрагивая кофе растворимый, по сути, эрзац настоящего кофе, продукт, изобретенный в 1890 году Дэвидом Стренгом из Новой Зеландии, который начали массово производить во время Первой мировой войны, рассмотрим кофе настоящий.

Джезва (для кофе по-турецки)

Джезва

Джезва Фото: Habib M’henni, по лицензии CC BY-SA 4.0

В джезве (турке) кофе готовят или в песочной бане, или на огне, этот метод заваривания очень древний — так, начиная с XIV века, варят кофе в Турции. В посуду наливают воду, нагревают ее примерно до 70 градусов, затем насыпают кофе (очень мелко смолотый) и на медленном огне 2−3 раза доводят до кипения. Получается очень ароматный и очень крепкий черный кофе. Правда, часть кофейного порошка попадает и в чашку. И если не нравится кофейный осадок — лучше пробовать другие методы заваривания кофе.

Гейзерная кофеварка

Гейзерная кофеварка Фото: Imm808, по лицензии CC BY-SA 3.0

Кофеварка мока (гейзерная)

Кофе готовится или на открытом огне, или на электроплите. Кофеварка развинчивается на три части, в нижнюю наливается вода, сверху кладется ситечко, в которое насыпается молотый кофе, сверху навинчивается гейзерная часть и кофеварка ставится на плиту.

Через несколько минут она начинает «квохтать». Значит, пора ее снимать с огня, кофе готов. Его получается мало, но зато он очень крепкий и в нем нет кофейного осадка. Высокая температура заставляет воду кипеть, получаемый пар пробивается сквозь кофе и, охлаждаясь в верхней гейзерной части, заполняет верхнюю емкость уже в виде кофе.

Как по мне, лучший и самый крепкий кофе дает именно гейзерная кофеварка.

Как готовят кофе?

Фото: Игорь Вадимов, личный архив

Перколятор

Изобрел и запатентовал его в 1889 году американец Ханс Гудрич. В емкость наливают воду, вставляют вторую часть, в которую насыпают молотый кофе, закрывают и ставят на огонь. Кипяток по трубке многократно движется наверх, льется сверху на кофе и просачивается вниз.

Принцип работы перколятора.

Принцип работы перколятора Фото: Неизвестный Феррет, по лицензии CC BY-SA 3.0

Три-четыре минуты кипения позволяют получить из крупномолотого кофе неплохой напиток. Если держать дольше — вкус ухудшается. Вплоть до середины XX века часто использовался во всевозможных придорожных кафе и забегаловках в разных странах. Затем был вытеснен кофе-машинами.

Кофемашина De Longhi

Кофемашина De Longhi Фото: De’Longhi Deutschland GmbH, по лицензии CC BY-SA 3.0

Кофемашины

Это сегодняшний день профессионального производства кофейных напитков разных типов. Есть машины попроще и подешевле, для личного пользования. Есть мощные машины, способные работать часами и готовить кофе чашечку за чашечкой, причем позволяют делать и просто кофе разной крепости, и кофе-латте, и капучино — при этом они сами мелют кофейные зерна. Принцип получения кофе: кипяток под высоким давлением просачивается через молотый кофе.

Приборы, заваривающие кофе замачиванием

Френч-пресс. Был изобретен дизайнером из Италии Аттилио Калимани, получившим патент на него в 1929 году. В прибор насыпают порцию кофе, заливают кипятком и закрывают крышкой со сдвижным поршнем. Настаивать около 10 минут, потом пресс отделяет молотый кофе от жидкости и можно пить. Кофе должен быть крупного помола. С кофе, изготовленным на кофеварке мока, сравнить тяжело, но это тоже кофе, во всяком случае — лучше растворимого.

Принцип работы аэропресса

Принцип работы аэропресса Фото: jaymiek by Flickr, по лицензии CC BY-SA 3.0

Аэропресс (2005). Горячая вода посредством мускульной силы оператора продавливается в кружку через молотые кофе и фильтр. В итоге всего за минуту получается какой-то кофе. Все просто, а получаемый напиток выходит не слишком невкусным.

Soft Brew (2010) — кружка, в ней установлен стальной фильтр, в который сначала засыпается молотый кофе, а потом заливается горячая вода. Затем подождать от 5 до 10 минут и, вынув фильтр, можно пить. Изюминка в фильтре — в нем множество мельчайших отверстий, через которые не пролезет и крупинка кофейного порошка.

Кроме описанных методик создания кофе, есть еще десятки других — сифон (габет), кемекс, харио, мелитта. Все они имеют своих поклонников. Но проще всего заваривали себе кофе ковбои.

Кофе по-ковбойски — это когда на костре вскипятили чайник, насыпали туда кофейного порошка, прикрыли крышкой и оставили настаиваться минут на 5. Все! Можно пить. Скажете, не слишком вкусно? Зато просто, хотя потом надо чайник вымывать от кофейной гущи.

Так что методов получения вкусного напитка — буквально десятки. Выбирайте свой — и вперед! Приятного аппетита!

Автор: Игорь Вадимов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх