На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 213 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег годисов
    Если пойдет дело в том направлении, как написал автор (дай-то бог!), то похоже, что "экстремисты" в области миграцион..."Нам срочно нужны...
  • Иван Агеев
    Блин, какая страшна! Ещё и на гордона похожа!Декольте Бацман, ...
  • Иван Агеев
    Да я просто поленился писать "Казахстан", это длиннее😀 Не полезут они к казахам со своими базами, далеко, логистика ...Мудрая речь: Тока...

Мощь русской земли в голосах русского хора. "Я не могла сдержать слез, которые лились как дождь..."

Традиция петь хором в России имеет очень давнюю историю. Еще в древней Руси люди собирались вместе и исполняли хором самые разные песни.

Известно, что первый хор на Руси как коллектив был собран во второй половине XV века. Его составляли государевы певчие дьяки. Следом был собран старейший русский хор – Ленинградская академическая капелла и хор патриарших певчих – в будущем Московский синодальный хор. Эти коллективы не только участвовали в церковных службах, но и приглашались на увеселения царя.

Во второй половине XIX века в России появляются народные профессиональные хоры.

Хоровая культура развивалась вместе с историей России. Самые популярные коллективы 20 века Краснознаменный ансамбль песни и пляски Советской Армии им. А.В. Александрова, хор им. М.Е. Пятницкого, хор Северной песни, Сибирский хор.

Современное состояние хоровой культуры дает надежду, что традиции хорового искусства в России не будут утеряны. Мы видим множество талантливых хоровых дирижеров, лучшие музыкальные учебные заведения имеют свои замечательные коллективы, фольклорные певческие ансамбли продолжают свою деятельность, также хоровое искусство популярно в школах, музыкальных студиях.

Сегодня предлагаю насладится замечательным исполнением любимых песен лучшими хорами страны, а заодно познакомиться с реакцией слушателей из других стран.

1. Прощание славянки, Кубанский казачий хор

Знаменитой песне «Прощание славянки» уже больше 100 лет. Это один из главных музыкальных символов Советского Союза и России.

Марш был написан в 1912 году и в память о событиях первой Балканской войны в 1912-1913 гг. Автор марша – штаб-трубач седьмого тамбовского кавалерийского полка Василий Агапкин. Композитору на момент создания композиции было всего 28 лет. Он, выходец из простой семьи крестьянина, даже не мечтал о всемирной славе. Во время начала Балканской войны композитор наблюдал, как русские солдаты уезжают на фронт, прощаясь с близкими. Вдохновившись «вокзальными сценами», он написал этот удивительный марш для военного духового оркестра.

Кубанский казачий хор, как всегда, трогает сердца своим исполнением.

Посмотрим, что написали иностранцы по видео (перевожу комментарии):

  • Долгой жизни "Мать Россия". Приветствую из Словакии
  • Я люблю Путина, я люблю Россию. Приветствую из Китая. Господи, спаси Россию
  • Казаки, вы спасаете весь христианский мир
  • Вот так звучит тестостерон
  • Мощно! Вдохновляет! Спасибо
  • Красивые голоса, красивые лица. С любовью из Техаса, США
  • мы чувствуем народную душу, которая исчезла из наших многокультурных предместий (с франц.)
  • Удивительное исполнение русского национального гимна Великой Отечественной войны. Уважение, ура и любовь к русским, потому что они не только не стыдятся, но и с гордостью исповедуют свою христианскую традиционную веру и ее ценности перед сегодняшним миром !

2. Ой, со вечора, с полуночи,Государственный академический русский народный хор им. М. Е. Пятницкого

Этот хор по праву считают одним из лучших фольклорных коллективов. Хор был создан в 1911 г. выдающимся исследователем, собирателем русского народного творчества Митрофаном Пятницким. Он возродил в творчестве хора традиции русской песни именно в том виде, как она веками исполнялась русским народом. По всей России он искал талантливых народных певцов в свой коллектив.

Эта русская народная песня пелась во многих селах и деревнях и относится к плясовым.

Вот что пишут зарубежные слушатели под исконно русской песней (перевожу их комментарии):

  • Мне так нравится эта песня. Сильная энергия!
  • Просто замечательно!
  • Спасибо, что загрузили эту великолепную песню .
  • Я люблю русскую музыку.

3. Над Шушей сосны вековые, Государственный Сибирский русский народный хор

Государственный сибирский народный хор начал свою творческую историю в сентябре 1944 года, а датой рождения коллектива принято считать 9 мая 1945 года.

Основой будущего профессионального хора стал небольшой хоровой коллектив из 18 человек при Новосибирском радиокомитете. Их руководитель Николай Петрович Корольков и стал первым художественным руководителем Сибирского хора.

Сибирский русский народный хор всегда видел своей главной задачей пропаганду лучших образцов старинных и современных сибирских народных песен, песен русских и советских композиторов.

Давайте посмотрим, как понравилось исполнение известной советской песни иностранным слушателям (перевожу их комментарии):

  • Я так люблю эти русские песни. Но большинство их них такие грустные...
  • Россия, страна моей мечты! Спасибо вам, братья и сестры, я люблю вас! Привет из Сербии всем православным братьям!!!
  • прекрасно, прекрасно : так трогательно / так достойно . Я называю это великой музыкой .
  • Спето с таким чувством, с такой теплотой, я могу слушать это весь день.
  • Совершенно поразительно.
  • В этой песне действительно чувствуется необъятность Сибири.
  • Эта музыка лишила меня дара речи. Словами не описать как это красиво.
  • Когда мы слышим эти песни от немцев Восточной Германии, мы вспоминаем, где искать наши корни. Земля к востоку от Эльбы - старая земля. Корни нашей крови - славянские. Эти песни трогают меня. (с нем.)
  • Я не мог сдержать слез, которые лились как дождь...

4. Уральская рябинушка, Хор Московской консерватории

Песня "Уральская рябинушка" является визитной карточкой Урала. Многие считают её народной, но у нее есть авторы композитор Евгений Родыгин и поэт Михаил Пилипенко.

Евгения Родыгина пригласили написать песни для Уральского народного хора, который отправлялся на гастроли заграницу. Нужна была настоящая русская песня, которая непременно бы тронула сердца иностранцев. Композитор нашёл стихотворение Елены Хоринской и сочинил на него песню... Но песня не оправдала надежд.

Тогда Родыгин нашел другого автора для своей мелодии. И вот этот второй вариант со стихами Михаила Пилипенко мы знаем и любим!

Совсем недавно 19 июля в Екатеринбурге композитор Евгений Родыгин, к сожалению, ушел из жизни. Но его «рябина кудрявая с белыми цветами» всегда будет отзываться невероятной нежностью в наших душах.

Перевожу комментарии иностранцев под этим трепетным исполнением:

  • В самый последний момент, когда я сделаю последний вздох в этом мире и соберусь отправиться на другую сторону, я хотел бы услышать эту песню еще раз. Пусть голос этих двух дам и этот прекрасный хор последуют за мной в моем путешествии в загробный мир.
  • Величие и красота времен Советского Союза никогда не будут забыты!
  • классика, как бриллиант, будет вечной.
  • Очень, очень красиво, очень здорово! Я люблю эту песню.
  • я слишком люблю эту песню из русского фольклора. каждый раз, когда я слышу это, мое сердце сжимается, и у меня слезы на глазах

5. Ах ты, степь широкая, Хор московского Сретенского монастыря

Монастырский хор существует с самого его основания в 14 веке. При советской власти хор замолчал на 70 лет. А в 1993 году с возрождением жизни в древней обители вновь зазвучал хор Сретенского монастыря.

Кроме духовной музыки в репертуаре монастырского хора русские, украинские, казачьи песни, песни военных лет, исполняемые а капелла, всеми любимые романсы и вальсы в уникальных хоровых аранжировках.

«После вашего концерта мне захотелось пойти и на богослужение, где вы поете. Ведь если здесь, в светском зале, испытываешь такой подъем духовности, каково же будет в церковных стенах!» – признался слушатель одного из концертов в Америке Джордж Саттэн.

Вот такие комментарии оставили зарубежные слушатели под исполнением невероятной народной песни "Ах, ты степь широкая":

  • Замечательно ! Такая успокаивающая и одновременно мощная история! И эта последняя нота, потрясающая!
  • Божественно!
  • Красиво и такая сила ! Разве это кому-то может не понравиться....невозможно 😛
  • О боже это была мощная заключительная нота
  • Качество записи не очень хорошее, но коллектив, безусловно, великолепный. Невероятная басовая секция, но и эти высокие ноты в теноре меня тоже очень впечатлили!
  • Какой мощный хор, прямо как Матушка Россия !!
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх