На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 186 подписчиков

Свежие комментарии

  • Пульхерия Djem
    Книгу о Судоплатове читала уже давно.Очень интересно.А почему бы не снять художественный фильм? А то уже задолбали эт...Ваше время, тов. ...
  • Катя Котова
    Упыри.Законченные лицем...
  • Lora Некрасова
    Красиво!Честно и за деньг...

С Медовым Спасом!

Спас – это иное имя Сына Божьего. На сегодня редко встречаются источники, которые называют праздник именно именем Иисуса Христа. Но от «Спасителя» произошел всеми почитаемый день, как Медовый Спас, который приходится на 14 августа, и дата его празднования не является переходящей. То есть на каждый год число и месяц остаются неизменными.

Еще издавна на этот период времени приходилось вызревание маковых зерен. Из них делали молочко и не редко добавляли продукт в выпечку. Так же в этот день проводили подготовительные работы к зимнему периоду времени, а именно чистили колодцы и заготавливали урожай. Если выразится иначе, то эта дата завершала летний период.

Самым важным продуктом при заготовках считался мед. Именно к этому периоду «домики пчел» наполнялись сладким угощением, и хозяева ульев добывали лечебное лакомство, с которым после отправлялись в церковь, чтобы осветить новый урожай, а уже затем кушали его и делились со всеми окружающими. Причем собрать такой продукт нужно было вовремя, иначе на будущий год урожай будет скудным.

Медовый Спас у православных христиан считается важным днем. Именно поэтому это торжество имеет свои традиции, которые передавались из поколения в поколение нашими предками и дожили до сегодняшнего времени. В России такие традиции в большинстве случаев связаны непосредственно с медом.



Ведь как раз на это время «лакомство» полностью заполняло ульи пчел, то есть поспевал новый урожай меда. Люди принимали этот Дар от Господа и именно поэтому его несли для освещения в Храм. Ведь следует помнить, что само освещение – это не что иное, как традиция, а земля-матушка и все что на ней живет – это Дар от Бога. И в качестве благодарности Господу за Его милость люди приносят «плоды» урожая в Храм.

«Интересно!» Православные традиции:

- в этот значимый день по православным традициям детям положено бегать на пасеку и получать сладкие угощения от пасечников. Ведь, чем больше они угостят гостей своими сладкими сотами, тем новый урожай будет богаче, и пчелы хорошо перенесут зимний период времени, какая бы холодная не предстояла зима;
- еще издавна отмечена традиция освещения меда. Делается это неспроста. Дело в том, что после прохождения «данного обряда», продукт начинает обладать особой целительной силой. Просто так в пищу сладкое угощение после освещения не принимали, а только в исключительном случае. Плюс ко всему пасечник должен был поделиться своим продуктом с нищими и какую-то часть оставить в церкви;
- в Медовый Спас женщины ходили в церковь дабы исповедаться, считалось, что именно в этот день можно было вымолить себе прощение во всех грехах и покаяться;
- так же в церквях в этот день освещались другие предметы (обереги от сглаза и порчи);
- празднуется сие торжество с домашней выпечкой, в которой обязательно должны иметься медовые пряники или медовые коврижки, печенье, мед;
- по традиции, если в этот жаркий день лета идет дождь, то непременно, нужно под ним «искупаться» или хотя бы намочиться под «заветными» капельками дождя, потому что тогда многие болезни сразу отступят.



Старинные обычаи проведения торжества

В былые годы в этот день всюду звучали песни или играла громкая музыка. Люди поздравляли друг друга с наступлением заветного дня и старались как можно веселее провести сие торжество. Устраивали роскошные ярмарки. Во многих городах России праздновались широкие застолья сладким и самым главным угощением, то есть медом.

По этому поводу устраивались масштабные выставки сладкого лакомства. На таких ярмарках пасечники предлагали свой товар, а задача посетителей состояла в том, чтобы выбрать у кого же действительно вкуснее продукт. У кого будет самый вкусный мед, тот и был победителем весьма задорной дегустации. Именно поэтому за несколько дней подряд каждый торговец готовился к празднованию со всей ответственностью и переживаниями.

Так же в веселой ярмарочной торговле участвовали и другие кондитерские изделия. Продавали коржики, коврижки, а также пряники и другие продукты пчеловодства. Считалось, что если люди весело празднуют Медовый Спас, то в скором времени в их дом поселиться удача и достаток. Поэтому праздноваться этот день должен от души и с широким размахом веселья. Каждый дом обязан встречать своих гостей медовой водой, что означает почет и уважение к другим.

Спас на воде или Мокрый Первый Спас

Такое название напоминает о дне Крещения Руси Святым Равноапостольным Великим Князем Владимиром. Потому что именно в этот день совершается крестное шествие к водоемам и не важно маленький он был или большой. Священники там проводят водосвятие. После этого вся вода наделяется чудодейственной силой. В связи с чем люди старались окунуться в проруби или в водоемы, чтобы обрести богатырское здоровье.

Если окунуться в историю, то можно узнать, что празднование (нашими предками) Медового Спаса раньше приходилось на 1 августа. Это было много столетий назад. Считалось, что первый день сего месяца был самым жарким и потому приносил множество различных недугов и коварных болезней. Люди в этот значимый день Медового Спаса приклонялись к «Кресту», на котором был распят «Спаситель», и пили освященную водицу, освобождавшую от болезней и дарящую драгоценное здоровье.

Разница в дате возникла далеко не из-за путаницы, а из-за того, что возникла другая система летоисчисления. Исходя из чего старая дата празднования и считалась 1 августа, а по новому летоисчислению стала приходиться на 14 августа.


Само слово «Спас» означает – «спасаться», а именно принимать в пищу нечто иное, особенное, то есть кушать мед. Так как после Медового Спаса лето клонилось к завершению своего «правления», то после этого люди уже не купались. Еще издавна было замечено, что после наступления сего торжества замолкали птицы, пчелы переставали носить в ульи мед, зацветала вода, начинался отлет птиц в дальние края. То есть после наступления Спаса, люди и природа начинали провожать лето.

Суть и смысл Медового Спаса

Название этого особенного дня напоминает миру о важных событиях, связанных со Спасителем, то есть с Иисусом Христом. Происходящие обстоятельства подчеркивают особенность веры и упования на Господа.

В этот день люди вспоминают «Того», кто дал смысл жизни верующим. И тогда ничего не страшно, потому что все что угодно может стать источником жизни, будь это пожар или засуха. Осознание сути праздника помогает начать обращение к Богу. Когда вспоминаются и чтятся такие важные события, тогда человек подготавливает себя к началу Успенского Поста, который приходит сразу за Медовым Спасом.


«Важно!» Чего нельзя делать на Медовый Спас

Сколько бы ни существовало традиций и обычаев, каждый христианин их соблюдает и уважает. Именно поэтому стоит отметить, что в такой важный день нельзя ссориться или ругаться. Запрещается грустить. Нельзя кушать мед нового урожая до наступления Медового Спаса, хотя на прошлогодний урожай запрет не распространяется. Запрещается водить животных на реку и там их купать или чистить, потому что тогда скотина плохо перенесет зиму.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх