На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 214 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Довыбирались,мать их ети!!! Безмозглые бараны.....ФРГ и Финляндия -...
  • Иван Агеев
    Всё-то ты, Саня, знаешь! 😀Военные заводы СШ...
  • Juri
    чухонцы раздухарились,калеви поэг восстал из былины,ему море по колено.бойтесь русские свиньи гнева чухонского богаты...Гусары - Молчать!...

«Зелёная шиза» убивает европейскую промышленность через цены на электричество

О приостановке или вообще прекращении производства заявил ряд европейских промышленных компаний. На такой шаг их вынудил пойти резкий скачок цены электроэнергии, вызванный политикой «зелёной шизы». Производство продукции на территории ЕС стало для местного бизнеса попросту невыгодным.

Ранее, в материале, посвящённом газовому «осчастливливанию» европейцев…

…Я уже упоминал, что это – не единственная проблема светлоликих западных «партнёров» России. Вместе с удорожанием газа нарисовалось также удорожание электроэнергии. Которую много где вырабатывают как раз сжигая тот самый газ. Ибо хвалёная «зелёная генерация» не способна обеспечить надёжную поставку энергии для промышленности, а атомную энергетику упоровшиеся европейцы – кроме французов – убили напрочь.

А уже после выхода моего материала я увидел публикацию эксперта по энергетике Сергея Савчука, наполненную множеством примеров того, до чего довели реальный сектор экономики ЕС все те фиглЯры, которые продвигают «зелёную шизу».

Не без удовольствия процитирую.

«Например, мировой химический гигант BASF опубликовал коммюнике, где говорится, что из-за беспрецедентно высоких цен на электроэнергию компания не может обеспечивать полный производственный цикл даже при условии, что 80 процентов своих потребностей BASF покрывает при помощи собственных объектов генерации. Здесь нет ничего удивительного: один только химический комбинат в ЛюдвигсхАфене потребляет более шести теравАтт-часов в год, что равняется трём с половиной миллионам баррелей нефти. Понятно, что при подобных масштабах даже незначительные колебания стоимости энергоносителей кратно увеличивают расходную часть бюджета и ставят под вопрос рентабельность.

https://www.bloomberg.com/news/articles/2021-09-17/energy-cr...

Крупнейшее в Европе предприятие по добыче и переработке меди Aurubis AG, базирующееся в Германии, уведомило держателей акций: операционная маржинАльность упала до минимума, что ставит под сомнение выплату дивидендов. Причина аналогична — предельно высокие цены на энергию для промышленных потребителей».

https://ria.ru/20210921/evropa-1751026129.html

Не лучше обстоят дела и у тех, кто, сидя за Ла-Маншем, годами бодро рапортовал о блестящих перемогах на ниве перехода на возобновляемые источники энергии. Британия – чистый импортёр электричества, а потому упомянутая мною в предыдущем материале авария на интерконнекторе сразу же ударила островных производителей под дых.

«Два крупнейших производителя сельскохозяйственных удобрений — компании Yara International и CF Industries Holdings Inc. — объявили об остановке своих производственных линий на острове. Авария на интерконнекторе, по которому из Франции на острова поступают недостающие киловатт-часы, спровоцировала такой рост стоимости электричества, что владельцам компаний проще и дешевле остановить конвейеры, чем пытаться втиснуть новые непредвиденные расходы в корпоративные бюджеты.

Здесь нужно понимать, что норвежская Yara International — это один из транснациональных рыночных титанов. Компания является фактически планетарным монополистом, удерживая за собой две трети мирового профильного рынка. Заявленная остановка линий, снижение производства аммиака и углекислого газа сразу на 40 процентов уже вызвали легкую панику на местном рынке продуктов питания. Дело в том, что и аммиак, и углекислый газ, получаемые как вторичный продукт при производстве удобрений, используются для изготовления упаковки. Нехватка этих составляющих приведёт к снижению объемов выпуска тары, например, для мяса и напитков. Комбинаты и рады бы вернуться к работе, но для этого нужен природный газ, а цены на него в Европе сейчас чрезвычайно кусачие».

https://ria.ru/20210921/evropa-1751026129.html

Причём, что характерно, ситуация в Британии отразилась на промышленном производстве у французов, у которых проблем с генерацией электричества нет.

«Во Франции компании Tereos и Roquette Freres, занимающиеся производством сахара и крахмала, предупредили, что комплекс сложившихся условий, включая стоимость электроэнергии и сворачивание производства упаковки в Британии, может привести к непредвиденным последствиям, включая полное прекращение отгрузки товара потребителям».

https://ria.ru/20210921/evropa-1751026129.html

То есть, получилась цепная реакция. Норвежское производство в Британии зависит от французского электричества. Стоило последнему усохнуть из-за аварии, и вот уже сами французские производители, зависимые от поставок упаковки из той же Британии, начали испытывать сложности.

Современная пищевая индустрия ведь завязана не только собственно на производстве продовольствия, но и на возможность его доставки потребителям. Которая, по понятным причинам, рушится, если нельзя упаковать пищу в упаковку, делающую возможной длительное хранение и перевозку продуктов.

Но так-то, конечно, они там будут визжать, что пустые полки продуктовых магазинов стали такими из-за Путина.

https://t.me/savanichi/26694

Ведь иначе-то придётся возложить ответственность за происходящее на Глобальный Рыночек, на который столь лет молились западные либеральные демократии, а это – ересь. За такое современная левацкая инквизиция с лицом Греты Тунберг распнёт за считанные дни, если не за часы, уронив капитализацию ниже плинтуса и порушив карьеры топ-менеджеров.

Так что будут валить на Путина, без вариантов. Продолжая продвигать всё ту же «зелёную шизу», а значит – погружаясь в болото проблем ещё глубже.

Что же, у каждого действия должны быть последствия – так устроен мир.

Просто последствия действий западной либеральной элитки, решившей урезать потребление рядовых граждан нормальных-то стран ради сохранения куска пожирнее для собственного потомства – начались гораздо раньше, чем они там рассчитывали.

А России всё это только на руку. Надо, кстати, акций отечественных энергетических компаний прикупить. Да и насчёт производителей упаковки – тоже есть, над чем задуматься в плане инвестиций.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх